Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Красота, которая исчезает...

Ольга Игуменщева аватар

Знаете, я не могу отнести себя к гринписовцам. Но есть такие места, за которые у меня действительно болит сердце (уж простите за такой пафос). Болит, потому что эти места я безумно люблю. Потому что я их очень хорошо знаю: приезжаю туда каждый год и вижу, как они меняются. Потому что из этих мест идут мои корни.

Так вот, такое место для меня озеро Свитязь. Я его обожаю. Оно очень красивое. Практически круглое. И со всех сторон окружено лесом. Эдакое блюдечко с лесной каемочкой.

И вода в нем кристально чистая. Не только у берега. Можно зайти глубоко-глубоко - и увидеть свои ноги до кончиков пальцев. А осенью и весной, когда озеро отдыхает от людей, вода впечатляюще прозрачная. А если и ветерка еще, к тому же, нет, то вовсе кажется, будто это зеркало, а не озеро.

Местные жители уверены, что эта вода обладает лечебным эффектом. Очень хорошо заживляет израненные места. А еще промывает волосы без всяких шампуней и прочих средств. Сполоснул в ней волосы - и они становятся гладкими, объемными, шелковистыми - хоть в рекламе снимайся.

Но сейчас это озеро не выдерживает наплыва людей. В жаркие дни после выходных вода в нем мутная. Но это еще полбеды: за будние дни озеро способно восстановиться и очиститься. Другое дело, что эти люди подъезжают на машинах к самому берегу. Ставят палатки, разводят костры, а уезжая, оставляют после себя горы мусора.

В прошлом году в конце августа прогуливалась вокруг озера. Так вот, мало того что на каждом удобном для палаточного лагеря месте была устроена мини-свалка, так даже в воде мусор плавал! Особенно купающиеся в волнах арбузные корки впечатлили.

А ведь озеро и прилегающие к нему территории относятся (минуточку!) к заказнику. То есть государство должно об этих местах заботиться. Ну, хотя бы стараться это делать. Но нет! Что-то я этого не замечаю. И не только потому, что к озеру может подъехать кто хочет и делать там все, что заблагорассудится.

Лет тридцать, наверное, назад кто-то решил устроить на озере прокат катамаранов. Для пущего веселья людей. Потом, благо, одумались. Увидели, что катамараны разрушают водоросли. А именно эти водоросли очищают воду. Катамараны тогда запретили. Как и, разумеется, моторные лодки. Разрешили только лодки на веслах.

А на днях я узнаю, что прокат катамаранов вновь разрешили. Как и кто мог это сделать?! Хотя нет, я понимаю, как в нашем государстве это можно сделать.

Но я боюсь представить, что при таком раскладе случится с озером через несколько лет. Я уже сейчас вижу, как оно мельчает. Буквально с каждым годом. Речушек, которые когда-то из него вытекали, уже нет. От них остались только заросшие травой овражики.

Плюс, из озера исчезает рыба. Там уже нет такого количества раков, как раньше.

Встретили как-то егеря. Он рассказывал, что приезжали ученые из Академии наук. Исследовали озеро, изучали. И сказали, что за несколько лет заросло около семи подземных источников. (Да, кстати, озеро питается именно за их счет).

Если так и дальше пойдет, то через какие-нибудь десятилетия от озера останется только небольшая лужица.

Кстати, говорят, что озеро Свитязь было образовано еще в ледниковый период. То есть оно тысячелетиями стояло. Столетиями и человека выдерживало. А сейчас буквально за считанные десятилетия погибнет.

И чтобы это предотвратить, никто ничего не делает. А ведь озеро Свитязь - не только природный, но и культурный памятник. Это - родные места Адама Мицкевича. Он писал про это озеро. И, как гласит легенда, не однажды на его берегу под огромным дубом творил.

Но мы не бережем то, что имеем. Живем по принципу: "После нас хоть потоп!" Да, на наш век этого озера еще должно хватить. И на век наших детей, надеюсь, тоже. А дальше?..

Мне тяжело об этом думать. Потому что я помню, каким было озеро раньше. Я вижу, как оно испортилось буквально за лет пятнадцать. И у меня болит за него сердце.

Очень жалко такую красоту.

2010-08-12_112451.jpg

img_9313.jpg

eab584c7d081a58d1d10d9945dd3f37c353cb59a.jpg

svityaz.jpg

P.S. Фотографии не мои. Позаимствовала.

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Не была никогда на Свитязи.. Там действительно такая чистая вода?? 

Ольга Игуменщева аватар

Да, очень чистая. Особенно в плохую погоду, когда нет людей, которые мутят воду. И осенью. Осенью она просто потрясающе прозрачная.

Если будет возможность, съездите туда. Не пожалеете. 

Катюшка. аватар

Вот в дождь бы с удовольствием, раз оно того стоит! 

Анна Северинец аватар

Идеально чистая вода. Каждый камушек видно, где бы ты ни стоял и ни плыл. 

пгт Кукуево аватар

за срач штрафовать безбожно. если не платит, то забирать ведро на котором приехал и на аукцион.

 

было бы желание.

Наяна аватар

Страшнее всего ддя меня видеть эти горы мусора в лесу, на природе. Люди заслужат, когда природа им отомстит.

Анна Северинец аватар

А проблема-то глубже, потому что свинство на Свитязи - это только вершки.

Мне иногда кажется, что белорусы живут одним днем, потому что ни у кого нет ни памяти о прошлом, ни уверенности в будущем. Никто не думает ни о каком Мицкевиче (думают, то есть, но единицы), потому что даже прадедов и прабабок толком не помнят, какой уж тут Мицкевич, он вообще из какого периода, все, что до ВОВ, нас не касется, а мицкевич вообще поляк, и мало ли кто где под каким дубом творил. А насчет будущего - так половина белорусов мечтает уехать, а вторая половина уверена, что уедут дети.  Единицы не мечтают, и по странному стечению обстоятельств это как раз те, кто знает, кто такой Мицкевич и переживает за Свитязь. 

Таких переживающих, конечно ,не единицы, десятки, сотни даже может быть - но нас всего девять миллионов, и страшно узок круг этих людей, страшно далеки они от народа. 

Катюшка. аватар

На самом деле мало кто хочет думать о том, что останется его потомкам... Вы правы..  И это грустно.

Morgenstern аватар

И еще глубже...

из этих пусть даже тысяч переживающих сколько человек не просто задекларирует свои мысли и эмоции на словах, а будет действовать? То-то же.

А ведь много можно чего сделать - начиная от петиции в сельсовет с подписями против катамаранов заканчивая организацией экологического субботника .

Анна Северинец аватар

и это так. 

Наяна аватар

то есть вариант "не гадить под себя" получается самым сложным?

Morgenstern аватар

к сожалению, один из самых сложнореализуемых применительно к другим людям

Сказка аватар

Честно - мне вообще все равно, кто такой Мицкевич, и как звали прабабку, и что там было до войны, и с удовольствием бы уехала, и мечтаю, что ребенок уедет. Но при этом мусор за собой убираю. Если на пикник - то берем с собой кучу пакетов, чтобы вывезти мусор. Талончик на всякий сллучай положу в карман и выброшу дома, потому что на улице часто ветром уносит из урны, а поднимать с земли не очень хочется потом (но если вдруг - поднимаю). И ребенок мой знает - для мусора есть урны.

Поэтому - не все так можно связать.

lavazza аватар

Вот, мои мысли, Ирина-Сказка их озвучила. 

правда, я знаю , кто такой Мицкевич))) Но мне от этого не легче, и на мою жизнь это знание никак не влияет))) (И от потенциальной ветрянки, которая висит над нами домокловым мечом, никак не спасет )

А Свитязь - очень красивое озеро. Мы были там очень давно с родителями, и я мечтаю еще раз туда как-нибудь съездить...

Lapka аватар

Все от безнаказанности, хамло неистребимо словом, только ударом по карману. Всегда  хочется привести пример законопослушности в Сингапуре, особенно на чем эта черта держится.

пгт Кукуево аватар

там в некоторых кварталах тоже насрано местами, но в основном чистота.

Lapka аватар

Значит туда просто не дошли.

Маргоша аватар

ИМХО..как говорится...ничего личного - это бизнес..)

точно так же происходило и с проспектом в Минске и с Троицким предместьем и тэдэ.

перед таким подходом всякие Мицкевичи, барокко и ампиры и желтый чистый песок просто падают.... и исчезают..

Ol'ga аватар

Так надо делать. Собирать мусор и душа будет ликовать. Раз - дурочка среди умников, но точно кто-то присоединиться. Два - три дурочка и дальше, дальше и дальше. Глядишь, модой станет. Если болит, надо делать!!! Если болит и самим лечиться можно от осуждения поступками простыми и естественными, с добрым посылом к людям. 

Aisha аватар

А так не видно,когда соседи за собой убрали? Надо и за чужими ходить убирать? Да у них , у чужих, в мозгах одно: ну раз кто-то убрал,значит так идолжно быть. И усё.

Только рублём по карману!

И, вроде, начинают применять фотоконтроль за местами отдыха? До Свитязи не доехали что-ли? Станно...мне всего 30 мин лёту. А властям, похоже как на Марс...

#
Система Orphus