Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

Вчера весь день не могла найти себе место. Какое-то непонятное чувство беспокойства так во мне засело, что ни кушать не могла, ни книгу читать, ни даже просто в телевизор поглазеть. Думаю: "Надо съездить в бассейн!" Смотрю в окно: а там ветер, тучи, холод... "Нет, не поеду!" Начинаю вновь мыкаться по углам.

Мыкалась так, мыкалась... А потом все-таки преодолела себя - и поехала. И хорошо сделала. Потому что домой вернулась уже другим, спокойным, человеком.

Но это не только из-за бассейна. Есть три действа, которые помогают мне расслабиться.

Первое, да, плавание. Я специально еду в маленький нераспиаренный бассейн. Людей там мало, а вечером в выходные можно вообще запросто оказаться одной на дорожке. Плаваешь себе туда-сюда... Не надо пытаться подстраиваться под чужой ритм, а главное - уворачиваться от всплесков и взмахов чужих рук. Одно сплошное удовольствие!

Езда за рулем - это второе. Поставить любимый диск, сделать звук громче - и ехать, ехать, ехать... Со мной иногда даже такое бывает: подъезжаю к стоянке и понимаю, что нет, еще не хочу выходить из машины, еще не успокоилась. И тогда еду дальше по маршруту, какой в голову взбредет.

Вчера вечером на "кольце" вообще было на удивление мало машин. Еле удержалась от порыва навернуть целый круг. Буквально силой заставила себя свернуть на своем съезде и поставить машину на стоянку.

Договорилась с собой: вместо того чтобы ехать, немного прогуляюсь.

Да, пешая прогулка - это еще один мой способ расслабления. Идешь - и с каждым шагом чувствуешь, как мысли из хаоса выстраиваются под ритм походки. Потом и шаги становятся медленнее, размереннее. И снова мысли под них подстраиваются.

Успокаиваешься...

Я иногда могу несколько кругов по своему району пройти. Особенно люблю гулять поздно вечером, когда люди уже забираются по домам. Только некоторые запоздавшие возвращаются, да хозяева с собаками гуляют. Тишина, умиротворение...

Вчера вот испробовала сразу три своих метода расслабления.

А каким образом расслабляетесь вы?

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Зничка аватар

- Как Вы расслабляетесь?

- Да я не напрягаюсь)))) 

(это анектод такой в тему пришел))))

А,  вообще, я тоже обожаю бассейн, только ранние сеансы, когда людей тоже совсем немного. И пешие прогулки обожаю, благо у нас в Колодищах, есть где пройтись  - лес шикарный. А вот езда за рулем в последнне время меня все больше напрягает, я полюбила ездить рядышком с водительским сидением))) 

Risha аватар

постою послушаю

я не могу расслабится. уже 4 года не могу, так и живу постоянно в напряжении и тревоге

Веранда аватар

мне-поспать Happy)

Юлия Петруненко аватар

я играю в какую-нить монотонную игру типа блоков или смотрю что-нить успокаивающее - типа "трэвел", "энимал плэнет" или "Усадьбу" - важно, чтобы голос у диктора был не резкий, а плавный, без перепадов в интонации)

если я злая сяду за руль, то вожу агрессивно, включаю спорт и превышаю скорости, меня это, конечно, не расслабляет, зато отвлекает и развлекает)

London аватар

Горячая-прегорячая ванна - с аромамаслом, хвоя, лаванда - расслабляет скованные мышцы, улучшает кровообращение, т.о. расслабляет. Есть противопоказания. Но я люблю, после неё и сон моментально вырубает, и нервы через пару вечером заметно укрепляются. 

Joyful аватар

Сегодня - это поза горы и поза воина)) Очень помогают встать из-за компа, расправить плечи, продышаться, умиротвориться с закрытыми глазами. Главное, не упасть.

Gina аватар

Да ладно, не поверю, что плавание, руль и прогулки - единственные занятия для расслабления. Это больше понт, извините за прямоту. А расслабляет любое действие, не связанное на текущий момент с особенным физическим или умственным напрягом.

Маргоша аватар

плавание и пешая ходьба - реально снимают напряжение. Здесь имеет место феномен мышечной переработки.

если добавить тревожные мысли к плаванию - то переработается практически полностью. если не добавлять - то просто снимается мышечное напряжение и боль,вызванные тревогой.

то,о чем вы пишете в конце - это разрыв тревожных мыслей. достигается навык через простые специальные упражнения. Но используется только в том случае,когда тревога - есть продут первично мышления.

Gina аватар

Ну я ж не говорю, что не расслабляет.) Конечно, ходьба, да и любая физическая нагрузка, за счёт переработки мышц высвобождает негатив и усталость. Я говорю, что это не единственные и не первичные способы расслабления, как их позиционирует автор. Гораздо эффективнее этому способствует диван и телевизор, или ванна, да даже просто пять минут повтыкать в пустоту - вот в это я поверю, да.

Ольга Игуменщева аватар

Может, просто для каждого разные способы расслабления?.. 

Я написала про свои.

Gina аватар

Как угодно.)

Маргоша аватар

не единственные - согласна.

не первичные - не согласна. именно мышечная переработка будет базовым первичным способом переработки эмоций.

диван и телек-нееее....видео ряд усиливает напряжение

ванна-да

повтыкать в пустоту - да..ибо релаксация это..)

Gina аватар

Значит, про первичные забираю назад.)

Наяна аватар

При чем тут понт???

И напротив, любое физ.напряжение как раз и расслабляет, сменяет доминанту и высвобождает застой

Risha аватар

а не

вспомнила

расслабляем мне мозг жёстки секс с примененимем силы. но это редкость, у меня нежно и трепетно относящийся ко мне муж)

Наяна аватар

До детей был спорт, секс, сон, вода, друзья
Сча мало что осталось из доступного

Юлия Петруненко аватар

а че никто про бокал мартини или сто грамм коньяка не вспомнит?)

Наяна аватар

Это у меня к друзьям))))

Ольга Игуменщева аватар

Этот способ чреват последствиями. Вдруг на ста граммах не остановишься?! 

Веранда аватар

имхо ...даже если не остановишься все равно расслабишься

Маргоша аватар

нее..там после  правильного расслабления начинается неправильное сосудистое напряжение.

и штормит пьяных не от расслабленной мышцы,а от угаревшего мозжечка.

Юлия Петруненко аватар

ну что.... зато полноценно расслабишься на недельки-полторы Happy

Маргоша аватар

алкоголь - хороший миорелаксант

алкоголь-растормаживает..)))

 

но..)) разве есть русский человек ,который на терапевтической дозе в 1.5 унции..))) остановится..)))))))))))))))))????

Сигрун аватар

Никак. 

Уже побаиваюсь - во что это может вылиться.

 

пгт Кукуево аватар

лучший отдых - это сон.

Наяна аватар

Это смотря что снится. Я во сне еще больше напрягаюсь))))

Dinka аватар

по разному, можно посмотреть "Охоту и рыбалку" Это любимый способ расслабления моего мужа, при этом он может ещё вслух фантазировать про охоту. например строить шалаш. Потом глазки закрываются закрываются, "ну все я в шалаш" и дрыхнет.  Я что бы расслабится могу раскладывать в голове по операциям процесс шитья какой-нибудь кофточки, тоже рубит в сон почти сразу . А вот алкоголь неоднозначное в этом плане средство. Он сначала  возбуждает а потом тормозит.  Это не всегда то, чего бы хотелось.

anna-gata аватар

Мне танцы помогают

knopik аватар

самое главное - сон. дополнительно помогают  прогулки (не важно куда -важно просто идти), катание на велосипеде,  уборка, игра в шарике на телефоне и вышивание. за руль - ни ни в напряженном состоянии 

алкоголь  не всегда расслабляет - иногда он будоражит ненужные чувства и усугубляет ситуацию

LittleSunshine аватар

Завариваю листовой чай и наслаждаюсь закатом и тишиной. Иногда устраиваю "мамин выходной" и прогуливаюсь по старому городу и торговым центрам. С обязательным посещением любимой кондитерской.

tru-ekaterina аватар

ванна - это да...

а еще меня здорово успокаивает глажка!..включаю музыку, утюг и балдеж!..некоторые родственники, зная мою такую особенность, пытаются использовать меня в корыстных целях...

Ольга Игуменщева аватар

Я Вас понимаю.  На меня подобным образом еще мойка окон действует. 

#
Система Orphus