Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

Сейчас очень часто звучат призывы не осуждать других людей. Нет, они и раньше звучали. В виде "Не суди - да не судим будешь". Однако в последнее время они стали как-то активнее.

Мол, осуждая, мы таким образом возвышаемся над другими, льстим своему "Я", убеждаясь в собственной исключительной правоте и праведности.

А что мы знаем о человеке, которого осуждаем? Да, собственно, не очень много. Даже о близких людях - недостаточно. Уверены ли мы в причинах и мотивах его поведения? Нет. Можем ли мы с точностью сказать, что поступили бы иначе? Вряд ли.

То есть, с одной стороны, очевидно, что необходимо воздерживаться от осуждения.

Вот только с другой... А как это сделать? Ведь уже говоря о ком-нибудь, мы волей-неволей даже интонацией выдаем свое отношение к нему. То есть оцениваем. А может - и осуждаем.

И при всем желании оставаться беспристрастными все равно не способны к такому. Вот я, например, сегодня наступила на жвачку (даже не на улице, а в помещении) - и тут же осудила этого нехорошего человека, который выплюнул ее на пол.

Хотя даже не знала, выплюнул ли он ее специально, а может, случайно так у него получилось. Или вообще, он просто ненароком притащил ее за собой на своей же подошве.

Об этом я уже потом подумала. А первым делом - да, осудила.

И еще. А стоит ли целиком и полностью отказываться от осуждения? Ведь что было бы с человечеством, если бы этих самых осуждающих рамок не было? Мы бы стали свободнее? Или повергли бы сами себя в полнейшую анархию, хаос и сумбур?

Ведь нормы морали - это своего рода осуждение. Как и существующие законы, разумеется.

Или все на самом деле просто? Суть осуждения в принципе: осуждай только поступки, но не людей? А как отделить человека от его поступка, если поступки, как принято думать, многое об этом самом человеке говорят?

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

что за мода думать, анализировать и писать какую-то чепуху?

Юлия Петруненко аватар

а нечего жвачку вообще жевать потому что 

BabaZina аватар

Поняла, что ничего не поняла.

Нежность аватар

наверное, конструктивнее будет учиться на ошибках других и не углубляться в эмоции, тогда не останется места для осуждения.

#
Система Orphus