Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Конфликт со Скорой: кто прав?

Ольга Игуменщева аватар

Вчера около десяти часов вечера мой двор всполошился. Потому что вдруг раздалась сирена и она не умолкала минут десять так точно.

Сейчас постараюсь как можно понятнее объяснить, как выглядела ситуация.

Двор имеет форму круга. В начале этого круга около второго подъезда стояла карета Скорой помощи. В то же время с другой стороны заехали две машины и, видимо, в поисках места для парковки ехали по кругу. Проехали больше половины - и "уперлись" в машину Скорой.

Я не знаю, был ли конфликт у водителей до этого. Я только видела, как из подъезда вышли два медицинских работника (без больного!), сели в машину. И тут Скорая включила одновременно и световой, и звуковой сигналы. И стала надвигаться на стоящие перед ней машины.

И некоторое время (минут десять, как я писала выше), пока две машины сдавали назад, водитель Скорой не выключал сигналы. Даже тогда, когда жители двора подходили к нему и просили это сделать.

Если бы в конфликте не принимала участия карета Скорой помощи, то, следуя логике, именно та машина, которая находилась на ее месте, должна бы была сдавать назад. Потому что те две проехали большую часть двора и их обратный путь был раза в три длиннее. Той же машине, которая была одна против двоих, достаточно было проехать назад метров сто и выполнить лишь один поворот (тем двум пришлось поворачивать одному - два, другому - три раза).

Но водитель Скорой включил сигналы и решил воспользоваться приоритетом, которые они ему дают. Но имел ли он на это право? Если бы речь шла о проезде к месту вызова, тогда да - все понятно и никаких вариантов. Но он отъезжал, и отъезжал без больного!

Нашла "Инструкцию о порядке использования транспортными средствами оперативного назначения специальной световой и звуковой сигнализации". Вот те случаи, когда бригада скорой помощи имеет право включить световые и звуковые сигналы:

- следование на экстренный вызов;

- доставка в организации здравоохранения пациентов и пострадавших, нуждающихся в экстренной госпитализации;

- оказание скорой (неотложной) медицинской помощи пациентам и пострадавшим на проезжей части дороги или в стоящем на дороге автомобиле скорой (неотложной) медицинской помощи;

- следование в организации здравоохранения бригады, обеспечивающей забор донорских органов, в целях доставки органов и (или) тканей человека.

Вполне может быть, что, пока решался возникший конфликт (который, кстати, легко можно было бы избежать), на станцию уже поступил не один срочный вызов. Однако на то, чтобы таким образом выехать из двора, машина Скорой потратила раз в пять больше времени, чем если бы она просто сама сдала назад.

А как вы оцениваете действия водителя Скорой?

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
Risha аватар

Скорая права. Работников скорой мало. Их вполне где то может ждать срочный скорый вызов.

Ольга Игуменщева аватар

Это да. Но они ведь столько времени впустую убили, дожидаясь, пока две машины проедут задом чуть ли не весь двор! А если бы сами проехали сто метров назад, быстрее бы добрались до предполагаемого экстренного вызова.

Наяна аватар

Я за скорую. Почитаешь злого медика - очень много ситуаций, когда скорой и с больным не уступают. И да, их мог ждать следующий вызов. Я за абсолютный приоритет для спецавто

Dasa аватар

Согласна. Уступать скорой и спасателям надо рефлекторно, безо всякого анализа ситуации.

London аватар

Я даже не хочу разбираться в том, кому нужно было меньше сдать назад. Просто скорая - она есть скорая. Без больного или с больным - это вопрос к врачам, а не к водителю Он решил ехать вперед и у него были на это свои причины. Может в том конце дома его ждал ещё один больной. Может его за день так достали машины, которые не пропускали действительно по срочному вызову,что просто хотел отыграться. Может хотел таким образом проучить на будущее всех свидетелей этой ситуации... Это та ещё работенка...

Умняша аватар

Однозначно:  Скорая в приоритете. А если бы она к вам спешила?

Ольга Игуменщева аватар

Так в том-то и дело, что она не очень и спешила. Даже наоборот.

Умняша аватар

Вы откуда знаете? 

Скорая спасает людей, в том числе, и тех, кто преграждает ей доступ в узких дворах. 

Какие тут могут быть сомнения?

Ольга Игуменщева аватар

Сомнения следующие.

Два водителя при всем своем огромном желании уступить проезд Скорой не могут быстро в темное время суток обогнуть задом чуть ли не весь двор. Поэтому для действительно спешащей Скорой оптимальнее было бы самой проехать назад сто метров и отправиться на срочный вызов. И не ради тех двух, которые закрыли ей проезд, а ради человека, который их в это время ждет и которому нужно как можно скорее оказать помощь.

А на такой принципиальный выезд у них ушло времени в несколько раз больше.

Малечка аватар

надеюсь, принципиальный выезд научит этих водителей уважать скорую

заезжая на круг, они ее видели (скорые - машинки высокие), и тем не менее ехали ей в лоб, будучи уверенными, что их величества скорая пропустит. С чего бы? 

Ольга Игуменщева аватар

Сомневаюсь, что они ее видели. Темно, двор заставлен машинами, у Скорой, пока она стояла у подъезда, фары не были включены. И на пути к ней еще два поворота.

Малечка аватар

когда в лоб подъехали уже, тоже не видели? за 10-20 метров не видели? просто есть водители, всегда и везде абсолютно уверенные, что их должны пропустить все (и простые смертные, и экстренные службы), невзирая на ПДД и логику 

Belka178 аватар

вот было бы можно плюсануть 10 раз - плюсанула бы.

объясню: работала медсестрой в детской пульмонологии, бывали случаи, когда детей ночью по скорой из-за таких вот случаев привозили не к нам с лёгким приступом астмы, а в реанимацию с уже тяжелым приступом.

Dasa аватар

Сомнения заоконного наблюдателя. Всех фактов мы не знаем.

Зато знаем, что скорая может сделать для нас - и это их долг, и это мы проконтролируем обязательно, бескомпромиссно. А что мы можем сделать для скорой? - вот вопрос, который должен беспокоить каждого. Обеспечить беспрепятственное движение по городу, даже ценой наших неудобств. Единственно правильный ответ. Пулей убирать своё корыто и просто задницу с их пути. Пусть даже только для того, чтобы у водителя скорой было спокойное ровное настроение и нормальное артериальное давление. И к чёрту ПДД. Нет никакой разницы, запаркуется просто гражданин здесь или через 100 метров, сейчас или через 5 минут. От этого ничья жизнь не зависит.

Мы же любим смотреть на цивилизованный Запад? Давайте взглянем.  Нигде там нет такой службы 103, как у нас. В любом состоянии пациент собирает манатки и как хочет сам добирается к врачу. Это его проблемы личные. Только совсем уж в критической ситуации, можно вызвать машину, в которой никогда не явится на дом врач, это будут парамедики. И попробуй их не пропустить где-то. Вкатают штраф. Все кто видел, будут стучать и свидетельствовать против дурака, помешавшего медикам исполнять свой долг. 

Вот я ежедневно наблюдаю картину, как к торговому центру, перед входом в который играют и катаются на машинках/велосипедах детки, влетает на полном ходу машина инкассаторов. Они паркуются принципиально у входа в объект. Им ходить далеко корона падает. Но все молчат. Понимаете, когда на хаме броенежилет и табельное оружие, и разрешение применять это оружие на каждый пук - то он уже и не хам, а "приисполнении", и все почтительно расступаются. Выдёргивают детей из-под колёс и отводят глаза. И никакой гордый  журналист поперёк дороги не встанет, и громкого расследования в банке не проводит чёй-то никто... Кишка тонка. А водителю скорой да, можно фиги крутить и про падэдэ втирать. Это же совершенно безопасно.

 

Хильда аватар

А хоть бы и поесть-попить нужно было Скорой? Вы же даже не представляете работу Скорой (с большой буквы).

Ничего не случится и корона не упадет, если уступить всегда, в любом случае Скорой. 

Morgenstern аватар

Однозначный приоритет для Скорой с проблесковыми маячками. В ПДД всё написано. 

Вас вообще не должно касаться, кому уступить было проще и почему водитель включил мигалки. Может, кому-то жизнь спасает, а может, на ужин опаздывает - это на его совести. Но для остальных водителей решение безоговорочное - максимально быстро освободить дорогу.

Kozlik Mozlik аватар

включил маячок - и прав. да, возможно это было злоупотребление. возможно это было глупо. но так утроен закон. нельзя препятствовать. 

 

Наяна аватар

А со скорой не надо разбираться, кому как удобнее. Должен быть рефлекс: видишь - пропусти. Всё

Малечка аватар

для меня скорая всегда права, даже когда не права

даже если причина - меньше нервничать водителю скорой, пусть спокойней будет, ему больных возить (по ночам, между прочим, тоже, а это тяжело)

если бы это была не скорая, то по ПДД пропускает не тот, кому меньше сдавать назад, а чей ряд занят. В нормальной ситуации, чтобы не устраивать глупые заторы во дворах, адекватные люди руководствуются не ПДД, а логикой кому быстрее/проще, но при столкновении с упертым нахалом я лично могу заставить сдать назад хоть 300 метров (при моем преимуществе и если никого больше не задерживаю при этом). Но к скорой это не относится.

согласна с Дашей - экстренные службы пропускаются рефлекторно и их действия не анализируются

Хильда аватар

автор, занудно как-то.

Не хотела бы встретиться с Вами в реале-магазине-кафе-на улице. 

KorniTa аватар

Водители отъехали и пошли домой, а скорой еще всю ночь дежурить. И  кому легче, это  большой вопрос? Тем более  легковушке сделать  маневр задним ходом  проще, чем микроавтобусу скорой помощи. 

Ивановна аватар

К сожалению, подобное явление становится массовым. Сама год назад во дворе видела, как бодался водитель легковушки со скорой, ехавшей на визит. В итоге 2 фельдшерам-женщинам пришлось пробираться по колено в талом снегу, он их не пропустил подъехать поближе к подъезду, хотя их ждал больной. Пару лет назад в России был  случай, не помню уже точно, по-моему, такой же упертый напал на водителя скорой, открыв стрельбу. Вроде бы скорая заняла его место на парковке у подъезда.

что сказать-очень грустно. хотелось бы поблагодарить всех работников скорой за их нелегкий труд.

domik аватар

Ольга, Вы знаете свой двор, а водитель, возможно, без навигатора, и не знает, что задом ему ближе ехать, и он решил вернуться тем путем, которым приехал, тем более, что темно было

Зничка аватар

Я в любом случае на стороне скорой. 

zoloto аватар

Только на стороне скорой. Как вообще можно было додуматься за что-то осуждать. Закрыв рот, уступили место - и все. Два  раза так точно уже эти люди спасли жизнь членам моей семьи. Таких дневников и быть не должно.

Ивановна аватар

Можно еще обсудить, должны ли работники скорой снимать обувь. И должна ли была сдать назад пожарная машина.

Chaild аватар

На автобане в Чехии

3 часа все спокойно отстояли, пропуская полицию и скорую к месту дтп, о котором узнали по радио и интернету

image.jpg

Рыжая Лисица аватар

Давайте доставайте тапки ,помидоры,кабачки,капусту

В скорой ехал реально казлина,который воспользовался служебным положением!!!

.ИМХО.

 

Нежность аватар

Согласна с Домик, водитель скорее всего не знал об альтернативном маршруте. А еще я думаю, если все было так заставлено, что скорая запирала проезд и не было возможности разъехаться, то очень поддерживаю такой воспитательный момент в отношении всех жильцов дома. 

К сожалению, в нашем доме регулярно занимают место перед подъездом, которое предназначено для спецавто. Видела, как скорая останавливалась прямо в проезде и медики протискивались между машин, чтобы попасть в подъезд. Если бы потребовалось больного транспортировать, наверное, по воздуху пришлось бы Sad

knopik аватар

Я,безусловно,уважаю медиков и их труд и считаю,что скорую нужно пропускать,уступать ей,ведь от этих людей зависят жизни...но...у меня есть пару вопросов в этой ситуации к водителю скорой:

1 нафига реветь сиреной ночью во дворе жилого дома????? Если бы у меня спал маленький ребенок,я бы лично устроила разбор полетов

2 зачем слепить водителя,движущегося задним ходом,спец фонарями? Они же,как пишет автор, начали сдавать назад,когда увидели маячки. Любой водитель знает,что ночью во дворе ехать "задом" невозможно,если тебя слепят! 

Так что склоняюсь к том,что водитель скорой не совсем красиво себя повел в конкретной ситуации.

Сколько бы мигалок и сигналов не было на машине,все таки стоит оставаться человеком в первую очередь

здоровья всем 

Belka178 аватар

1. когда моему ребёнку исполнилось 6 месяцев, то в 40 метрах от нашего дома начали строить новый жилой дом, то есть начала ездить техника, большие шумные экскаваторы, приволокли кран, начали рыть котлован, и (ВНИМАНИЕ!!!) в течение 3 месяцев вколачивали сваи. поскольку мы и так жили у родителей, переехать, или снять квартиру не было возможности. ну вообще никак. терпели. а как росли дети во время войны? мамки бегали к немцам "устраивать разбор полетов"?

2. можно выйти из машины, подойти к водителю скорой и попросить выключить фары, ибо как "слепить" говоря вашим языком.

так что не говорите глупостей. всё решаемо, кроме смерти.

knopik аватар

1 техника ездила днем или ночью? Здесь речь о 12 часах ночи

а раньше мамки и без интернета,и без памперсов и стиральных машинок жили... И выжили как то...

2 вы правы,глупо обьяснять что то человеку,рассуждающему с точки зрения пассажира... 

Пс интересно,писать о том,чего не понимаешь,глупостью не считается?...

Belka178 аватар

да, я дура, и не понимаю, о чём пишу. спасибо за комплимент, кнопик, вы такая умница.

и да:

1. не перевирайте, в тексте речь идёт про "около десяти часов вечера". техника начинала собираться с 7 утра, работала с 8 до 19. разъезжалась после 19. т.е. всем хватало 11 часов громыхания нон-стопом.

да, раньше не было того, о чём вы говорите, я же ничего не понимаю - сами сказали.

2. я сама за рулём уже 10 лет, и у меня бы корона бы не свалилась - выйти из машины и попросить отключить слепящие фары, если бы они мне действительно мешали, но я же не понимаю о чём я пишу, я же глупая, правда?

вы же умная, вы всё лучше всех знаете.

а я - глупая. 

knopik аватар

какими-то двойными стандартами Вы живете... назвать мои слова глупостью Вам труда не составило. на это Вы не обиделись. но когда я назвала Ваши слова глупостью - Вы обиделись...странно... не находите?

я имею право выражать свое мнение на просторах вельвета точно так же как и любой пользователь. а на грубость Вы получили ответную грубость.

я не умная, и не глупая. я человек с определенными взглядами на жизнь, которые сформировались в силу определенного жизненного опыта.  я имею право считать, что водитель скорой повел себя некорректно и не профессионально. и я так считаю. если Вы думаете по-другому, если  умеете испаряться под сирену и проблесковые маячки - улетать, исчезать...  - Ваше право. но так  могут не все. и водителю действительно тяжело сдавать "задом"  под такую дискотеку. смысл в этом светопредставлении?

и заметьте, тыкать войной и прочими ненастьями начали Вы.

Так что давайте закончим этот спор мирно. просто каждый останется при своем мнении. но и все-таки, повторюсь - неважно сколько на тебе мигалок и сирен. в первую очередь - ты человек 

Belka178 аватар

пусть так и будет. 

Belka178 аватар

дубль

Aisha аватар

При ОГРОМНОМ уважении  к скорой...думаю, что водитель скорой В ЭТОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ не прав. И спецом включил свои "права"

И мы не знаем,кто был за рулём тех легковушек. Может хирург отпахавший ту ещё смену.

#
Система Orphus