Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Удивительные благотворительные люди

Ольга Игуменщева аватар

Люди, которыми я без меры восхищаюсь и перед которыми буквально преклоняюсь, - это волонтеры и организаторы и активные участники различных благотворительных фондов. Те, кто постоянно контактируют с людьми, страдающими серьезными заболеваниями, и изо всех сил им помогают.

Как-то я побывала в столичном хосписе для взрослых. Там лежат больные с последней стадией онкологии.

Я шла туда с твердой мыслью и целью: хочу помочь. Но! После того как пообщалась с сотрудниками, прошла по палатам, окунулась в ту атмосферу... Разочаровалась в себе.

Мне казалось, что я не отличаюсь хрупкой психикой и склонностью все-все-все принимать близко к сердцу... Однако на деле. Я еле сдержалась, чтобы не заплакать еще там, в стенах хосписа. Зато как только вышла на улицу, слезы полились сами собой. Не могла остановиться.

Потом, хотя и отношусь к тем, кто при любых условиях спит крепким сном, несколько ночей подряд мучилась бессонницей. Далее возненавидела весь мир и все законы мироздания, заставляющие людей так страдать. А вдобавок, вдруг обнаружила у себя уйму мифических заболеваний.

Нет, я все равно хотела вновь прийти в хоспис и предложить свою помощь. Боролась со своими эмоциями. Убеждала себя. Даже доехала до этого места... Но! Просто прошла мимо. Было жутко стыдно, чувствовала себя последним человеком на земле. Заставила себя вернуться и подойти к двери. Но войти не смогла.

Просто не смогла...

Единственное, чем я все-таки смогла помочь, - это деньгами. Перевела некоторую сумму денег на счет хосписа.

После этого поняла, что и помочь больным деткам вряд ли смогу. Нет, я все еще морально готовила себя к этому. А потом как-то столкнулась с ребенком, которого не так давно выписали из больницы.

Он смеялся, улыбался: ведь болезнь отступила (надеюсь, навсегда) и он чувствовал себя гораздо лучше. А я смотрела на него и понимала: улыбаюсь ему как-то ужасной жалостливой улыбкой, руки дрожат и снова где-то там внутри стоит ком, готовый вот-вот вылиться в слезы.

Предпочла как можно быстрее ретироваться. Потому что этому ребенку мои слезы и моя жалость без надобности. Этим я ему точно помочь не могла.

С тех пор я просто периодически звоню по одному известному номеру и время от времени перечисляю деньги на какой-нибудь благотворительный счет.

И восхищаюсь людьми, которые могут оказать помощь непосредственно. Я не представляю, как у них хватает сил не только на то, чтобы эмоционально не выгореть, но и черпать откуда-то столько энергии для своей деятельности.

И еще больше ими восхищаюсь. Потому что сама, увы, на такое, как оказалось, не способна.

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Вы молодец, Ольга. Ничего страшного, что у Вас не получилось быть волонтером, для этого действительно нужна особая сила духа, а не только глубина сострадания. Важно, что Вы помогаете как можете.

Маргоша аватар

дело не в хрупкости психики. 

Есть вещи на свете,сталкиваясь с которыми любой! человек будет ощущать нарушение своей адаптации. Страх. В какой форме будет происходить защита от страха потом - не важно. Будет ли это чувство вины,жалости,стыда..и тэпэ. Человек получает опыт столкновения и начинает учиться делать страх нестрашным....т.е. адаптироваться.

Люди,которые ежедневно встречаются с экстемальными вещами (для психики)-просто умеют делать страх не страшным не только для себя,но и для других.

 

Ольга Игуменщева аватар

Когда читала Ваш комментарий, вспомнила о том, что еще хотела написать, но в процессе написания забыла.

Эти люди для меня удивительны еще и потому, что при такой адаптации к страхам они не становятся черствыми, жестокими или циничными. Что, например, иногда встречается у тех же врачей.

Маргоша аватар

то,что обычному человеку кажется черствостью-жесткостью-циничностью будет скорее всего простым механизмом защиты. опять же ..когда страх не страшный, а рутинный - видение процесса и работа выходит в другую плоскость. 

объективная оценка - это тогда,когда нет эмоций и страх не страшный.

Lapka аватар

Оля,вы -молодец! не надо себя винить за слезы, это прекрасно, что чужое горе нашло отклик в сердце.

zoloto аватар

Только перечисляю деньги по этой же причине. Поддержать и прибодрить не смогу, могу только рыдать, держа за руку.

Нежность аватар

Kozlik Mozlik аватар

это всегда тяжело. собственно то что вы испытали, является естественной реакцией человека выпадающего из сна в реальность. например на войну. или к трупам семьи, погибшей в аварии, или к свой болезни. и невозможность терпеть это совершенно нормальна. так устроена жизнь - либо сладкий сон и катастрофа наполненная ужасом, либо всю жизнь играть в гляделки со смертью неморгая. 

Маргоша аватар

в гляделки неморгая не получится...к сожалению...

посттравматический синдром не достать не выковырять из мозгов..никогда...он будет с вами всегда  

так что...сила не в играх с реальностью..как-таковой..

Kozlik Mozlik аватар

по статистике, садисты, маньяки, военные преступники отлично спят по ночам. как дети. у них просто так утроен мозг. дисфункция лобных долей.  когда как нормальный человек страдает из за пятна на брюках и неловко сказанного слова. иногда годами. 
так это реальность, или игра с ней? 

Маргоша аватар

ну поделитесь статистикой - изучу матчасть..))) особенно по военным преступникам.

относительно дисфункции лобных долей - например при Альцгеймере тоже есть поражения,однако на определенных стадиях пациенты орут от ужаса....но они же не всегда относятся к указанной категории выше. так же и при эпи и при отдельных дегенерациях мозга с поражением лба. 

ИМХО....не факт,что все садисты-маньяки-военпреступники имели поражение лобных зон. Думаю-здесь имеет место сочетанная патология.

 

 

пгт Кукуево аватар

тем, кто в хосписе, уже никакими деньгами не поможешь.

 

 

 

 

Наяна аватар

Есть такое понятие, как паллиативная помощь.
Достойно умереть тоже дорогого стоит

#
Система Orphus