Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Скромность - это не про нас?

Ольга Игуменщева аватар

Когда мы разговаривали с сестрой (которая, я уже писала об этом, уехала в Америку), я, естественно, усиленно расспрашивала ее об американцах. Она мне много чего понарассказывала.

Но вот что мне запомнилось. Для человека, работа которого заключается в том, что он смотрит за чужими детьми, есть два слова - nanny и babysitter. Nanny сидит с ребенком каждый день (за исключением выходных) с утра и до вечера. Babysitter приходит только на время, когда родителям нужно куда-то отлучиться.

Естественно, nanny могут позволить себе далеко не все. Это - даже своеобразный показатель достатка.

Однако вот что меня удивило. Американцы в любом случае, даже если за их ребенком смотрит nanny, называют этого человека babysitter. Потому что считается, что сказать nanny - это то же самое, что похвастаться и демонстративно подчеркнуть свой достаток. А это делать нежелательно. Мол, скромнее надо быть, скромнее! 

И тут как-то сразу вспоминается наше "понты дороже денег".  Неважно, солидный у тебя заработок или нет, - надо всячески показать, что он солидный. Купить дорогую машину в кредит и потом чуть ли не всю зарплату отдавать на погашение долга и обслуживание авто.

Чуть ли не все имеющиеся деньги потратить не брендовые вещи (а потом как только получается экономить на питании). И так далее и тому подобное.

А уж если ты можешь позволить нанять няню для своего ребенка - то все, об этом нужно постоянно говорить! При любом удобном случае, даже если разговор совершенно и не об этом. 

И вот почему у нас не принято быть скромнее? Почему у нас, наоборот, лидирует желание любым способом подчеркнуть хороший достаток, даже если его и нет вовсе?

Почему мы не можем просто так, вне зависимости от денег, чувствовать себя уверенными и не ущербными?

Что вы думаете на этот счет?

P.S. Кстати, один знакомый американец моей сестры программист. Работает на Apple. Не рядовой сотрудник. Может многое себе позволить. А ездит на старой машине (ей уже больше 20 лет), которая даже не сразу заводится. И при этом усердно думает: стоит ли ему покупать новую или еще этой можно попользоваться?.. 

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

Оценивают там по дому. Машины от штата к штату, где ездят на г..не, где на свежем.

Ваша сестра нянькой работает?

Ольга Игуменщева аватар

Пока да. И усиленно учит медицину на английском - готовится к экзаменам. 

Lapka аватар

Именно поэтому у нас все дворы автохламом забиты, чтобы не хуже, чем у соседа.

Юлия Петруненко аватар

нормальные люди всегда стараются быть скромнее - и там и здесь 

А покупают дорогие машины не всегда из-за понтов. Я вообще приветствую, когда люди покупают дорогие (лучше новые машины). Потому что лично мне от них сплошная выгода: во-первых, они красивее и мне на них приятнее смотреть. Во-вторых, они экологичнее и не так загрязняют воздух, которым я дышу.. В-третьих, они безопаснее. Для всех участников дорожного движения, в том числе и для меня. Так что пусть покупают - из-за понтов или по другим причинам - я всеми руками за! Это лучше, чем будут дымить на 20-летних фольксвагенах. 

пгт Кукуево аватар

у нас на селе принято скупать автохлам и не важно за какие деньги.

 

Вам 4 из 5 односельчан скажут, что лепш взять бэху 7ку 10летнюю, чем новый киа. Потому что киа это "позор", а бэха полная геморроя - это "статусно".

У каждого второго автослесаря BMW X5 лохматых годов со спиленой в 0 резиной и половина деталей - китайский контрафакт.

Юлия Петруненко аватар

я не знаю) у каждого свои приоритеты  ну нравятся кому-то старые бэхи - на здоровье, пусть ездит человек и радуется) бмв - это какая-то особая заразная болезнь, и я ее заражена 

пгт Кукуево аватар

в юности, когда дети хотели покурить, они подбирали бычки на улице.

так и здесь, хочу, но не могу, возьму хоть корча старого.

Юлия Петруненко аватар

я, если честно, не понимаю, почему Вы мне это в ответы пишете и с чем спорите)

я написала, что приветствую, когда люди берут новые машины

нынешние цены на новые машины очень доступны - и многие покупают новые вместо б/ушек

а если кто-то берет старую бмв, наверно, есть свои причины, пусть берет, бмв - хорошая машина

lavazza аватар

КуКу, а если ехать надо, а денег хватает только на старую бэху? Об этом не подумали?

если бы каждый мог позволить себе новое современное экологичное авто))) 

Или вы знаете места, где за 3-4 штуки можно купить киа из салона? Поделитесь))) думаю, эта инфа многих пригодится. 

пгт Кукуево аватар

в том то и дело, что тот же паркетник BMW или Mercedes лохматых годов стоит +- как новая мазда или хундай.

но прикатить в двор на мазде - это тебе не на мерседесе "джыпе" подъехать. сразу станешь авторитетом у соседок.

Юлия Петруненко аватар

люди в Минске уже давно не мыслят такими категориями) Вы отстаете)

lavazza аватар

у меня под окнами ни одной мазды))) и бэх нет. Зато есть джелли. Все хочу выловить хозяина и расспросиь о впечатлениях от машины. Интересно. 

пгт Кукуево аватар

как распросите, расскажите. мне тоже интересно.

отзывы разные, но машина скорее всего полное г-но. это тот случай, когда лучше доложить и купить, что-то другое.

Gina аватар

Не думаю, что потому что "статусно" или понты... Просто новенькая киа или хёндайчик через два года сыпаться начнет, и геммороя с ней будет больше, чем с десятилетней бэхой, которая как ездила, так и ездит... 

пгт Кукуево аватар

я не то, чтобы защитник киа или чего там.

но 3 года вы проездите без проблем это точно, максимум сервис. даже Range Rover про который шутки ходят, что ломается каждые 5 минут, первые 3 года катается без проблем.

 

а потом да, выбросить в трейдин любителям автохлама на потеху и купить себе новый.

автомобиль после 3х лет - это почти хлам.

Gina аватар

а я не то, чтобы защитница бмв, но езжу на десятилетней бэхе, и не хочется пока менять на что-то там.., потому что и проблем особых нет, и шустренькая она такая, и давно мы с ней вместе.)) А придет время -- поменяю. На что -- будет видно.

Юлия Петруненко аватар

и мне муж недавно предложил поменять на новенький опель (была возможность взять дешевле) - я отказалась, обожаю свою машину)

Gina аватар

как я тебя понимаю!))) Не, ты и опель -- это несовместимое.)

Я тоже свою обожаю и с грустью думаю, что рано или поздно придется с ней расстаться.. А недавно в нашем дворе появилась такая же, так я хожу и ревностно так на нее поглядываю, типа "как посмели?!".. 

lavazza аватар

Машина из салона не начнет сыпаться так быстро, если за ней как следует ухаживать, менять жидкости вовремя, ТО как положено.. и т.д. 

Обожаю Киа))) 

никто из моих знакомых не жаловался. 

Larysa аватар

есть такое дело на американском континенте   Дурным тоном считается доктору ездить на работу на статусной машине (но никто не интересуется, на какой машине ездит его жена)... Носят недорогую одежду, при этом цены на  часы или сумку могут быть заоблачными... Все знают, в каком районе или доме ты живёшь, кем работаешь, и по этому тоже оценивают.. 

мне кажется, что "не понтоваться" иногда бывает проявлением бОльших "понтов" Happy

 

Dinka аватар

Очень согласна с Вашим последним предложением.Мне тоже кажется, что у нас понты еще на уровне детсадовского хвастовства.

Юлия Петруненко аватар

вот как раз на уровне детсадовского хвастовства мне нравятся понты, когда люди искренне радуются своим покупкам и достижениям, просто так, он избытка чувств) а когда возводят в превосходство над остальными - уже нет... и когда, как Лариса написала, не понтуются и по этой причине испытывают чувство удовлетворенного превосходства, это уже снобизм (

ай, не знаю, у нас давно уже ровно все дышат и к дорогим авто и к шмоткам, мне кажется... мои соседи спокойно пересаживаются на новых французов и корейцев, а б/ушные мерсы и бэхи покупают только отъявленные приверженцы этих брендов, я в этом тоже ничего плохого не вижу)

Dinka аватар

про большому счету, да. Бывает и забавно и трогательно, как люди оказавшись наконец в обществе потребления искренне рвутся вперед ,все иметь. все попробовать и всем это  обладание продемонстрировать.  Придет пресыщение и  детские понты начнут трансформироваться  и вряд ли  во что-то более приятное. 

Larysa аватар

мне не хотелось бы обвинять всех состоятельных людей в снобизме, они, по-моему, настолько привыкли к этому уровню жизни, что считают его абсолютно нормальным и не демонстрируют, часто они просто не тратят деньги на то, чтобы подчеркнуть состоятельнось. Я уже писала, что наблюдаю рядом с дорогими домами очень недорогие машины, дети из этих домов носят какие-то застиранные шмотки..

Во всех культурах скромность уважается, но человеческий фактор никто не отменял, просто критерии понтов разные, а суть одна. Кто-то хвастается старым мерседесом, кто-то небрежно носит часы стоимостью с новый мерседес.. 

Dinka аватар

дубль

Ligia аватар

... у нас это пока "болезнь роста". Вот только лекарства никто не знает... видимо, со временем, само пройдет...)))   

#
Система Orphus