Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

Казалось бы, уже только ленивый не отписался на тему пешеходов-камикадзе. Уже и анекдоты про "запомни: ты был прав!" напридумывали. Но все равно! Наши камикадзе продолжают чувствовать себя на проезжей части как на тротуаре.

Иду на днях. Перехожу дорогу. Нерегулируемый пешеходный переход заставлен машинами (отдельный привет "сознательным" водителям!). Останавливаюсь, выглядываю из-за машин, вижу приближающийся свет фар. Делаю шаг назад: мол, пусть проезжает! И в это время мимо меня проходит девушка, которая, даже не притормаживая, тут же ступает на дорогу. Визг тормозов, резкое стоп - а девушка как шла так и пошла. Самое интересное, что двигалась она по направлению к своей машине. Села за руль - и уехала!

Вот думаю: что же она за водитель тогда такой?! Потому что, как правило, люди, хотя бы периодически занимающие место за рулем, переходят дорогу более аккуратно.

Но наши пешеходы не только на нерегулируемых пешеходных переходах отличаются! Там, где светофор, у них инстинкт самосохранения вообще напрочь теряется. Наблюдаю: большинство зачем-то, подходя к переходу, останавливаются аккурат на бордюре, у самой-самой проезжей части. На высоком старте, так сказать, находятся. Для чего? Чтобы потом на секунду быстрее дорогу перейти?

А если заденет вдруг кто случайно? Потеряешь ты равновесие - и прямиком под колеса угораздишь? Или сам на бордюре не удержишься?

А если автобус/троллейбус со своими огромными зеркалами проедет?

Или на это мозг у камикадзе не работает? Так далеко он варианты ситуаций просчитывать не приучен?

А в водителях и их транспортных средствах они тоже на 100% уверены? То есть заранее знают, что никакого, например, заноса не случится? А может, не сомневаются, что среагировать вовремя успеют? Зря, кстати, не сомневаются.

На прошлой неделе одну такую, не приученную сомневаться, наблюдала. Стояла она, как водится, на бордюре. И снова же как водится, начала переходить дорогу, как только для машин красный загорелся (и это меня тоже удивляет: такие люди никогда не задумывались, почему светофоры запрограммированы так, что между красным для машин и зеленым для пешеходов еще несколько секунд проходит?). Ступает она себе спокойно на проезжую часть, по сторонам, разумеется, не сочла нужным посмотреть. А тут автобус проезд перекрестка завершает. И получается, она прямиком ему под колеса идет...

Конечно, водитель заметил ее и попытался вывернуть руль. Но попробуй за какую секунду такую махину (да еще с пассажирами в салоне) развернуть!

Честно говоря, я стояла далеко от нее и как-то растерялась. Будто в сцене немого кино участвовала. Зато мужчина, находившийся ближе к этой девушке, слава Богу, мгновенно сообразил. Взял ее за шиворот - и отволок назад.

Вы думаете, девушка поблагодарила его? Отнюдь. Она еще ругаться начала: мол, он ее кофту чуть не порвал!

Дорогая, он тебе жизнь спас! Или, как минимум, от серьезной травмы уберег! Но нет, до нее не дошло. Почему-то не сомневаюсь, что и дальше она будет таким же образом дорогу переходить.

Знаю, что не я первая (да и не последняя отнюдь) возмущаюсь. И слова повторяю: "Твоя жизнь только от тебя зависит. Зачем перекладывать ответственность за нее на других? И надеяться на их сознательность? Как можно настолько мозг отключать?.."

Но также знаю: сколько про это ни пиши, сколько ни повторяй, камикадзе не убавится.

Да, еще хочется сказать отдельное "спасибо" нашей системе, которая в свое время убедила: "пешеход всегда прав". Вот и пожинаем плоды...

 

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

пешеход всегда прав, даже мертвый пешеход.

Катюшка. аватар

Я таких пешеходниц называю курицами. У тех тоже мозгов недостаточно, чтоб не мельтешить на проезжей части, когда машины едут

knopik аватар

а все почему? а потому что так научили переходить! все из семьи. у меня около дома школа. и как положено - есть пешеходный и лежачий. а сейчас даже светофор поставили! и что? или мимо перехода идут (особенно мамы, ведущие своих деток в школу-садик, хотя какие они мамы после этого...), или прут на красный - мы же пешеходы! 

я бы ввела в обязательном порядке в школе изучение пдд, во всех классах, все 11 лет, чтобы их учили и учили, учились  и учились... 

Ольга Игуменщева аватар

 Вот-вот. Почему-то считается, что только водитель обязан знать ПДД. Он, безусловно, обязан. Но ведь и пешеход является участником дорожного движения! А значит, следует и ему выучить хотя бы те пункты, которые непосредственно его поведения касаются.

Кот аватар

Ой, не бейте больно!   

Но я согласна с Кукуево. Я иногда раздолбай. В разумных пределах, конечно. Когда уверена.

Но, грешна, увы!

#
Система Orphus