Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

Скажу сразу: я, как истинная белоруска, белорусский язык люблю, считаю его своим родным языком, однако крайне редко на нем разговариваю.  При этом, естественно, когда слышу о нем что-то не очень корректное, у меня прямо изнутри поднимается такая волна возмущения!..

Не так давно вот читала о том, как украинское жюри какого-то танцевального конкурса рассмешили слова на белорусском языке. Обидно стало. Тем более что от украинцев. Мы-то их язык спокойно воспринимаем (для меня он так даже второй по любви после белорусского) и никакого перевода не требуем. Без него все хорошо понимаем.

А тут... Благо, хоть зрители потом нашей девушке приносили извинения за членов жюри.

Но на днях сама столкнулась с похожей ситуацией. Хорошо знакомый мне человек, к которому совсем не плохо относилась. Русский. Спокойно рассказывает мне о том, как он несколько часов провел среди людей, разговаривающих на белорусском, и все это время пытался сдержать смех. А потом не удалось - и прям-таки до слез заливался.

- А чего смеялся-то?

- Так язык у вас такой смешной!

- Чем же он смешной? Тем, что слышишь порой слова, похожие на русские, но по-другому звучащие? Этим, что ли? Так это не смешно!

Потом он долго мне доказывал, что это действительно смешно. Что вообще ничего некрасивого в том, что смеешься над чужим языком, нет. А в конце и вовсе дошел до того, что белорусский язык - и не язык вовсе. Так, смешение польского, русского и украинского.

Знаете, мне даже спорить с ним не захотелось. Нет, я еще могу понять первую инстинктивную реакцию - смех. Но не могу понять, зачем об этой реакции с гордостью рассказывать. И зачем опускать потом чужой язык до уровня диалекта.

И вот как объяснить человеку, что это действительно не красиво? Хотя... Нет уже желания не то, чтобы что-то объяснять. Просто уже видеться не хочется. 

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Lapka аватар

Я переехала в Беларусь в восьмом классе. И меня выгоняли с уроков белорусского за то, что не могла сдержаться, мне казалось они разговаривают на исковерканом украинском. Зато к концу учебного года мой словарный запас и грамотность в белорусском были на порядок выше коренных одноклассников. Произношение, да, у меня хромает.

Так что ничего тут страшного нет, нормальная реакция.

Наяна аватар

Да не со зла это. Мой муж тоже хихикает, говорит да, смешной))

telise аватар

Иными словами, посмеяться над русским или украинским языком - это тоже вполне нормально.

А для полноты ощущений предлагаю вам поехать в Испанию и посмеяться там над языком басков Happy

Юлия Петруненко аватар

Ко мне молодой человек с друзьями как-то приезжал из России.. ехали на авто, потом очень долго пересказывали со смехом названия наших населенных пунктов) 

мне не обидно, если кому-то кажется наш язык забавным) ну мало ли, мне тоже многие вещи кажутся забавными, а обида - это всегда комплекс какой-то, у меня его нет по отношению к белорусскому языку 

Larysa аватар

Таким ничего и не надо объяснять. Не поймут всё равно. 

Polina. аватар

Я приехала в Беларусь более 30 лет назад.

Язык не учила, говорить и писать не умею. Наверное, мне должно быть стыдно.

Но нет. И в противовес расскажу Вам, Ольга, историю, когда со мной в отпуск,  ко мне на родину, поехала моя подружка из Беларуси. Нам тогда уже было лет по 26-27.

Вам не рассказать, КАК она смеялась, когда мы впервые пришли на азиатский базар, где люди, приехавшие из аулов, разговаривали на киргизком. 

Я тоже тогда на нее немножко обиделась, хотя киргизский язык никогда мне родным не был.

Приехав , например в Москву, или в любую российскую глубинку- везде будет разный говор даже на русском, который может вызвать и улыбку, а порой и смех. И ничего обидного в этом нет.

zoloto аватар

Вопрос воспитания - вот и все. 

Dinka аватар

меня уже задолбали эти истории  всегда почему-то про  русских, которые то вместо Беларусь скажут Белоруссия, то над языком смеются. Просто тренд какой-то пропагандистский. К нам вот из-под Мозыря  знакомые приезжали. тоже долго ржали над названием деревень. хотя вроде свои. И я в свою очередь всегда говорю Молдавия и Киргизия, а не Молдова и Кыргыстан.  Привычка ещё со школы. Не вижу в этом ни обиды, ни повода стать в позу.

Polina. аватар

Динка! Я с Вами!   

lavazza аватар

Я начинаю скрипеть зубами, когда слышу или читаю "Белоруссия". Ну правда, хочется дать в глаз))) и такое впечатление складывается, что они это специально, чтобы позлить. 

Над названиями населенных пунктов вполне можно и посмеяться))) Есть такая деревня Падлессе. Ну понятно, откуда название - там рядом лес. Но однажды ехали мы с сестрой, и под Минском обнаружили указатель на населенный пункт Падлоссе))) 

Да, посмеялись. Под... лосями, что ли? 

Юлия Петруненко аватар

дайте составителю википедии в глаз.... он очень старался Вас позлить))) 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Белоруссия

 

lavazza аватар

и что? (с)

Юлия Петруненко аватар

и ничо)

 к вопросу о том, что все все делают специально, чтоб нас позлить)

ржут над нашим языком, называют нашу страну Белоруссия и вообще ... еще живы)

lavazza аватар

Ладно. Если меня откровенно не понимают, придется объяснить на пальцах.

Меня злит, когда вариант названия "Белоруссия" используется, например, в новостях, в обсуждениях этих новостей на форумах, и т.д. То есть, в общении.

Ну я была уверена, что мой коммент не потребует дополнительных объяснений и разъяснений. И уж тем более не думала, что ради этого кто-то начнет искать примеры. 

зацепились бы лучше за Падлоссе))) я ожидала комментов типа "Как вы можете смеяться, у меня там знакомые живут!". 

И кстати... на форумах частенько используют "Белоруссия" именно с целью позлить. 

А хотя... хрен его знает. Может, паранойя у меня)))

Gina аватар

У меня такая же паранойя.

lavazza аватар

Тати аватар

И меня тоже каждый раз Белоруссия бесит.

Хотя хочется говорить Туркмения, Ашхабад, Молдавия и т.д.

А еще каждый раз улыбает, как в новостных российских выпусках упорно говорят "на Украине", хотя наши уже перестроились, у нас "в Украине".

Юлия Петруненко аватар

это тоже комплекс белоруса) ну правда, пусть русские называют Беларусь как им вздумается ... немцы же называют нашу страну вообще Вайс Русланд) тоже чтоб позлить? мне кажется, нам не хватает уверенности и здорового национального пофигизма, чтоб нас перестали "специально злить" и смеяться над нашей атрибутикой

Тати аватар

А это меня вообще-вообще бесит... Так каждый раз и хочется официальный протест направить...

#
Система Orphus