Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отношения с соседями

Ольга Игуменщева аватар

Не то чтобы я хотела быть с соседями прям-таки чуть ли не в родственных отношениях. Но! Вспоминаю детство, когда жили у бабушки.

Хрущевка, пять этажей, четыре подъезда... И все друг друга знают. Если уж не во всем доме, то в подъезде так точно. Причем не только друг друга, но даже домашних животных друг друга.

Вот иду, помню, со школы, а мне соседка со второго этажа Тамара Петровна: "Оля, посмотри, это не твоя кошка упала? Вон, в кустах сидит!" "Моя, моя парашютистка!" 

Помню, как массово отмечались праздники. Новый Год тот же каждый сразу встречал в своей квартире, а потом... Потом начинались хождения по подъезду. С поздравлениями. И не всегда угадаешь, в какой именно квартире осядет честная компания.

А утром 1-го января была особая традиция - ранний звонок в дверь. Это сосед с 4-го этажа дядя Володя ходил всех будить. И опять - массовый сбор.  Пасха, Восьмое Марта, Дни рождения... Без соседей никуда!

Никакого домофона на входной двери - и при этом никто не думал закрываться на замок в своей квартире. Дверь спокойно распахивалась - и заходил кто-то из соседей. Поболтать, спросить "Как дела?"

Я лично уже, конечно, не застала того момента, когда у кого-то был телевизор - единственный на весь подъезд. Но мама с бабушкой рассказывали, что тогда всем подъездом вместе у этого телевизора собирались. Потом играли в карты, в лото. В соседней комнате бесились дети.

Нет, мы в детстве тоже любили собраться в одном месте. Чтобы побеситься.  Причем очень часто бывало такое: где тебя обеденное время застало - там и обедаешь. Не обязательно для этого надо было идти к себе домой. 

Меня мама, как она говорит, в три годика даже одну на улицу выводила гулять. Потому что на лавочке сидели родные дворовые бабушки, которые всех знают и за всеми детьми присмотрят. 

...А сейчас. С соседями на одной площадке я еще могу поговорить, пока в лифте вместе едем (да и то не со всеми). А остальные... Большинство даже не считают нужным здороваться. 

И вот что изменилось? Время? Люди? Еще что-то?

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Gina аватар

А зачем это массовое тусэ?

Время и люди изменились. Сейчас даже муж с женой сидят по вечерам в своих телефонах, что уже говорить про соседей..

Юлия Петруненко аватар

ничего не изменилось, мы с соседями дружим, общие праздники (чаще всего детские дни рождения) отмечаем вместе, тоже играем в карты и прочие игры

на каникулах дети стайками тоже обедают там, где их обед застал

дом, кстати, новый, друг друга знаем не сто лет, а всего 6-7... думаю, причина в том, что люди, живущее в доме, примерно одного уровня (уровня жизни и образования), поэтому спокойно общаются друг с другом

Валентина Бобкова аватар

Тоже не понимаю необходимости такого тесного общения, у меня свой мир, у соседей - своей. Мало того, я и так не люблю, когда без предварительного звонка приходят, а тут, чтобы вообще дверь сами открывали .

А что изменилось? Да многое... сколько было съёмных квартир в доме вашей бабушки? Вот то-то и оно. И не переезжали люди часто так, получил квартиру и живи до пенсии, с детьми и внуками, пока те не получат своё жильё.

Катюшка. аватар

Раньше и в гости все друг к другу без предупреждения ходили, теперь  люди более закрытые, все сами собой занимаются.. Какие там соседи... Я даже не знаю, сколько людей живет в квартире напротив...  

Маргоша аватар

у моем доме все так и сохранилось.как описано в посте..))) и я этому очень рада.

то ли центр города,который "старых взглядов"..то ли малонаселенность-малоэтажность  дома...

но в этом всем есть особенное очарование. Камерный дворик,мало людей, все друг друга знают.....

Никогда не променяю  такое ощущение на 30-этажный  человейник,смотрящий в окна такому же человейнику.....ИМХО - урбанистическое чудовище..))))

Наяна аватар

У меня нет такой потребности и подобные отношения мне очень напряжны.

anna-gata аватар

Раньше жили в старой пятиэтажке почти в центре города (т.е. со старожилами). Все соседи знали друг друга и ходили в гости. Теперь живем в новом доме, в относительно новом районе. Здесь уже "человек человеку волк". Как будто те, кто недавно приехал в Минск все еще отвоевывают место под солнцем. Могу сказать точно, что дружить с соседями - классно

Interested аватар

меня напрягало бы

Сказка аватар

В детстве жутко напрягали эти чужие люди, постоянно приходившие и сующие везде свой нос.

Сейчас - знаю соседей в лицо, некоторых знаю, как зовут. Здороваюсь при встрече. На этом все. Больше мне ничего не нужно. И радует, что им от меня ничего не нужно.

knopik аватар

и мне не хватает такой душевности. я росла в частном доме.  мы все друг друга знали. толпами гуляли по улице. в гости к друг другу ходили. а какие дни рождения были...и другие праздники... и было все так просто и уютно.

а сейчас живя в одном подъезде многие даже не считают нужным поздороваться, да что там! даже ответить на "доброе утро"!

соглашусь с Юлей. причиной тому - разный социальный уровень проживающих. кто-то сам купил, кто-то по кредиту льготному успел, кому-то родители построили, а кто-то как многодетный почти бесплатно. ну и квартиранты... и ощущение, что между людьми зависть невероятная - ах вы с...! на халяву отхватили!  - вот буржуи, хату купили, на машине ездиют!

 

а если дом однородный в плане его жителей  - то и отношения там строятся легче.

heartache аватар

Мне кажется, что в многом дело в возрасте проживающих. Раньше дом построили, квартиры раздали, люди с одного завода, одного уровня, одного возраста, в один магазин ходят, дети одного возраста, в одну школу ходят, к одному учителю в класс. А сейчас все разное у всех - и возраст, и социальный статус. Да и сблизиться сейчас сложнее, проще по интернету с японцем начать переписываться, чем к соседу за солью зайти.

Risha аватар

классно

#
Система Orphus