Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему хороший поступок вызывает такой ажиотаж?

Ольга Игуменщева аватар

Прочитала о том, как в Москве мужчина нашел кошелек, а потом через банковские карты - и саму владелицу. И вернул ей потерю. Девушка радостно сообщила об этом на своей страничке в соц. сетях - и пользователи тут же восторженно откликнулись. И устроили флеш-моб: стали "бросать" деньги ему на телефон.

И вот этот ажиотаж (и тем более с флеш-мобом) вокруг простой истории меня, если честно, как-то напрягает. Потому что можно подумать, будто бы в нашем мире все уже настолько стали бесчеловечными, злыми, жадными и т.д. и т.п., что утерянный кошелек возвращают владельцу раз в десять лет.

Но это ведь не так. Наоборот, я как-то чаще встречаюсь с тем, что люди находят кошелек/паспорт/телефон/ключи/драгоценности и начинают искать хозяина. По крайней мере, на двери своего подъезда постоянно вижу объявления на тему: "Утеряны ключи от машины ....", "Найдено золотое кольцо...." и др.

Да и не только на двери своего подъезда. Столбы, магазины, ленты в соц. сетях... Люди действительно чаще не присваивают себе чужую вещь, а тратят силы и время для того, чтобы найти ее хозяина.

Мне, например, несколько раз звонили, когда кто-то из моих друзей терял телефон, а я была в числе последних вызовов. Мне кричали вслед: "Девушка, вы кошелек забыли!" Я сама не раз бежала вслед за человеком, который случайно выронил что-то из кармана или сумки.

А моей тете, когда она была в другой стране, вернули паспорт. Причем она даже не успела заметить его отсутствие, а человек, наткнувшийся на паспорт, обошел все магазины и кафе рядом с тем местом, где этот самый паспорт обронился.

Нет, я не хочу сказать, что о таких историях не надо писать (наоборот, очень даже надо: чем больше хороших и добрых новостей, тем лучше). Я не хочу сказать, что мужчина, вернувший кошелек не заслуживает благодарности (заслуживает, он молодец, даже вдвойне, потому что придумал способ, как найти хозяйку).

Просто странно, когда такой случай вызывает удивленное восхищение, вплоть до флеш-мобов. Как будто люди отвыкли от обычных человеческих поступков. В то время как эти поступки на самом-то деле на каждом шагу. 

Хотя, может, я загружаюсь... 

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Ой, я очень очень хочу найти кошелек с миллионом долларов и вернуть его ) ведь легче сделать доброе дело никакого шанса не представиться ) никакого труда, а полюсик к Карме заработал)) 

knopik аватар

мы просто отвыкли от добрых поступков - вот и "пиарим" их на весь свет... 

https://www.youtube.com/watch?v=rzsBt2HXLDY

 

#
Система Orphus