Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отпустить с легким сердцем

Ольга Игуменщева аватар

Это очень важно - уметь красиво расставаться, а главное - потом еще красиво это расставание пережить. Отпустить человека и не зациклиться на каком-то своем чувстве обиды, злости, огорчения и т.п.

И если люди прекратили отношения на пике ссоры, из-за предательства, измены (...), то все эти чувства еще понятны. Как и последующие нелестные слова в адрес ушедшего. Ибо тут нужно время, чтобы успокоиться и пережить обиду.

Но когда расстались по-хорошему. Когда, кажется, все друг другу объяснили. Когда вы вдвоем отчетливо понимаете, что просто оказались вдруг на разных волнах, выросли из своих прежних отношений. Зачем при прощальном разговоре улыбаться в лицо, а потом вслед резко говорить: "Ты все равно еще пожалеешь! Вот увидишь - тебе без меня будет плохо!"? Зачем потом несколько месяцев кряду поливать грязью другого человека, прекрасно понимая, что ему это все обязательно расскажут? Даже специально желая того, чтобы он все эти гадости про себя узнал?

Почему нельзя отпустить с легким сердцем? И другого человека, и себя самого в первую очередь? Что мешает?

Зачем таким поведением перечеркивать все те хорошие и приятные воспоминания, которые остались от проведенных вместе лет? Кому от этого станет лучше? Никому.

Причем я сейчас говорю не только об отношениях между мужчиной и женщиной. Уметь красиво расставаться, если вас уже больше ничего не связывает, нужно уметь в любом случае. И когда прекращаешь вынужденное общение с той приятельницей, с которой общее - это только дворовые игры в детстве. И когда заканчиваешь совместную работу.

И это важно, в первую очередь, для тебя самого.

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
London аватар

Значит расстались не по-хорошему. Значит есть обиды,злость, которые не высказали. 

А расстаться по-хорошему, это я считаю, просто соблюдать нейтралитет и игнорировать другого человека. Потому что не бывает, что у всех всё заканчивается в одно время: кто-то уже отлюбил,остыл,успокоился, а другому на это нужно раза в 4 больше времени.

Мюс аватар

"Это очень важно - уметь красиво расставаться..." Почему? Возможно, лучше выпустить пар, вылить всю злобу, переварить всю ненависть, а потом простить  и успокоиться, чем натягивать улыбку, пробуя доказать всем вокруг, что, мол, я белый и пушистый.

Кот аватар

Ой какие страсти раньше бушевали!

Сейчас такой накал уже вреден для здоровья.   

Умняша аватар

Когда была любовь, с лёгким сердцем не отпускают. Вы не знали?

Chaild аватар

Да в идеали ощущение незаконченности и легкой тоски, П на деле, людям надо что-то обсуждать, перемолотят и успокоятся

#
Система Orphus