Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Страшно признаться или просто хочется поворчать?

Ольга Игуменщева аватар

Из подслушанного.

Девушка рассказывала подруге о своей работе, сопровождая рассказ словами "ср...ая", "кошмар", "как представлю, что завтра понедельник", "терпеть это не могу" и пр. тому подобными. Но когда подруга задала ей конкретный вопрос: "Ты не любишь свою работу?" - та дала обратный ход. "Нет, люблю. Просто...". И в перечислении этого "просто" - опять чуть ли не все аспекты работы: просто должна заниматься вот этим, просто с начальством не могу найти общий язык, просто коллеги выводят из себя, просто...

Хотя и по этому "просто", по тону девушки, по предыдущему рассказу было очевидно: нет, не любит.

И речь сейчас даже не о любви к работе. И не об этой конкретной девушке - она лишь пример.

Ведь нередко человек на такой вот конкретный вопрос, касающийся будь то работы, любовных отношений, дружбы, учебы и пр., отвечает перечислением "просто". Как будто пытается убедить других, что все предыдущие его жалобы и нытье ничего не значили. Или не других, а себя? Потому что это себе не хватает смелости признаться, что что-то идет совсем не так, как хотелось бы. Ведь если себе признаться, то придется сделать и следующий шаг - решиться это что-то изменить. А менять и выходить из привычной, пусть и изнурящей, колеи - страшно.

Или на все эти "просто" вообще не стоит обращать внимание? Просто надо человеку иногда выговориться, поныть, а на самом деле все очень даже хорошо.

Как вы думаете?

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
knopik аватар

я не переношу нытиков. не нравится - уходи. меня всю жизнь воспитывали по такому принципу. а раз терпишь - значит, тебя все устраивает.

я стараюсь никогда ни с кем не обсуждать свою зп, тк был у меня неприятный случай. "подруга", постоянно ноющая на свою работу, мне сказала - "блин, а с какого...у тебя такая зп? а ну да, страховщики, те еще обманщики...людей обманывают, а потом шикуют". я просто не поверила своим ушам, что слышу это от человека, который на работе за день успевает просмотреть 2 серии сериала и фильмец какой, перечитать все новости, контакты, одноклассники... ну а так да, зарплата же маленькая....чем не повод для нытья?

Катюшка. аватар

Лично мне иногда просто (просто!) хочется поныть немножко.

Конечно, если повод для нытья всегда один и тот же, то нужно что-то менять. А так нытье иной раз становится лишь методом сбрасывания стресса: вот ты поныл пять минут, тебя пожалел близкий человек -- и ты смотришь на ситуацию совсем другими глазами, и все хорошо :) 

 

Маргоша аватар

с одной стороны - поныть (проговорить) - это хороший способ разрядки и сброса накопленного и напряженного......при проговаривании у человека снижается тревожный фон...

с другой стороны - это может быть образом жизни.....тогда нужно искать ответ на вопрос "зачем?"..

 

и ИМХО ...))

вот думала тут намедни над феноменом "зона комфорта" и надумала......выходить из нее не нужно..да и не получится.....оказывается..мы из нее не выходим...мы пробуем ее расширять..и получаем тот или иной опыт...и в зависимости от мотивации и умения справляться со стрессом познания...мы стоим или движемся......

 

ПыСы: под "мы" - подразумеваю человека в целом....как индивида..

Ольга Игуменщева аватар

 Понравилось про зону комфорта. 

Жаник аватар

И мне понравилось, Марина!!!  Никогда "в эту сторону" не думала... а ведь правда... 

#
Система Orphus