Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Переехать, что ли, в Финляндию?..

Ольга Игуменщева аватар

Помню, несколько месяцев назад писала небольшой материал о концепции базового дохода. Писала - и относилась к этому как к некой утопической идее (мол, ну, где это видано, чтобы всем гражданам какой-то страны за просто так выдавали энную сумму денег?!)

Нет, я прочитала, конечно, что подобные эксперименты уже проводились в Намибии, в канадской провинции Манитоба... Проводились, зарекомендовали себя хорошо (повального пьянства и тунеядства не обнаружилось - а даже наоборот) и... Приостановились. Видимо, дороговато все-таки для государства тратить такие суммы, да еще не облагающиеся налогом.

А вот сейчас в не такой далекой от нас (географически) Финляндии с 2017-го года тоже решили запустить программу базового дохода. Сразу гражданам будут выдавать по 550 евро, а потом - по 800. Платить будут всем. Правда, откажутся от выплаты социальных пособий.

Очень даже интересно, чем это закончится. Хотелось бы, чтобы не просто экспериментом. Не знаю, насколько от этого само государство выигрывает, но рядовой гражданин - так точно. Ведь просто замечательно, когда у тебя есть стабильная сумма (пусть и не очень большая), а значит - определенная уверенность и некая степень свободы.

Кстати, в некоторых странах люди сами организуют общества концепции базового дохода. Например, немецкая организация  Mein Grundeinkommen собрала 19 тысяч человек, которые делают добровольные взносы, дабы обеспечить других стабильным "заработком".

Сейчас им удалось "наскрести" деньги для 13 счастливчиков (а они во всех смыслах счастливчики, потому выбираются лотереей). Но они не унывают и стараются найти средства для обеспечения 14-го.

Так как наши реалии, увы, пока таковы, что в ближайшее время ну никак не приходится ждать от государства хотя бы эксперимента по базовому доходу хотя бы в одном небольшом городке. Но вот интересно: в нашем обществе возможно, например, возникновение организации наподобие  Mein Grundeinkommen? И вы захотели бы заради идеи стать (нет, не тем счастливчиком, которого будут обеспечивать), а тем, кто жертвует деньги? 

P.S. Кстати, есть ли способы за год быстренько сообразить финское гражданство? 

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Веранда аватар

здесь работайте!

пгт Кукуево аватар

работать надо, а не халявы ждать. все эти подачки и пособия дают денег только на подножный корм, чем и являются 550е в Финляндии.

 

сестра Ваша это не по наслышке знает.

Ольга Игуменщева аватар

Так никто и не спорит, что работать надо! Тем более что в Финляндии и 550 евро, и 800 тоже - только на подножный корм.

Просто когда есть пусть и небольшая, но стабильная сумма, работается легче. И ищется другая работа тоже. И нет боязни прослыть тунеядцем со всеми вытекающими. 

allure аватар

Дело не совсем в в концепции базового дохода, "который дадут каждому", а в упрощении системы соц. выплат. Грубо говоря, этим заменят множество различных пособий. И людям проще, и заявлений меньше, и бюрократия дешевле выйдет. Собственно, последнее и является основной причиной перехода. Теперешнее правительство о людях в последнюю очередь думает.

ПС. Быстреньких способов нет.

#
Система Orphus