Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О "работягах" и высокомерии

Ольга Игуменщева аватар

Знаете, очень часто замечаю, как к людям рабочих профессий относятся с некоторым высокомерием и я бы даже сказала - снобизмом. Мол: "Это тебе не у станка стоять!", "Легче же каждый день через заводскую проходную идти, чем что-то изменить в своей жизни!", "Какие там интересы у простого работяги с завода!" и т.п.

Однако если посмотреть на их работу с точки зрения полезности... В этой самой полезности она ничем не уступает пресловутому врачебному и учительскому труду.

Мы ездим на том, что сделано руками этих людей. Ходим по их "труду". Одеваемся в то, что они производят. В общем, не буду перечислять. Практически все, чем мы пользуемся, - дело их рук.

И доход государству (говорю, правда, как человек, не очень сведущий в экономике) они приносят больше, нежели те, кто занимается "купи - продай".

К чему же тогда такой снобизм?

Может, они - простые люди. Может, они не блещут эрудицией - отличаются какой-то своей житейской мудростью. Не думают о высоких материях — работают руками, а не только головой. Живут как живется. Может, и хотели бы что-то изменить - но как есть.

А может, все перечисленное в предыдущем абзаце просто стереотипы? И по интеллекту и интересам т.н. "работяги" ничем не отличаются от менеджеров и пр.?

В любом случае, пока вся работа на заводах и фабриках не перешла в полное распоряжение роботов, обществу без этих "простых" людей никак не обойтись.

Комментарии

Всего комментариев (52) Последнее сообщение
Умняша аватар

Оля, а вы готовы выйти замуж за сантехника?  или грузчика? или дворника?или тракториста?

И допускаю, что каждый из них может быть милым, начитанным и обаятельным..

.И я с огромным уважением отношусь к их труду, но...

Ольга Игуменщева аватар

Если честно, не совсем готова. Сказываются, видимо, предрассудки. 

Хотя понимаю, что среднестатистический менеджер мало чем отличается от среднестатистического "работяги". Только если наличием белой рубашки с костюмчиком и отсутствием грязи под ногтями.

Мюс аватар

Дело не в том, что работяг не уважают. Просто продать в современном мире гораздо сложнее, чем произвести. На заводах работают станки и оборудование, которыми управляют, конечно же, умелые руки, но вот что делать с заваленными складами?.. Нужны специалисты, которые смогут все это сбыть. Отсюда и популярность менеджеров, продажников и тд.

ArtArt аватар

Это смотря что производить. Допустим высокоточный CNC станок произвести у нас не могут, а вот всяких менеджеров-продажников у нас пруд-пруди. Толку правда от них никакого.

tru-ekaterina аватар

а станки не станочники производят на минуточку...станочник - чисто технический работяга; положил-убрал-отследил, чтобы руку не отхерячило...

если бы у тех, кто производит станки в беларуси, было достаточное финансирование, не было бы и вовсе проблем со станками и производством..

ArtArt аватар

А я где-то писал, что их производят какие-то станочники, я такого не помню.

>> если бы у тех, кто производит станки в беларуси, было достаточное финансирование, не было бы и вовсе проблем со станками и производством..

Это понятно. Правда на освоение производства некоторых видов станков ушло бы несколько лет или даже десятилетий.

Трудность продажи не в самом процессе продажи, а в том куда тебя пускают продавать. И зависит, это не от каких-то продажников.

tru-ekaterina аватар

у нас в контексте беседы клерки противопоставляются работягам. это - к происхождению моего коммента.

но теперь, присмотревшись, вижу, что вы не испытываете симпатии ни к тем, ни к другим)) даже интересно стало, кто Вы по профессии..

ArtArt аватар

Наоборот, я симпатизиую и тем, и другим.

Dinka аватар

Если исходить из чисто практической точки зрения я , например, предпочла бы выйти замуж за сантехника чем педагога. Ни тот ни другой ни разу не Абрамовичи. Но, хороший сантехник сможет обеспечить своей семье более устроенную жизнь чем лучший педагог района.

 

 

Умняша аватар

не знаю ни одного устроенного сантехника)))

Dinka аватар

начните делать ремонт 

ArtArt аватар

У Вас представления о сантехника из Афони, наверное. Сейчас на вес золота. Что ж делать. Понаплодили юристо-экономистов без меры и без толку. Вот сейчас такое же с программистами.

Умняша аватар

и ...?  я не встречала ни одного выпускника , который бы хотел стать плотником, слесарем или сантехником!!!!

ArtArt аватар

Ну это вопрос пропаганды. Веселее бывает другое, когда люди отучившись 5 лет в вузе идут потом работать на стройку.

Умняша аватар

и такое бывает, согласна.

tru-ekaterina аватар

с одной только "незначительной"  разницей: программисты, в отличие от сантехников, в .овне не копаются)

ArtArt аватар

Это пока, пока. Как только средний уровень этих программистов упадет ниже определенной линии, то все счатье пвт быстро закончится. Т.е. этих программистиков будут пендялями под известное место вышибать. А дальше уж как жизнь сложится. Кому-то и в говне нужно будет ковыряться.

пгт Кукуево аватар

.

пгт Кукуево аватар

если не калдырь, то в среднем зарабатывает в разы больше Вашей семьи (военный+училка\репетиторша).

многие весьма продвинуты, работают по проектам, сами делают\дорабатывают проекты, знают хорошо тему.

несмотря на то, что относительно рабочая специальность, там есть нехилый рост постепенно перерастая в контору по инженерным работам в области водоснабжения и канализации с хорошим денежным оборотом.

 

tru-ekaterina аватар

вас самого от слова "канализация" не мутит?

Умняша аватар

Назовите мне хоть одного такого)))  

Morgenstern аватар

У меня есть пример!

У меня унитаз с инсталляцией, и где-то образовалась утечка воды. Чтобы найти место утечки, надо добраться до бачка (а он намертво утоплен в стенку, зашит гипсокартоном и плиткой) и до трубы. Обычный сантехник предлагает очевидное решение - ломать стену... но вуаля, у меня есть телефончик очень хорошего сантехника Максима, который за 50 условных в течение 2-х часов сделал все просто идеально.

Итого его заработок - 25 уе в час. А сколько учитель в час зарабатывает?

Сигрун аватар

Так сантехника Максима надо сравнивать не с обычным учителем, а с учителем высшей категории, занимающегося репетиторством на высоком уровне Happy

 

Morgenstern аватар

При этом не стоит забывать о количестве потенциальных потребителей данной услуги - доход зависит не только от цены, но и от востребованности.

 

Сигрун аватар

Сигрун аватар

Чісто теоретически: муж и жена должны быть из одного теста. Поэтому замуж я пойду (если сойду с ума) не за сантехника, не за Абрамовича. Педагог, врач, инженер - лучше первое.

Risha аватар

Хм. Хм. Я уважаю. Замужем за работягой.

Малечка аватар

В этой самой полезности она ничем не уступает пресловутому врачебному и учительскому труду

Любой труд в своей полезности уступает врачебному и учительскому, имхо.

Сигрун аватар

Лена - присоединяюсь. 

И добавляю хлебороба (в широком смысле). 

Малечка аватар

согласна

для минусующих добавлю: любой труд - это от рабочего до президента ))) 

Morgenstern аватар

Не так все просто 

Уважение к труду человека - это всего лишь одна из составляющих уважения к человеку. Можно восхищаться качественной установкой унитаза, но при этом закрывать уши в процессе этой установки. И можно восторгаться болтологией научными философствованиями человека, при этом презирая его за то, что он всячески пытается уклониться от уплаты алиментов.

Для общения же лучше выбирать примерно равных по интеллектуальному и образовательному уровню - это не высокомерно, а разумно. 

Умняша аватар

совершенно правильно)))

Сказка аватар

Я часто слышала от простых работяг пренебрежительные реплики в сторону людей умственного труда: "Сидите в своих офисах, штаны протираете", "Вот отработала бы смену у станка - поняла, что такое работа", "Бумажки там у себя перекладываете"...

А вообще - разные есть люди. Наличие высшего образования тоже совершенно не свидетельствует об интеллектуальности.

BabaZina аватар

воот..Ира, очень точно мои мысли передала.

 

часто слышу, что сидим там в бухгалтерии, в потолок плюем..

ArtArt аватар

Тут такое дело, рабочему нужно "голову" задействовать не меньше, чем этому самому клерку (а может быть даже больше).

Сказка аватар

Благодарна за пояснение, но далеко не всегда это так. 

ArtArt аватар

Это почти всегда в отличии от клерка)

Сказка аватар

Люблю всегда правых людей. Я тоже всегда права.

Умняша аватар

и что на выходе?

Morgenstern аватар

Тут другое дело...Вы же не будете оспаривать очевидные принципы разделения труда на физический и умственный 

Правда, есть еще такие показатели, как опыт, квалификация, сообразительность, мотивация и так далее. Я и сама регулярно вижу, что у автомеханика, который делает ТО моего автомобиля, мозгов побольше, чем у многих маркетологов и мерчендайзеров.

Rizanka аватар

В последнее время не пойму сколько лет автору... Фото невнятное, трудно оценить по нему возраст. Последние темы незрелые, всерьез такое обсуждать как-то... Может, думаю, вбросы, чтобы хоть какие-нибудь дискуссии спровоцировать. Можете забанить, но, честно, раньше темы были более высокого полета. 

Юлия Петруненко аватар

прочитайте "о дивный новый мир") альфам на уровне подсознания внушают презрение к эпсилонам, а эпсилонам - радость, что они не альфы) все счастливы, каждый с удовольствием делает свою работу и не мечтает о другом))) чтобы не презирать никого, нужно быть плюс-плюс-плюс-альфой, а это как буддист 80 уровня - когда все по барабану)

Morgenstern аватар

Кстати да, очень интересная книга.

Юлия Петруненко аватар

Сюжет мне показался немного прямолинейно-наивным, как для подростков)

а модель общества отлично прописана, да!) и не очень фантастична, стоит вспомнить, как родители запугивают нас с детства "ты что, хочешь дворником быть?!"

или "не будешь учиться - будешь на заводе работать"

вот отсюда у тех, кто учился, и легкий снобизм) они выполнили родительскую программу, они альфы)

Morgenstern аватар

Вспомнился анекдот в тему:

Два ассенизатора, молодой и старый, идут прочищать очередной засор.
Подошли к канализационному колодцу и старый мигом в него нырнул.
Выниривает через полминуты, воздух набрал, и говорит:
- Дай ключ на тридцать два! Опять нырнул.
Выныривает через минуту, кричит:
- Дай ключ на восемнадцать! - и опять ныряет в дерьмо. Проходит еще пол
минуты, выныривает весь в дерьме, устало вытирает лоб, лицо и говорит
молодому:
- Учись, сынок, пока я жив, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать.

Юлия Петруненко аватар

London аватар

Если уж говорить о труде, то и работяги хорошие люди, и офисный планктон тоже в большинстве своем полезен и трудолюбив. Но... Для меня факт - простые заводчане, они глупее, менее образованние, и поэтому ограниченнее, примитивнее тех, кто с в/о. Меньше знают, узко мыслят и в большинстве своем - у них нет ни стремлений, ни целей, ни многих элементарных понятий об окружающей их действительности...

Dinka аватар

точно, а барыга купивший китайскую тряпку за 2 доллара и продав её  здесь за 20- верх эволюции. 

Наяна аватар

Если бы нужно было дать пример снобизма - то вот он во всей красе))))

London аватар

не притворяйтесь, что вы-то точно так не думаете 

#
Система Orphus