Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Та, которую не ценишь

Ольга Игуменщева аватар

Сегодня тот день, который нельзя обойти вниманием. День Матери. Но мне, если честно, как-то даже стыдно и неловко. Потому что сегодня-то я маму поздравлю. Обязательно скажу, как я ее люблю, как ею горжусь и восхищаюсь. Хотя говорить ведь это надо не только сегодня, но всегда.

А я как-то забываю. Не досуг.  В другие дни так даже могу бросить "любимое": "Мама, ну, надоело уже!" Говорю и сама понимаю, что обижаю маму этим. Ведь то, что мне якобы надоело, - это проявление ее любви и заботы.

Не замерзла ли? Не проголодалась ли? Хорошо ли спала?..

Я вообще чувствую себя потребителем по отношению к маме. Когда все хорошо, даже и не подумаю лишнюю минутку провести с ней. А как плохо - сразу иду к ней. Хоть немножко рядышком посидеть. Потому что кажется, что даже физически чувствуешь то тепло, уют и спокойствие, которые идут от мамы.

Мааааама. Даже само слово какое теплое и обволакивающее. 

...Очень хорошо помню прочитанную когда-то давно статью о детском доме. Даже не саму статью, а всего несколько предложений. О том, как маленький мальчик, от которого родители отказались, ходил по комнате и тихонько напевал себе под нос: "Мама, мама, мама...".

Я тогда читала и плакала. Плакала, потому что сама в очередной раз с мамой повздорила, наговорила ей уйму неприятных слов (подростковый возраст - что тут еще сказать! )... А тут этот мальчик, которому родная мама отказала в том, чтобы он узнал, что такое мамины любовь, тепло и забота. А он все равно напевает это слово и ждет, когда его мама придет за ним. И если бы она пришла, просто бросился бы к ней на руки. Обнял бы ее крепко-крепко и не сказал бы ей ни единого плохого слова. Потому что для него было бы важно только одно - то, что она у него есть. Есть мама...

И вот - этот мальчик. И вот - я. Я, которая далеко не всегда понимает, насколько счастлива. Счастлива от того, что есть мама. Любящая, заботливая, понимающая... Мама, которая делала и делает все для того, чтобы мне было хорошо. И которая уж точно не заслуживает моих грубых слов...

Мама, если ты сейчас это читаешь (а я знаю, что ты читаешь! ), помни, что бы я ни говорила и как бы себя ни вела, я тебя очень люблю!!!!! 

 

И да. Всех мам с праздником! Не обижайтесь на своих деток - они не специально, не со зла... 

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Lapka аватар

Прочитала за последнее время практически всю Машу Трауб. У нее очень много книг посвящено отношениям родителей и детей, детдомовским историям. Иногда читаю и не верится, что так может быть("Иван да Марья"). 

Не скажу, что у меня с мамой очень близкие отношения, но она все равно самый дорогой и родной мне человек.

Нежность аватар

С праздником Вашу маму! 

#
Система Orphus