Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

Меня коробят некоторые вольные обращения с именами.

Нет, "Оленька", "Олечка" от близкого человека - это вполне нормально. Но когда взрослого называют "Ванька", "Пашка", "Людка", "Светка" и т.п.!..  Есть в этом что-то уничижительное. Даже не панибратство (и ни в коем случае не уменьшительно-ласкательное обращение), а именно пренебрежение.

Сказать 40-летнему мужчине "Пашка" - это сразу указать ему на его место в социальной иерархии. То есть где-то под плинтусом. Ну, или, по крайней мере, ниже положения того, кто употребляет такое обращение.

Хотя... На мой вкус, даже к ребенку нельзя так обращаться - неуважительно это.

Но самое интересное: мне казалось, что суффикс "к" в именах всеми воспринимается как что-то недопустимое и режущее слух в общении. Нет, оказывается, многие, действительно, не чувствуют негативного окраса в именах типа "Светка" и даже видят в них просто уменьшительно-ласкательный смысл.

Так, может, это я всего лишь загоняюсь из-за всякой ерунды и придумываю лишнее?.. 

P.S. Заглянула специально в Википедию: "Уменьшительные имена, образованные при помощи суффикса -к-, несут в себе оттенок пренебрежения, умаления достоинства именуемого (Сашка, Гришка, Светка и т. п.). Исторически это связано с существовавшей традицией использовать уже упоминавшиеся полуимена (которые как раз образовывались с помощью суффикса -к-) для самоуничижения при обращении к лицу из привилегированного сословия. Однако среди простого народа при общении равных по социальному положению людей эта форма имён, как правило, не имела такого оттенка, свидетельствуя лишь о простоте обращения и очевидной близости. Тем не менее, в современном русском языке диминутивные имена наподобие Васька, Маринка, Алка считаются стилистически приниженными; подобная форма обращения несовместима с соблюдением равноправия, вежливости и уважительного отношения в общении".

Уф, все-таки не загоняюсь. 

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

хорошо если еще Пашка, Сашка, Машка.. а бывает: эй, придурок!

Lira аватар

Это смотря с какой интонацией сказать...если ласково, то очень даже хорошо звучит...а я вот совсем не понимаю, как мужей называют "мой" или вообще по фамилии...

Зничка аватар

Слова "мой/ моя" когда так говорят про мужа/ жену мне тоже режет слух.

Dinka аватар

А мне нра... в отношении моего имени. Для своих только так.  

Жаник аватар

А мне тоже нра... Динка... Это ведь в голове книга Осеевой так заложила, правда? Я тоже зову свою дочь Динка, ни разу не обижается 

Dinka аватар

да, и воспринимаю Динку как отдельное готовое имя. Моё. Но это домашнее такое имя. не для работы.

Жаник аватар

Совершенно согласна. Только домашнее имя. Пусть кто-нибудь кроме самых близких попробует ее так назвать 

#
Система Orphus