Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вокруг грипп, а "в Багдаде все спокойно"?

Ольга Игуменщева аватар

В соседней Украине уже вовсю буйствует грипп. Школы закрывают на карантин, в общественных местах рекомендуют носить маски (а тем, кто работает в этих общественных местах, даже очень настоятельно рекомендуют).

От гриппа в этой стране уже умерло около 60 человек. 

В новостях из России тоже ничего хорошо. Московские врачи признаются: каждый второй больной с диагнозом ОРВИ инфицирован вирусом H1N1. Уже есть и первая смерть. 

И только в Багдаде все спокойно.  Эпидемии гриппа нет и она нам якобы не очень-то и грозит.

Хотелось бы, конечно, верить в то, что так и есть на самом деле и что никто и ничего от нас не скрывает.

Но как это вирусу удалось обойти стороной "перекресток всех дорог"?

Специалисты говорят: это потому, что в нашей стране от гриппа привито почти 42 процента населения. 

Нет, я знала, что у нас активно прививают население (врачей вот, например, если не ошибаюсь, даже в обязательном порядке), но чтобы в таком количестве! Где эти все привитые?

Среди моих знакомых — нет ни одного. И многие (чуть ли не все) из тех, с кем я общалась на эту тему, вообще негативно относятся к прививкам. (Как сказал один таксист, "я лучше буду прививаться старинным дедовским способом - самогонкой" ).

Хотя... Может, это просто у меня такое пофигистичное окружение, а все остальные в обязательном порядке идут на вакцинацию? И эпидемия нам не грозит? И у тех, кого кладут в больницы с диагнозом ОРВИ, просто обычная простуда? 

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Тати аватар

Я.

Это я активно прививаюсь на протяжении, наверное, последних семи лет))) А заодно всегда даю согласие на прививки детям. Правда, в школе привили, в садике - отправили в поликлинику. До поликлиники не дошли. Хотя Вику всегда раньше в садике прививали.

heartache аватар

У нас на работе прививали, на добровольной основе, правда, но многие прививались.

lavazza аватар

мы не делали... 

и мне страшно теперь. 

Dasa аватар

Очень "тонкий" вброс))) Я не прививаюсь, никто из моих знакомых - умных образованных людей - не прививается. Всё вокруг ложь. И прививки, и статистика про прививки...

В эти игрушки все желающие наигрались на соответствующих ресурсах  Тут, знаете, требуется хорошая теоретическая подготовка, чтобы холиварить за эту тему - с обеих сторон, кстати. 

 

От гриппа прививают БЕСПЛАТНО (с ОКТЯБРЯ, Карл!), потому что от гриппа УМИРАЮТ.

Непривитые высоковероятно тяжело заболеют. Многие из них высоковероятно умрут.

Что не так? Всё правильно. Всех предупреждали.

Ольга Игуменщева аватар

Причем здесь вброс? Уж простите, что я подняла тему, в которую "все желающие наигрались на соответствующих ресурсах", просто я действительно удивилась цифре в 42 процента (и тому, что вокруг грипп, а у нас все спокойно).

И да, я просто сказала про свое окружение (и Ваш "тонкий" вброс про умных образованных людей тут вообще ни к чему). И очень рада, что многие люди действительно прививаются. 

Dasa аватар

Меня тоже удивляет цифра 42%. Она говорит о том, что уровень сознательности граждан ниже критической отметки, увы.  

А "всё спокойно" потому, что поздно кипешить. 

Прививаться/не прививаться - тут все уже свой выбор на этот сезон сделали.

Маски у нас граждане могут приобретать за собственный счёт и без рецепта, в неограниченном количестве - куда  доступнее? 

Руки мыть с мылом все умеют  самостоятельно. 

Чихать в платочек или локоть можно научиться без посторонней консультативной помощи.

Карантин в школах введут, когда процент заболевших достигнет положенной величины.

Если дурак с соплями и температурой попрётся на работу, чтобы всех там заразить - его, дурака, конституция защищает, к сожалению, в этом его праве... Принудительного лечения соплей и температуры ни в одной стране мира не практикуют. С самогонкой (и её последствиями для уровня интеллекта) бороться - тоже пустое...

Тамифлю на всех всё равно не хватит и не всем оно показано. Поэтому никто не будет ставить диагноз "грипп" направо и налево.  Смысл? Может ещё и лабораторно каждый случай подтверждать? Мы так бюджет на 2016 год изведём в к марту под нуль.)))

Имеет место сезонный подъём заболеваемости ОРВИ. Всеми ОРВИ, коих сотни. Грипп - это ведь всего лишь одна из них -  острая респираторно-вирусная инфекция.

Чрезвычайное положение вводить что ль теперь?  

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо за пояснения.

Кстати, насчет карантина. Меня в детстве (ну, когда в округе все школы закрывались, а наша продолжала самоотверженно работать) всегда интересовало: почему бы в пик заболеваемости в целях профилактики не закрыть на время школы, не подвергая детей опасности и не дожидаясь, пока их не заболеет в большом количестве? Но это так, наболевший вопрос из детства. 

Dasa аватар

Так они и закрываются в пик заболеваемости. А надо бы накануне пика? Улавливаете разницу? Её уловить почти невозможно на практике)))

Как этот канун зафиксировать, если школьники-студенты-педагогический состав тоже часть процесса количественно? А не получится ли, что закрыли, а пик наступил ровно через три дня после того, как карантин закончился? Потому что дети вышли в школу - и тут наступил пик из-за них же.))) Или просто не учиться с Нового года до конца февраля? И не придёт ли тогда грипп в марте? И кто откажется от летних каникул ради этого противоэпидемичесого мероприятия сомнительной эффективности? Или каникулы и летом, и зимой по 1.5-2 месяца - а когда программу усваивать и как - с такими перерывами?  Всё чуть сложнее чем кажется. ))) И да, вакцинация эффективнее всех этих перестановок стульев по палубе тонущего корабля. Эпидемия - следствие кучности. Но невозможно разобщить население многомиллионного мегаполиса - физически невозможно.

 

Ольга Игуменщева аватар

 Нет, я понимаю, что все сложнее, чем кажется. Я же говорю: вопрос, наболевший из детства.  Очень обидно было: рядом расположено школ шесть и из года в год только наша одна не закрывалась на карантин.  И вот ведь самый пик, а мы усердно учимся. 

Dasa аватар

Смотрите. Школу закрыли - отлично. Папа-мама на работу ходят, в троллейбусе издиют)))? То есть в семье карантина нет - взрослые ребёнку принесут в лучшем виде болезнь. Ребёнок день-два посидел дома, насмотрелся мультиков, в комп наигрался. Скучно...  Друзья есть? Пошли в гости друг к другу шастать, компашками собираться.  Кинотеатры и прочие заведения работают - отлично, айда туда! Родственников всех посетить по случаю внезапных каникул - святой долг и внеплановые подарки ребятёнку.  Весело, КУЧНО. Понимаете? Карантин есть, но карантина нет)))

Скажем прямо, школы закрывают тогда, когда туда приходит уже настолько мало детей, что просто экономически нецелесообразно палить электролампочку, гонять на работу учителя, повара, дворника  и мусоровоз.))) И для учебного процесса бессмысленно - некого учить))). Тогда можно и закрыться уже - "на карантин")))

 

Ольга Игуменщева аватар

Ну вот зачем Вы логикой убиваете мое детское чувство о несправедливости этого мира?  

solnihko аватар

В Минске с начала эпидсезона зарегистрировано девять случаев заболевания гриппом
25.01.2016 10:45 — Новости Общества | Tut.by http://news.21.by/society/2016/01/25/1158013.html

Interested аватар

Родственники врачи ни один не присваивается. Вирус мутирует быстрее, чем молоко в магазин возят.

Dasa аватар

Да? Во всех вакцинах этого сезона есть компонент против того самого аш1эн1. Но даже если приходит новый штамм, кто лучше подготовлен: тот, кто привит против трёх родственных штаммов этого же вируса или тот, кто не привит вообще? 

Для сравнения тупо цифры: грипп-"испанка"  1918 года - заболело 500 млн человек, умерло по разным данным от 50 до 100 миллионов!!! Каждый может посчитать процент летальности((( Большинство - крепкие здоровые люди средних лет.   За полтора года, от одного штамма!

Сегодняшние редкие  смерти - это почти чистая победа. Только за счёт вакцинации. Можно ещё лучше. Но люди не помнят уроков истории, увы... 

 

Interested аватар

Не иммунолог и не вирусолог ниразу, посему хз, кто будет лучше адаптирован. И что поможет, и где страховаться и как. И реально ли помогает ли тамифлю, который помню коллектив покупал мой блатом задорого.

Нежность аватар

И мы привиты Happy

Многие считают, что прививка не защищает на 100%, поэтому, незачем прививаться. Там действительно, оговорка, 70%, что привитый не заболеет гриппом, но зато 98%, что не будет осложнений в случае болезни. Грипп ведь страшен именно осложнениями.

Анна Северинец аватар

И мы прививались всегда, и отношение к прививкам у меня самое что ни на есть положительное, ответственное и аккуратное. В этом году вот только не успели, так что этим 42% от всей души завидую. 

bakhaki аватар

На работе предлагают привиться каждый год. Из сорока сотрудников прививаются трое. На бумаге прививаются 99,9% (всех просят расписаться в ведомости). Может отсюда и 42%)

Друзья (семейная пара  врачей-хирургов) никогда не делали прививку ни себе, ни своим детям. Нет ни одного знакомого, кто бы делал прививку себе или своим близким. Пока все справляемся самостоятельно.

Но думаю, что людям с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями стоит подумать о прививании. Хотя все очень индивидуально.

Risha аватар

препарат который помогает если вдруг стоит 180 тыс за 10 табл

это нормально? он должен быть в доступности а не в размере недельного содержания одной семьи

solnihko аватар

"Свиной" грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09, передающимся от свиньи и человека к человеку.Минздрав 20.01.2016

Личная профилактика пандемического швейцарцев за рубежом 
11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 6-й этап в пандемии гриппа H1N1 2009 года.Это значительно снижает опасность заражения и результирующих осложнений для групп, подверженных риску. Основная цель вакцинации против пандемии гриппа (H1N1) 2009, чтобы защитить людей с большим риском осложнений:
· Беременные женщины (вакцинация рекомендация от 2 триместра) и на женщин, которые имеют
только что родила;
· (bell) Лиц (в возрасте от 6 месяцев и выше) страдает от хронических болезней легких, сердца или
почки или от расстройства иммунной системы;
· Недоношенных детей в возрасте от 6 до 24 месяцев в период гриппа;
· (poke) Вакцинация также рекомендуется для всех тех, кто живет или работает с людьми, с большим риском осложнения (например, медицинские работники и воспитатели детских садов), в том числе семей и профессиональная среда младенцев в возрасте до шести месяцев;
(bell) Вакцинация также рекомендуется для всех лиц, желающих, чтобы защитить себя и тех, кто вокруг них против пандемического гриппа (H1N1) 2009 года и его осложнений.
По вопросам о возможности вакцинации швейцарских граждан, проживающих за рубежом обратитесь листовку что вы найдете под www.eda.admin.ch

Tamiflu® и Relenza® два в настоящее время  и эффективные лекарства против пандемического гриппа H1N1 2009. Они могут ингибировать пролиферацию вирусов и так облегчить симптомы или уменьшения Продолжительность болезни. Это может также уменьшить частоту осложнений и серьезных или смертельных клиническая курсы. Поскольку эти препараты влияют на пролиферацию вируса, желательно, чтобы начать терапию как можно скорее (в течение 24-48h после появления первых симптомов). В H1N1 вирусы устойчивы к другу анти-вирусные препараты.  

Показания Тамифлю показан для лечения неосложненного гриппа, вызванного вирусами типов А и В у пациентов 1 год и старше, которые были симптоматическая не более чем на 2 дня. Тамифлю также указывается для профилактики гриппа у больных 1 года и старше. Эффективность Тамифлю у пациентов, которые начинают лечение после 48 часов симптомы не было установлено. Тамифлю не является заменой для раннего и ежегодная вакцинация в соответствии с рекомендациями Центров по контролю и Консультативного комитета Болезнь по практике иммунизации (ACIP). Там нет доказательств эффективности Тамифлю в любой заболевания, вызванного другими вирусами гриппа, чем типов А и Б. Вирусы гриппа изменяются с течением времени агентов. Появление мутаций резистентности может снизить эффективность препарата. Другие факторы (например, изменения в вирусной вирулентности) может также уменьшить клинические преимущества противовирусных препаратов. Консультантам следует рассмотреть имеющуюся информацию о чувствительности гриппа препарат шаблонов и эффектов лечения при принятии решения, следует ли использовать Тамифлю.

Важная информация о безопасности информация

1 Тамифлю противопоказан пациентам, которые имели тяжелые аллергические реакции, такие как анафилаксия или серьезные кожные реакции, такие как токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная или к эритема любого компонента Тамифлю. В постмаркетинговых опыта, редкие случаи анафилаксии и тяжелых кожных реакций, в том числе токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона и мультиформная эритема, поступало с Тамифлю. Тамифлю следует прекратить и соответствующее лечение возбуждено, если аллергия как реакция происходит или подозревается. Гриппа может быть связано с различными неврологическими и поведенческих симптомов, которые могут включать такие события, как галлюцинации, бред и ненормальное поведение, в некоторых случаях приводит к смертельным исходом. Эти события могут происходить в обстановке энцефалита или энцефалопатии, но может происходить без очевидного тяжелого заболевания. Там были послепродажных отчеты (в основном из Японии) бред и ненормального поведения, ведущего к травме, а в некоторых случаях в результате летальных исходов у пациентов с гриппом, получавших Тамифлю. Потому что эти события были добровольно сообщили во время клинической практики, оценки частоты не может быть сделано, но они, кажется, редкость на основе использования данных Тамифлю. Эти события были зарегистрированы в основном среди педиатрических больных и часто имел резкое начало и быстрое разрешение. Не было установлено вклад Тамифлю на эти события. бронхит (2%, 2%) * Лечен ...
  и ненормальное поведение, в некоторых случаях приводит к смертельным исходом. Эти события могут происходить в обстановке энцефалита или энцефалопатии, но может происходить без очевидного тяжелого заболевания. Там были послепродажных отчеты (в основном из Японии) бред и ненормального поведения, ведущего к травме, а в некоторых случаях в результате летальных исходов у пациентов с гриппом, получавших Тамифлю. Потому что эти события были добровольно сообщили во время клинической практики, оценки частоты не может быть сделано, но они, кажется, редкость на основе использования данных Тамифлю. Эти события были зарегистрированы в основном среди педиатрических больных и часто имел резкое начало и быстрое разрешение. Не было установлено вклад Тамифлю на эти события. Пациенты с гриппом необходимо внимательно следить за признаками аномального поведения. Если возникают нервно-симптомы, риски и преимущества продолжения лечения следует оценивать для каждого пациента. Серьезные бактериальные инфекции могут начинаться с гриппоподобных симптомов или может сосуществовать с или происходят как осложнения в ходе гриппа. Тамифлю не было показано, чтобы предотвратить такие осложнения. Эффективность лечения у пациентов с хронической сердечной и / или дыхательной болезни не была установлена. Нет разницы в частоте осложнений не наблюдалось между группами лечения и плацебо в этой группе населения. Нет информации доступно о лечении гриппа у пациентов в непосредственной опасности, требующие госпитализации. Эффективность Тамифлю не установлена ​​у пациентов с иммунодефицитом. Совместное использование Тамифлю с живой ослабленный вакцины против гриппа (LAIV) интраназально не была оценена. Тем не менее, из-за возможности для вмешательства между этими продуктами, LAIV не должны быть введены в течение 2 недель до или 48 ч после введения Тамифлю, если медицинским показаниям. Неблагоприятные события, которые произошли более часто у пациентов, получавших Тамифлю, чем у пациентов, принимающих плацебо и произошли в? 2% пациентов были (Тамифлю%, плацебо%):  Лечение у взрослых - тошнота (10%, 6%), рвота (9 %, 3%), бронхит (2%, 2%)  Лечение в педиатрии - рвота (15%, 9%), боли в животе (5%, 4%), носовое (3%, 3%), уха расстройства ( 2%, 1%)  Профилактика взрослых - головная боль (18%, 18%), тошнота (7%, 3%), диарея (3%, 2%), рвота (2%, 1%), боли в животе ( 2%, 1%)  Профилактика педиатрии - рвота (10%, 2%), боль в животе (3%, 0%), тошнота (4%, 1%)

#
Система Orphus