Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

На днях случайно натолкнулась на фильм "Титаник". Посмотрела его, конечно, не в первый раз. Но в первый раз заплакала. Может, потому, что до этого смотрела его в более юном возрасте, а потом долго к нему не возвращалась.

И вот врезались в память слова из фильма (правда, если верно врезались): "Из 1500 человек, оказавшихся в воде, в живых осталось только 6" и "Вернулась только одна шлюпка".

Как-то жутко от этого. В ледяной воде люди - кричат, зовут на помощь, тонут, замерзают... А рядом - люди в шлюпках. Просто сидят и ждут. Когда кто-то к ним придет на помощь. И когда окончательно окоченеют те, другие...

Жутко от человеческого безразличия...

А потом вот думаешь: а что бы ты сама сделала в такой ситуации? Нет, в мыслях можно, конечно, представлять себя бравым героем, обрушивающим гнев на других равнодушных, вдохновляющим их на помощь, а потом самолично берущимся за весла.

Но ведь это только в мыслях. Потому что легко представлять все это, сидя в теплом кресле с чашечкой горячего кофе в руках.

А как было бы на самом деле? (Тьфу-тьфу-тьфу от чего-то подобного!) Лично я, увы, не могу за себя поручиться. Потому что не знаю, каковы масштабы у моего инстинкта самосохранения. Может, в экстренной ситуации он полностью перекроет все человеческие надстройки и будет бороться за выживание только одного конкретного индивидуума, меня то бишь.

И только потом, после всего, появятся вдруг совесть и стыд со своими угрызениями.

Не знаю. И надеюсь никогда не узнать.

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

я всегда этаж беру выше и маршрут по теплым краям. и пофиг на это потоп, жилет одел, воду взял и на выход.

 

единственное - надо запомнить, как выходить, иногда бывает сложная сеть коридоров и если пропадет свет, можно не сразу найти выход.

 

Lapka аватар

Не смотрела Мне так не нравится Лео, что заочно не нравится и фильм.

Kozlik Mozlik аватар

моралисты наслаждаются испытывая муки совести. 

knopik аватар

никто никогда не знает как именно он поступит и поведет себя в той или иной ситуации.  раньше я смело заявляла - это я не сделаю никогда. а наступал момент и я делала все и даже больше! потом даже поверить сама себе не могла - как? это я? ... а в том, чем была уверена - не смогла осилить..то ли взгляды изменились, то ли обстоятельства...то ли я сама... в общем - не зарекайся, как говорится...

Ирина Петрович аватар

Юля, просто 

даже добавить нечего.

Умняша аватар

Согласна с  knopik.

Недавно в подъезде избивали соседа-наркомана. Мне бы тихонечко переждать, а нет! кинулась в эту кучу, заорала, разогнала и ...вернулась домой.

И сейчас думаю: оно мне надо? сосед жив, общается с теми, кто его избил. Всё прекрасно. А могли ведь и меня шмотануть   сама от себя не ожидала. 

knopik аватар

Умняша аватар

Мюс аватар

А что могли сделать люди в шлюпке, если в ней уже было максимальное количество человек? Я скорее сочувствую им, потому что оправится после всех этих криков, думаю, было совсем не легко.

Я не была в настолько экстренной ситуации. Но когда-то моя сестра с молодым человеком гуляли по замерзшему озеру. На него въехала машина и начала скользить - люди в ней таким образом развлекались. Начал трещать лед... Моя сестра стала им кричать, махать, но в машине громко играла музыка - никто не слышал. А ее парень взял ее в охапку и побежал к берегу. Размышляя над этим случаем, понимаю, что поступила бы как он.

Ирина Петрович аватар

Кино - это розовые сопли. Типа, мы покажем вам мертвую собачку, а вы поплачете.

Оля, почитай лучше исторические книги по поводу "Титаника". Губачека, например. Сразу многие моменты становятся понятными. И безразличие там вовсе не при чем.

#
Система Orphus