Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

В субботу в наших школах прошел Последний звонок. Узнала я, правда, об этом не по толпам молодежи с ленточками, а по полкам магазинов. Где алкоголь прикрыли полиэтиленом и снабдили объявлениями.

И сразу как-то вспомнился собственный Последний звонок. Не знаю, как сейчас, но тогда все выпускники дружно концентрировались в Парке Горького. Все лавочки были зажаты в плотное кольцо уже бывших школьников. Здесь - школа номер такой-то. Там - школа номер такой-то. И передающееся по воздуху от одной лавочки к другой "Уррра! Поздравляем!"

Милиция на процесс отмечания смотрела сквозь пальцы. "Вы только аккуратнее, ребята!" И ленточка служила даже своего рода оберегом перед представителями Закона.

Правда, ее приходилось снимать, прежде чем идти в магазин. Да, в мое время в день проведения Последнего звонка алкоголь продавать еще не запрещали. И мне и тогда казалось это странным. Потому что к Выпускному готовятся и приобретают все заранее. А к Последнему звонку - действуют на месте.

Кстати, продавцы в магазинах тоже смотрели на нас сквозь пальцы и продавали что просили. Да, мы были без ленточек. Но по мальчикам в костюмах и с галстуками и нарядным девочкам и без того легко можно было определить принадлежность к выпускникам.

Как-то пост получается про алкоголь. Наверное, потому, что, так уж сложилось, он был неотъемлемой частью праздника. 

Но я вот еще пыталась вспомнить свое настроение в тот день. Знаете, у меня не было того ощущения, о котором говорят в каждой выпускной речи. Мол, сейчас перед вами открыты все двери. Вас ждет столько возможностей.

Нет, мне даже, каюсь, хотелось, чтобы эти двери закрылись. Чтобы мы сейчас отпраздновали, а 1-го сентября вновь встретились на школьной линейке. Потому как страшновато было: что там ждет за теми дверями?..

В школе-то все ясно и понятно и правила давно определены. А дальше? Все, сам за себя, крутись как можешь - это жизнь, детка!

Зато в тот день я отчетливо чувствовала, что все внимание приковано именно к нам, выпускникам. Идешь ты по городу, концы ленточки развиваются. И все прохожие волей-неволей на тебя смотрят.

Я сейчас подумала... Да, я бы хотела сесть в машину времени и вернуться в тот день. Но только на один день. 

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Ой в этот день себя прям оперившимся птенцом чувствуешь, это правда!)). 

А мне в субботу тоже захотелось чего-нибудь алкогольного. В итоге сошлись на кафе, но антураж таки не тот.. Хотелось дома, под какую-нибудь вкуснятинку, да под хороший фильм)..

Lapka аватар

А у меня не было выпускного. Зато у сына был, ох и наревелись с сестрой....

#
Система Orphus