Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ругать полного человека - значит, ругать себя?

Ольга Игуменщева аватар

Читаю вот форумы, смотрю передачи, слушаю, в конце концов, людей вокруг себя и не могу понять: почему, когда речь заходит о полных людях, некоторых буквально аж передергивает от злости? Это ведь даже по буквам в тексте видно. Он/она пишет, например, "жирная корова" - и чувствуется, как его/ее в это время трясет от раздражения. А может, даже и от ненависти.

Нет, я не собираюсь сейчас оправдывать полных людей. Мол, болезнь у них какая-нибудь или еще что-то в этом роде. Я уже от многих специалистов (от эндокринологов до хирургов (бариатрическая хирургия)) слышала, что главный виновник лишнего веса - образ жизни "много ем, мало двигаюсь". Слышала и сравнения: если сравнить "я много ем" стройного человека с "я ведь совсем мало ем" полного, то первый рацион займет лишь какую пятую часть от второго рациона.

То есть да, сами виноваты. Но это ведь не повод относиться к этим людям с такой озлобленностью!

Тем более что и в ситуации с лишним весом есть, на мой взгляд, фактор везения. Нет, не с точки зрения пресловутого обмена веществ. Я имею в виду тип пищевого поведения.

Вот мой организм, например, при стрессе, депрессии, подавленном настроении и пр. даже взглянуть на еду не может - не то, что принимать ее внутрь. Я буквально запихиваю в себя маленькие кусочки чего-нибудь съестного, иначе упаду в голодный обморок. И хотя при этом мой желудок поет голодные песни, психологически я всего один кусочек через силу прожевываю и проглатываю. Даже любимейший мой напиток - кофе - заливаю в себя через силу.

Я это к чему? Есть ведь много людей, которые, наоборот, стресс заедают. И осуждать их за это я не имею права. Потому что не знаю точно: а если бы мой организм при стрессе тащился к холодильнику, хватило бы у меня силы воли его остановить?..

Так вот, о причинах такой озлобленности. Может, причина как раз таки в этой самой силе воле? Вернее - в ее отсутствии или лени?

Ведь лень свойственна абсолютно всем людям (и я ни за что в жизни не поверю, если кто-то станет утверждать, что вообще не знает, что такое лень, - если это правда, то это уже патология, наверное, какая-нибудь). Но лениться ведь нельзя! Нужно лень преодолевать, призывая на помощь и силу воли тоже!

А это далеко не всегда получается. Иногда преодолеть себя, предпринять какое-то усилие ну никак не выходит. И тогда включается злость на себя, чувство вины, стыда и прочие "приятные" ощущения.

А тут - на тебе, полный человек! Живое олицетворение отсутствия силы воли и лени.

Так, может, когда кто-то на такого человека набрасывается, он на самом деле набрасывается на самого себя? Выплескивает злобу за свое своеобразное бессилие на другого? Подсознательно, естественно. А сознательно - сам весь в белом и пушистом. Якобы борец с человеческими слабостями.

Ведь его "ляпы", в отличие от ошибок в "общении" с едой полного человека, мало кому видны. Поэтому можно смело выливать весь тот коктейль из самоуничижения и самоедства на другого. Избавляться таким образом от внутреннего дискомфорта.

Не знаю, я не специалист. Просто объяснила так, как думаю. А какие варианты у вас на этот счет?

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
BabaZina аватар

холливар.

Наяна аватар

Очень притянуто, имхо.

Gina аватар

Я от любви не хочу есть. Сыта поцелуями весь день.

А насчет худой/полный мне все больше становится безразлично, кто какой, поскольку сама подхожу к тому возрасту, когда уже о своем состоянии надо думать и заботиться.

Катюшка. аватар

Ничего не имею против полных людей до тех пор, пока они не нарушают мое личное пространство..

          Например, когда в транспорте прислоняются к тебе всем своим большим и мягким животом... Или когда из-за одышки начинают в тесноте прерывисто дышать аккурат у твоего рта или носа... Или пробираются к выходу в вагоне метро, невольно втискивая тебя между коленок какого-нибудь человека... 

В принципе, то же касается и всех остальных людей. Но с полными у меня чаще случаются подобные казусы.

Хотя будь у меня своя машина --- мне бы вообще было фиолетово, кто и насколько полнеет. 

Но я люблю полных людей за их человечность и доброту (во всяком случае, я много таких встречала). Моя мама смеется, мол, хорошего человека должно быть много))).. В чем-то она права))).  

 

пс: полных девушек в лосинах или узких джинсах мне всего лишь хочется переодеть

 

Кстати, мне кажется, что многие полнеют от комплекса: плохой обмен веществ+сидячий образ жизни (или хотя бы сидячая работа). имхо.

Маргоша аватар

все ,в принципе, просто. Чем сильнее ненависть-тем сильнее переносы собственных комплексов и страхов на отдельного человека.

Все эти фобы - это перевертыш. Вот такая кривая самооценка вот так компенсируется.

А вот причины набора веса и тэпэ - это уже совсем про другое и совсем другие причины и истории.

В редких случаях можно найти взаимосвязь фобов и толстушек.

По большей степени...фобы себе фобят на своей волне.....толстушки кушают на своей волне...Но каждый страдает в одном и том же направлении...)

Сигрун аватар

стресс заедаю, но добротой не отличаюсь. А последнее время вообще на метле не летаю, а живу

Юлия Петруненко аватар

если я и раздражаюсь или ругаю полных - то да, это страх перед таким же будущим

Малечка аватар

где связь между добротой и полнотой? я имею в виду не благодушие, подкормленное скачком глюкозы в крови после булочки, а доброту, как черту человека. Ну не подтверждает мой внутренний британский ученый эту связь)))

а вообще в адрес худых применяется не меньше нелестных эпитетов, чем в адрес полных 

Lighty аватар

А зачем вообще ругать полных, худых, молодых, старых, кривоногих, лысых, татуированных... Список можно продолжать бесконечно. Откуда эта всеобщая страсть непременно кого-то ругать и осуждать. Что-то в чужой внешности или образе жизни может не подходить лично Вам и не более того. До той поры, пока это не наносит другим людям пряиого вреда, чужая внешность, образ жизни, сексуальная ориентация вообще никого не касается. Вместо того, чтобы кого- то ругать, мне кажется, гораздо продуктивнее заняться собственной жизнью. Наверняка, там найдется, что улучшить.

Юлия Петруненко аватар

зачем? я, например, ругаю свою маму... потому что ее вес - это угроза ее здоровью, ограничения в образе жизни. И меня это беспокоит. 

Lighty аватар

Ну в данном случае это объясняется все- така заботой о близком человеке. Помогает, кстати, ругань? Но у нас же ругают все и всех- абстрактных толстых, лысых, понаехавших... Вот это мне не понятно.

Юлия Петруненко аватар

ругань это обычно последний этап, раздраженный) после увещеваний и разговоров) думаю, все в комплексе помогает

ну а поругать кого-то в целом прекрасный способ снять напряжение и отвлечься от ругания самого себя 

Lighty аватар

Жевать самого себя - это наше все...

Joyful аватар

Меня в других раздражают мои собственные больки)) Внешний вид к ним не относится. Тут я себе вполне нравлюсь.

#
Система Orphus