Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда в голове цемент

Ольга Игуменщева аватар

Это ужасное состояние, когда мозг входит в ступор. И вообще напрочь отказывается думать. 

Ты ему: "Ну, миленький, ну, пожалуйста, ну поднапрягись!.." А он: "Не-а, не хочу и не буду. И что ты со мной сделаешь?!" Ну да, ничего, ибо головой биться об стенку не вариант - жалко как-то своей головушки. 

Вот вчера с таким состоянием поперлась на английский. Ладно - себя удивила! Моя преподавательница, мягко, скажем, уж очень мне поразилась.

Ничегошеньки не помню, даже самых элементарных слов. А уж чтоб связать эти слова в предложения!.. Непосильная задача. 

"Оля, ты же это знаешь!" - "Угу. Знаю, что знаю, но не помню..."

"Оля, ну, это же совсем легко!" - "Знаю, что легко, только мой мозг сегодня, видимо, не в курсе этого". 

Даже простейшие вопросы задать не смогла. "Оля, ну, как так?.." - "Без понятия".

Кажется, я даже физически ощущала, что в моей черепной коробке вместо серого вещества - цемент. Причем застывший уже цемент. 

В общем, занятия насмарку. 

А с вами такой мозговой ступор случается? Как вы с ним справляетесь? 

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Lapka аватар

Такое было при беременности. Ну и пару месяцев после родов. Иногда забываю названия и фамилии, но это пока редкое явление.

Юлия Петруненко аватар

бывает) хуже всего, когда нападает косноязычие во время лекции и ты ни одного синонима к слову "удлинить" не можешь подобрать....  а тема лекции - коррекция маленького роста 

Dinka аватар

я это называю " у галаве пюре" бывает регулярно, и  чем дальше , тем хуже. Уже посторонние начали замечать . Одна знакомая говорит "Дина, тебя же раньше ночью разбуди спроси кто председатель МОК ты же сразу ответ выдавала, а сейчас мммммм и все" С одной стороны хорошо: пролетают из одного уха в другое бесполезные сведения не задерживаясь, а с другой, полезные туда же. Старость похоже. С английским у меня вообще труба. За последние годы путем самообразования я накопила довольно приличный словарный запас  (о чем свидетельствуют разнообразные языковые тесты) при этом способность говорить, а тем более писать практически нулевая.

Ольга Игуменщева аватар

У меня со способностью говорить была проблемка (правда, она и сейчас еще не выветрилась окончательно). Я боялась говорить из-за боязни сказать неправильно.  Поэтому старалась сразу выстроить вылощенную фразу в голове, а только потом ее произнести. (И не дай Бог, воспроизвести ее с ошибкой! ) Что меня, собственно, и губило. 

Может, у Вас такая же проблема?  Тогда вариант только один: стараться говорить, говорить и говорить. И плевать на ошибки и на то, что сразу получаются совсем незамысловатые конструкции!  Практика возьмет свое. 

Dinka аватар

так не с кем практиковаться и незачем. Сын, благодаря которому я и начала учить язык (надо было помогать первоклашке, а у меня в анамнезе только обрывки испанского) не хочет со мной поддерживать беседы. Окружение снисходительно-одобрительно похлопывает по плечу и  втихаря наверно крутит у виска. Влазить в серьезные курсы не хочется это время, деньги, доп. усилия. А так, почитала  2 страницы Алисы на языке оригинала перед сном , ну типа поковыряла своё пюре ложкой и баиньки. 

Ольга Игуменщева аватар

Я в таких случаях сама с собой разговариваю.  И подумаешь, что у моего собеседника  уровень не беглого английского и исправить ошибки некому! Зато типа практикуюсь. 

Dasa аватар

В учебнике по физиологии можно почитать про возбуждение и торможение как принципы работы центральной нервной системы. Запредельное торможение всегда защита от перегрузки. Предохранитель.  Можно стегать эту лошадь и гордиться собой. Но рано или поздно наступает фаза "загнанных лошадей пристреливают".

В самом минимальном варианте - текущая задача просто не является приоритетной, мозг работает над чем-то более существенным. Может, реально английский просто не нужен?

Ольга Игуменщева аватар

Не, английский нужен.  Он для меня (ну, за исключением вчерашнего ) - отдушина и средство релакса.

Буду надеяться, что вчера просто заклинило (а не загнало уже ). Может, мозг перегрузился информацией за выходные. 

Dasa аватар

Ну, если в выходные не отдыхать, то мозг принудительно отдохнёт Вас в следующий за таким перегруженным выходным будний день.

Вот мы и раскрыли эту страшную тайну.

Ольга Игуменщева аватар

 

knopik аватар

самое постыдное торможение в моей жизни - забыть свой возраст (залепила перед нынешним др, что мне 28), забыть дату своего рождения (в регистратуре) и забыть адрес (в такси).

 

Юлия Петруненко аватар

а у меня вчера примерно такой диалог состоялся.

Мне говорят:

- Тогда приходите к 15-00 к Елене Геннадьевне.

- Хорошо, значит, завтра к 15-00 к Ирине Сергеевне, - пытаюсь тут же заархивировать я такую громадину инфы у себя в голове.... и откуда эта Ирина Сергеевна всплыла? меня точно за дурочку приняли...)

 

knopik аватар

я тупанула...решила, что все знают мой возраст)))) мне на тот момент было 26 

ой, про странные имена тоже порой - как нахлынет. и вот действительно - откуда они в голове берутся? был записан номер в телефоне - даша викторовна. я долго ломала голову - кто это? и почему даша если викторовна? в общем, человек оказался просто ольгой. 

меня иногда на экскурсиях клинит - я не могу подобрать русский эквивалент белорусскому слову. один раз зависла на слове калыханка. я то знаю, что это. но как сказать на русском - не помню))))) 

но круче всего было (вспомнила сейчас, когда писала) на израильской границе. я как личность особенно подозрительная была отправлена на спецосмотр и допрос. стою такая убитая (после часов 7 стояния на границе стоя). у меня спрашивают отчество. а я  то ли не помню, то ли не знаю...

Юлия Петруненко аватар

хорошо, что не вырвалось "ибн Ахметовна Я!" 

knopik аватар

вполне могло))))))) 

на меня еще очень специфически действуют спазмалитики. особенно, если не одну таблетку, а две пью. все. у меня замедляется речь, мимика, жесты. ну и мозг, соответственно. я и не такого тогда могу наговорить)))))))

Chaild аватар

У мну сча такой период, совершенно спокойна по этому поводу

только боюсь забыть где-нить что-нить, сегодня шла и думала, а помыла ли я после обеда чашку

Gina аватар

У меня во время б. тоже случалась мозговая тормознутость: например, беру в руки карандаш, понимаю, что это карандаш, но не могу вспомнить это слово.))) и так - с многими простейшими вещами.)

Анна Северинец аватар

бывает:))) главное, не пугаться:) рассосется:) 

#
Система Orphus