Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Откуда вы? - Да какая разница!

Ольга Игуменщева аватар

Моя сестра уехала жить в Америку. Там у нее, разумеется, часто спрашивают, откуда она. И она всегда отвечает: "Из Беларуси". И не боится при этом потратить несколько минут на то, чтобы объяснить - что это за страна и где она находится.

Однако, по ее словам, многие из ее знакомых (соотечественников) на такой же вопрос зачем-то отвечают: "Из России".

И вот не могу понять - зачем? 

У них нет времени объяснить, что это за зверь такой - Беларусь? Или желания? Или просто лень? Или они боятся, что не смогут доступно рассказать, где находится наша страна?

А может, так сказывается полнейшее отсутствие хоть какого-то национального самосознания? Мол, какая разница - Беларусь или Россия! 

Не понимаю. И не могу представить, чтобы, например, украинец на вопрос "Откуда вы?" ответил "Из России!"

Может, это и кажется какой-то мелочью. Но лично мне обидно: как будто нашей страны вообще не существует. И будто мы как нация ничего из себя не представляем и от соседей вообще не отличаемся.

Это ведь нормально - помнить о своей национальной принадлежности. И хотеть, чтобы о твоей стране узнало больше людей (ничего стыдного в этом нет!)

Так почему люди врут, отвечая на простой вопрос?.. Как вы думаете?

Комментарии

Всего комментариев (63) Последнее сообщение
Наяна аватар

Лень объяснять и стыдно за агл

Юлия Петруненко аватар

вы говорите о национальном самосознании уехавших жить в другую страну? 

не осуждаю, но у большинства этих людей оно полностью атрофировано

 

anna-gata аватар

Да надоедает по 300 раз рассказывать базовый курс географии.

У меня иностранцы тоже частенько спрашивают. Отвечаю всегда правду))) Но! Некоторым объясняю про местоположение страны. А вот снобам на вопрос "А где это?!" отвечаю просто - "На карте".

Малечка аватар

не понимаю минусов Юле

у подавляющего большинства уехавших нет национального самосознания, иначе бы не уехали. Здесь последние 70 лет не бомбят, и все уехавшие уехали просто за благополучием иного порядка, отказавшись от варианта положить жизнь на достижение благополучия здесь

не осуждаю тоже ни разу, но я за то, чтобы называть вещи своими именами

allure аватар

многие уезжают за благополучием иного порядка, многие уезжают для профессионального роста, много причин, разных. многие возвращаются. я когда уезжала, в Беларуси у меня была очень и очень устроенная жизнь, а уехала, начав с нуля. 

Малечка аватар

профессиональный рост тоже своего рода благополучие и возможность самореализации

я не идеализирую ни Европу , ни Штаты, везде надо что-то из себя представлять и работать, но при одних и тех же усилиях человек там и здесь получает разное качество жизни. Потому и едут.

Lapka аватар

С другой стороны, когда живешь не на Родине очень остро чувствуешь, как не хватает своего, родного. Языка, песен, обычаев. Но такова жизнь, я, например, уехала из-за Чернобыля. А сейчас, когда меня спрашивают откуда я, затрудняюсь ответить.

allure аватар

Зря Вы так, Юлия. Люди уезжают по разным причинам, а не потому, что страну не любят. Удивительно, но среди всех знакомых белорусов, живущих в других странах, оочень много людей с развитым национальным самосознанием. Продвигают культуру, рассказывают о стране, общаются на белорусском. Редко, кто отвечает "из России". А вот туристы из Беларуси так отвечают, к сожалению, часто.

Скажете, издалека легче говорить? Возможно, сложно сказать.

Сама с этим вопросом сталкивалась каждый день. Очень его не люблю. Не потому, что не люблю объяснять где находится Беларусь, а потому, что люди склонны моментально делать выводы  и клеить штампы, не успев человека узнать. Это любой нации касается.

Сама всегда говорю из Беларуси, могу объяснить где это, если вежливо спросят.

пгт Кукуево аватар

"Люди уезжают по разным причинам"

причина №1: $$$

причина №2: $$$

причина №3: $$$

allure аватар

Ну наверное среди моих знакомых причины как раз 4 и далее. Вам виднее, конечно. И это большой миф, что в Европе жить материально лучше или легче.

пгт Кукуево аватар

среди моих знакомых и друзей полно эмигрантов и все ехали за лучшей жизнью.

в Европе жить материально лучше, если Вы квалифицированный эмигрант, которых менее 5%. Можно спокойно устроится инженером в немецкую компанию на высокую зарплату и без проблем получить все необходимые для работы документы. Но проблема в том, что наши едут туда не инженерами, а официантками и таксистами, а потом ноют, что денег нет.

allure аватар

Скажем так, я попадаю в Ваши 5% и тем не менее считаю, что в Беларуси можно устроиться не намного хуже этим же 5%. Так же, как и официантам и таксистам может быть соразмерно тяжело и там, и там. По-моему, толковые инженеры и в Беларуси не бедствуют или у меня неверное представление?

Соотношение расходов и доходов все равно будет не сильно различаться по итогам. Просто жизнь здесь дороже.

пгт Кукуево аватар

не бедствуют, но различия есть.

у нас технадзор +- возьмем 20-30 млн в мес, там где-то $100.000  в год

 

Вы писали, что начали с нуля, а нуля начинают, когда едут туда офицутками. Кем и где Вы работаете? 

allure аватар

Много личных вопросов. Я начала со второго образования. Занимаюсь наукой. Уезжала из Беларуси, имея перспективную в карьерном плане работу. Но меня карьерный рост в принципе мало волнует. Скорее важна возможность заниматься любимым делом.

London аватар

Приведу пример своей дв.сестры. Она тоже из оч образованной, квалифицированной молодежи(не молодой специалист, если что). Муж выиграл конкурс на работу в Лондоне, они собрались переезжать, и она тоже нашла там работу, ещё будучи здесь . Так вот на новом месте работы ей выдали подъемные равные её зарплате за год по этой же специальности у нас! Про зарплату даже неприлично говорить)))

Есть разница и она существенна!

allure аватар

Заработки конечно выше. Но расходы на аренду в Лондоне и ежедневное проживание, страховки - точно так же выше. Хотя в Германии все не так плохо. При хороших зарплатах все таки цена проживания не так велика.

London аватар

Ладно, продолжу - они уехали 4 года назад - в этом они купили собственное жилье. 

Мне, например, очевидно отношение и возможности даже для образованных и умных людей здесь. да, здесь тоже можно построить жилье и ездить по островам. Но в случае сестры - одинаковая работа здесь и там -  она здесь такого себе позволить не могла.

allure аватар

Согласна с Вами! Возможностей и выбора больше, достойный заработок - приятный бонус.

allure аватар

Вообще, интересно: ни в одной стране Западной Европы не сталкивалась с таким суждением - если сменили страну жительства - нет нац. самосознания. Переехал и переехал, мало ли у кого какие обстоятельства в жизни бывают. Наоборот, интересно, человек развивается, кругозор расширяется, резкость суждений и категоричность нменого пропадают.  Но у нас это сразу вызывает негатив. Или приписывание меркантильных причин (что тоже имеет место быть, только не огулом).

Совсем другое дело говорить "Я из России"..

Сигрун аватар

Возможно дело в том, что именно отчасти уехавших белорусов (не говорю обо всех) можно услышать критику оставшихся: говорите не так, Беларусь любите не так, в общем мы - настоящие белорусы, а вы тут так, сбоку припёка.

Вот  и есть некая ирония по отношению к патриотам на расстоянии.

Интересно, эмигранты других национальностей тоже имеют такую особенность?

allure аватар

Лично не сталкивалась ни с тем, ни с другим.. Вообще разговоры в сторону патриотизма не особо популярны. Смешно и грустно, если эмигранты из Беларуси критикуют "оставшихся" - хотя бы по той причине, что информацию об этом сложно получить. И вообще, дурацкая привычка критиковать.. Почти самоутверждение выходит.

пгт Кукуево аватар

Они спрашивают машинально, так и отвечать так же надо: Раша, Москоу. Я еще подшучиваю иногда и говорю: где много водки и медведей.

Редко, кто знает про Беларусь. Да и не только в Америке, в многих европейских странах (хотя вроде как соседи) многие понятия не имеют о такой стране, я молчу про другие континенты.

Samt аватар

Национальное самосознание, может быть, у большинства не атрофировано, но я тоже не понимаю- как можно "продвигать" нашу культуру заграницей, или какой смысл принципиально разговаривать только на беларуском (у меня есть такие знакомые здесь)и проч., и при этом жить за рубежом? Это как плавать около бассейна. Лицемерие. Настоящие патриоты остаются на родине.

Sun аватар

рада вас видеть!!!

allure аватар

Наверное, имеются в виду разные понятия. Патриотизм и национальное самосознание или самоидентификация друг от друга отличаются. Можно прекрасно чувствовать себя белорусом и представляться белорусом, но при этом не быть патриотом . т.е. не иметь сильного чувства привязанности к стране, в которой родился. Просто положительно-нейтральное отношение, просто я тут родился, вырос. Это не подразумевает автоматически каких то сильных чувств. Ну а насчет тех, кто принципиально разговаривает на белорусском и выпячивает свою "беларускость" за рубежом - я с Вами согласна, это как в бассейне.

Катюшка. аватар

Настоящие патриоты остаются на родине.

Рассказали бы вы это Бродскому, например... )..

Как кто-то уже здесь писал, у людей бывают разные причины уехать за границу. И любовь к родине от этого не уменьшается. 

Samt аватар

А зачем мне кому-то что-то рассказывать?тема касалась обычных людей,жизни которых ничего не угрожает,и от которых страна не стремиться избавиться. У бродского,по-моему,другого выбора не было. Он и многие другие это отдельная тема

Ирина Петрович аватар

Ольга, рада вас видеть! 

London аватар

Я вот думаю, что это проблема руководства страны всё-таки, что 90% иностранцев не знают о существовании такого государства... В их обязанности входит представлять нашу страну, заявить о ней в максимально позитивном ракурсе... Зачем требовать от простых граждан просвещать иностранцев на сей счет?

Анна Северинец аватар

Немножко не в тему:))) Есть у меня одін знакомый, который неудачно выступіл поручітелем по кредіту, и теперь невыездной. Ай, говорит, зачем мне эта заграница, не хочу я ездить туда, где нас не любят. А где это нас не любят? - искренне удивляюсь я. Да везде, ты что, русских за границей вообще ненавидят. Начинаю смеяться, потому что это полный бред, сколько была за границей, и даже - о ужас! - во Львове, ни разу не видела, чтобы вот так вот прямо русских ненавидели, ну да ладно, не разубедишь. Так ты ж, говорю, беларус! Да какой я беларус - отвечает он мне. Кто там знает, что я беларус, русский, да и все. 

Мне вообще непонятно, как можно ставить свою собственную идентификацию в зависимость от того, знают или не знают о твоей стране за границей 

Risha аватар

Отвечаю Беларусь
Объясняю восточная европа рядом с польшей

Умняша аватар

кому?

Юлия Петруненко аватар

говорить, что ты из Беларуси, даже говорить это с городостью и громко - это еще не самосознание

разговаривать по-белорусски в семье - это тоже еще не самосознание

и даже организовывать и участвовать в традиционных белорусских праздниках, носить вышиванку и пр. - это тоже что-то другое

самосознание куда шире, глубже, ответственней. Даже большинство живущих здесь не осознают себя белорусами, что уж говорить об уехавших? хоть у многих из них по ту сторону океана вдруг и обостряется любовь к родине и всем ее атрибутам. Но это все особое лицемерие, на мой взгляд. 

Малечка аватар

банально там меньше бытовых проблем, и вышиванками заполняется освободившееся

в условиях выживания на родине было не до вышиванок

Юлия Петруненко аватар

а мне кажется, это что-то вроде компенсации... загладить чувство вины и пр. Ну да ладно, это в любом случае хорошо.

Если б еще не постоянные плевки в сторону бывшей родины 

Малечка аватар

а вот мне непонятно, откуда берется это чувство вины? перед кем и за что?

Юлия Петруненко аватар

как минимум - перед оставленными на родине родителями 

ну и, наверно, как ответ на обвинения в предательстве, бегстве, отречении, непатриотизме и так далее, которые, может, и совершенно не обоснованы, но чистой совесть не оставляют

Lapka аватар

Родители тоже разные бывают, некоторые вперед детей едут, а некоторых с места не сдвинешь

ArtArt аватар

Лучше говорить тихо что из РБ, но дела должны быть громкие: товары, технологии, культура наука. Это нет, так что нечего пыжиться кому-то что-то объяснять. Если не знают, значит не сильно мы интересны.

Юлия Петруненко аватар

и еще: не знаю, как в США, а в Европе все Беларусь знают, ничего никому объяснять не надо. Ну если только совсем уж малограмотный попадется  Мне такие почти не попадались.

Всегда на ответ "Belarus" (для немецкоговорящих -  Вайс Русланд) реагируют примерно одинаково: "ааа... Лю-ка-шен-ка?"

anna-gata аватар

Много знакомых европейцев впервые услышали про Беларусь от меня

Причем, я подозреваю, что это бывшие двоечники))))

Dinka аватар

единственное место, где я с жаром объясняла. что я из Беларуси, это Украина. 

ArtArt аватар

Лень объяснять. Хотя спросили из какого города. Я сказал что из Минска. На это дядьдка радостно воскликнул, что знает это место т.к. он тракторной комплектухой занимается, в т.ч. в круг его внимания попали наши трактора. Вот тогда ему и расскал о стране РБ (хотя для них все что восточнее Польши - Россия).

Тося аватар

молодая, наверно, сестра Ваша.

это обычно с возрастом к своей земле, традициям тянет

)

Kozlik Mozlik аватар

потому что всем наплевать.

 

Morgenstern аватар

это точно 

Morgenstern аватар

В США почти никто не знает Беларуси, причем не просто не знают, где это, но и слышат это слово впервые в жизни.

В Восточной Европе и в туристических местах Западной знают про Беларусь, и даже могут сказать несколько слов на русском. Как в Турции))). Но в нетуристической западной Европе для большинства восточнее Польши начинается Россия, как правильно заметил Арт-Арт.

Я обычно говорю, что из Беларуси. В 90% случаев приходится объяснять где это) - говорю, что это в Восточной Европе, между Польшей и Россией, экс-СССР. 

 

Kozlik Mozlik аватар

для них и Польша -  такая "временнонеРоссия". Особенно для немцев. 

garpun аватар

   Почитала комментарии, стало интересно: так что же это такое -- самосознание? В чём проявляется? Кто-нибудь, потрудитесь, объясните, пожалуйста. 

   А то уехавшие и лицемеры, и не патриоты, и самосознание у них атрофировано. А оставшиеся по этой логике, все сплошь патриоты, с чёткой гражданской позицией, выходящей далеко за пределы кухни, и с этим самым самосознанием. 

   Я не чувствую себя мигрантом. Наверное от того, что мы переехали недавно. Но читать такие комментарии, которые откровенно негативно "маркируют" всех уехавших, мягко говоря неприятно!

Юлия Петруненко аватар

во втором моем комментарии написано, что и у оставшихся с самосознанием беда, поэтому никакой логики насчет оставшихся нет 

под самосознанием понимаю не просто осознание себя белорусом, но и все чувства, сопутствующие этой причастности: гордость за себя и за страну, боль, желание помочь, желание жить здесь, участвовать во всем, что происходит, не оставаясь равнодушным, любовь к стране, к людям, в частном смысле - просто к тому, что и кто тебя окружает: природе, городу, друзьям и т.д. Все это доступно белорусу 80-го уровня, увы, среди живущих здесь знаю таких мало, среди уехавших - единицы.

#
Система Orphus