Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Традиционные семейные ценности

Ольга Игуменщева аватар

Очень часто можно услышать, как наше общество называют оплотом традиционных семейных ценностей. По крайней мере, такова официальная линия.

Однако в то же самое время Беларусь уже который год занимает «почетное» второе место в мире по уровню разводов. По официальным данным, в прошлом году на 1000 браков приходилось 415 разводов (читай: каждый второй брак распадается). Или иначе: на 1000 человек — 3,7 разводов.

Средний показатель по Европе, кстати, значительно ниже: 2,1 разводов на 1000 человек. Где-то выше (Венгрия, Чехия, Португалия), где-то — ниже. Во Франции и Германии, например, распадается каждый третий брак.

В соседней Польше люди, в среднем, официально расстаются в 2 раза реже, чем у нас. У них показатель разводов: 1,7 разводов на 1000 человек.

Кстати, традиционно за «пальму первенства» по количеству разводов мы состязаемся с Россией. Процент разводов у них составляет 54,5. Или: около 5 на 1000 человек.

Какова же причина разводов в нашей стране?

В официальном заявлении около 80 процентов пар указывают неясную формулировку, вроде «не сошлись характерами».

В народе ее объясняют изменами, экономическими трудностями, ранними браками, незапланированной беременностью и пр.

Но социолог Ирина Соломатина, например, считает, что народная молва не называет истинные причины такого количества разводов. По ее мнению, виной всему как раз таки те самые традиционные семейные ценности.

В стране сохраняется идеальное представление о браке, основанное на устаревшем восприятии действительности: муж — добытчик, жена — хранительница очага. Однако сегодня реальность уже другая: «Традиционные роли распадаются, а переосмысление этого запаздывает».

Несмотря на то, что и мужское, и женское поведение в нашей стране все больше подчиняется новым веяниям, белорусы, вместо того чтобы воспринять современные условия жизни, продолжают оценивать семью по старой модели.

И после того как супруги не находят ничего общего между своим идеальным представлением и реальным положением вещей, они расстаются.

Как же изменить патриархальные стереотипы,  чтобы сделать жизнь лучше?

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Наяна аватар

Чето я по цифрам не поняла. Если на 1000 браков 415 разводов, то как на 1000 человек - 3,7

Катюшка. аватар

1000 браков =2000 взрослых людей, а 1000 чел  - общее кол-во, как я поняла.. дети, одинокие старики и тэдэ...

Наяна аватар

А, вот оно что, спасибо!

Morgenstern аватар

Первым делом задала себе тот же вопрос). На самом деле на 1000 человек  населения приходится 3,7 разводов в год, а количество заключаемых браков в год на 1000 человек населения - до 7:

http://demoscope.ru/weekly/2015/0625/barom01.php

По идее, все верно.

Юлия Петруненко аватар

 Соломатина не только социолог, но еще и активная феминистка (кстати, вопрос не по теме: есть у нее семья или нет? - на Ситидоге все скрывают это) Она что угодно подведет под свои взгляды.

В традиционных семейных ценностях как таковых нет ничего плохого, ценности не могут быть "виной разводов".

Если ценности у двух людей совпадают , но следование этим ценностям невозможно из-за внешних обстоятельств, то причины разводов все те же: экономические, незрелый возраст и несовпадение характеров (=невозможность гибко и "командно" изменить свое поведение и распределение ролей под внешнюю среду), измены как протест против тех же самых традиционных ценностей и пр. 

А вообще ценности сейчас у разных людей разные, просто хорошо, когда они совпадают у двух людей в паре. А лезть что-то менять извне - неблагодарная тема, пусть бы у Вас по этому поводу голова не болела)

Dasa аватар

Я не врубаюсь. 

Коэффициент брачности (скока народу женится) в РБ почти 9 на 1000 человек.

В Европе меньше 5 на 1000 человек. 

Они там просто так живут, без бумажкоф. Не модно жениться)))) Сошлись- разошлись.   В статистику не пошло. Нет брака - нет развода. А у нас обязательно надо оформить. Потом разойтись - и опять оформить. И ай-яй-яй, сколько ж разводов, ужос-ужос. Одинаково и там, и здесь - немногим меньше половины официально зарегистрированных браков распадается.

Ценности одни и те же. Но даже все переженившиеся геи не способны существенно скорректировать тенденцию. Брак теряет свою актуальность как институт в западном мире повсеместно.

Ещё раз перечитала.

http://demoscope.hse.ru/weekly/2013/563/article/92237859/

вот тут два графика. Один про количество разводов. Это на 1000 населения.  Мы выглядим бледно))) Потому что высокий уровень зарегистрированой брачности! В Второй коэффициент нестабильности брака - соотношение количества разводов_браков за год. Мы выглядим не хуже ихних, однозначно.

Наяна аватар

Я бы назвала причиной разводов несовпадение этих самых ценностей. Потому что если они у обоих те самые традиционные, или же у обоих нетрадиционные, то все будет ок.
И как считала, так и считаю, что неплохо бы до свадьбы пожить вместе с годик. Большинство несовпадений вылезет за это время и можно будет решать, а надо ли брак.
Правда, вторая часть разногласий появляется после рождения детей. Тут уже никак не проверишь

пгт Кукуево аватар

одного не могу понять, зачем жениться, чтобы потом разводиться? почему не сделать сразу, как надо..

Умняша аватар

Куку, но вы уж точно - наверняка, сразу как надо, 100%???? да?

Kozlik Mozlik аватар

это конфликт бедности, ожиданий, и традиций отмирающего института. 

Тося аватар

да зачем женщине, которая может худо-бедно всё сама, ентот муж?

)

Маргоша аватар

plen.jpg

Тося аватар

класс!

Kozlik Mozlik аватар

 а если он сам??? 

Маргоша аватар

инициативность только приветствуется! и поощряется..)))

ArtArt аватар

>> Очень часто можно услышать, как наше общество называют оплотом традиционных семейных ценностей.

В том и дело что считается. Никаких традиций и ценностей связанных с семьей у нас вообщем-то нет. У китайцев или тех же американцев это определенный культ. Встречи родственников, посиделки и т.п. Вы пообщайтесь с кем-нибудь из военных, охренейте от того сколько призывников не могут назвать точную дату рождения родителей.

#
Система Orphus