Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А стоит ли на самом деле помогать людям?

Ольга Игуменщева аватар

Нет, я не беру в расчет ситуации: придержать дверь, помочь подняться после падения, вызвать "Скорую", вмешаться, когда кого-то избивают (последнее, конечно, чревато, но все же)... Я о том, когда человек сам обращается к тебе с просьбой разрулить какую-то проблему.

Надо ли помогать?

И дело не только в том, что можно так и не дождаться за это благодарности (хотя и в этом тоже, ибо есть такие, которые потом мало того что словом "Спасибо!" не обмолвятся, так еще сядут на шею, ножки свесят и будут при этом трубить: мол, все сам - и только сам). Просто ведь не зря говорят: помогая человеку, мы делаем ему только хуже. Лишаем его способности самостоятельно искать выход из ситуации и брать ответственность за свою жизнь на себя. То есть: один раз ему помогли, второй (...) - а он потом и вовсе не знает, как это - что-то делать самому.

Или еще один вариант. Человек приходит чисто выговориться, рассказать о своей проблеме. Например, о работе, которая выматывает или которую никак не может найти. А его собеседник из благих намерений начинает кипучую деятельность. Обзванивает знакомых, ищет место, договаривается о каких-нибудь курсах и т.п. И первому как-то неудобно его останавливать (ради него все же старается как-никак), но ему самому все это не надо. Он вообще не просил о такой помощи - он только хотел, чтобы его выслушали.

В итоге, первый либо, набравшись-таки духу, отказывает (за что становится "тварью неблагодарной"), либо начинает жить не по своему сценарию. Что тоже не есть хорошо.

И это я еще не говорю о советах, которые даются, исходя из собственного (а не из чужого) опыта, установок и пр. Ведь так легко сказать "Я бы на твоем месте...". Вот только проблемка: ты не на моем месте - и никогда на нем не будешь. Равно как и я на твоем. У каждого все-таки свой путь, и за этот путь нужно отвечать самому.

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Веранда аватар

помощь - это для себя, а не для ближнего...если надо- почему бы и нет Happy)главное хорошенько подумать 

Ol'ga аватар

Как-то контрастно представлены отношения. Взаимность - штука избалованная, она любит подход и осмысленность. 

Катюшка. аватар

Помогать нужно, если просят. Или если не просят, но ты по выпученным глазам собеседника видишь, что надо помочь))... Или если просто хочется.. 

Многие люди не умеют просит о помощи, хотя она им нужна. Так почему бы им ненавязчиво не помочь?).. 

LisaAnfisa аватар

Мне практически никто никогда не помогал, а родители вообще говорили, что я все должна делать сама вплоть до того, что будучи еще школьницей, мне самой приходилось договариваться с директором школы, в которую я хотела перейти. И ничего хорошего в этом нет. Это я сейчас прекрасно понимаю.

Во мне уже очень глубоко сидит комплекс, что надеяться и полагаться я в этой жизни могу только на себя саму. Но я с огромной благодарностью вспоминаю те два случая помощи мне, которые были в моем опыте. Мне тогда люди, практически посторонние, очень помогли и сэкономили кучу нервов и времени.

И я точно знаю, что своему ребенку я помогаю и буду помогать. Пусть она вырастет девушкой, а не железной теткой. И знакомым своим я тоже никогда не отказываю в помощи.

Юлия Петруненко аватар

Я часто помогаю, делая работу по дружбе или просто ради хорошего человека. НО. Меня надо конкретно попросить: Юля, помоги сделать ролик, фотошоп, написать текст и тд.

Никаких намеков и обходных путей. Не терплю просто этого хитрожоп..го подхода, мол, ты сама напросилась мне помочь. 

И люблю, когда меня благодарят ответно. Да, небольшой презент, ответная услуга всегда приятны. С некоторыми, конечно, у нас взаимообмен полезными действиями "ты мне, я тебе". Это удобно)

И да, постараюсь увильнуть от помощи, если знаю, что человек может сделать это сам. 

Наяна аватар

А мне нра. Взаимозачет - прекрасная вещь, гораздо лучше товарно-денежных

Dinka аватар

я не против помочь, даже если в итоге и помощь твоя не нужна, как в случае со знакомым, который жаловался на отсутствие работы, а потом оказалось что и работать то ему не сильно хочется. 

Еще соглашусь с Юлей, очень сильно бесят хитрожопые подходы, когда давай ты по приятельски сделаешь мне тут кой-какую мелочь. Потом за этой мелочью следует другая, третья каждая новая цепляется от предыдущей, вырисовывается постепенно не хилая задача , но ты ж уже взялась делать  и увязываешься все глубже. Варишь так с хитрым солдатиком суп из топора , только успевай ингредиенты подмешивать.

пгт Кукуево аватар

это частый вопрос: "может у тебя работа есть или у твоих знакомых?". работа то есть и ее полно и за хорошую оплату, но кому нахер надо эти говно - экономисты\юристы\консультанты?

еще хуже ситуация за границами нашей столицы. 

 

 

Веранда аватар

 а кто вам надо?

garpun аватар

Просят -- помогаю. Жду ответной помощи, когда прошу я. Обламываюсь часто.)) 

Dasa аватар

Надо хорошо изучить нетрудную теорию про треугольник Карпмана и всегда просекать эту тему, когда тебе хотят пересадить на плечи своих обезьян. Тогда уже решать осознанно - ввязываться или не ввязываться. Некоторые в той конструкции треугольника чувствуют себя совершенно на своём месте и даже наслаждаются. 

Совсем не помогать никому и никогда принципиально - вообще больная позиция, на мой взгляд. 

#
Система Orphus