Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Праздник со слезами на глазах

Ольга Игуменщева аватар

Завтра День Победы, а в некоторых районах нашей планеты его уже отмечают сегодня (но не в этом суть).

Я вот задумалась, как со временем трансформировалось мое отношение к этому празднику.

В детстве, как бы ни было стыдно признаваться, для меня это был просто выходной день. Да, праздник, конечно, но не понимала я совсем - почему он со слезами на глазах.

Конечно, знала про ту войну. Сама просила бабушку рассказать, что она с того времени помнит (ей было четыре года, когда война началась). И на экскурсии мы с классом в Хатынь и на Курган Славы ездили. И даты заучивали. И с ветеранами встречались. И фильмы советские я про войну смотрела и дословно реплики героев повторяла. И песни военные слушала ("Катюшу" в детском садике еще любила напевать).

Но все равно война воспринималась мною просто как факт, как то, что было когда-то далеко. И там и осталось.

А потом я начала взрослеть. И та война, которая казалась далекой, в моем сознании ко мне приблизилась. Хотя по времени, наоборот, еще дальше стала.

Помню, как первый раз заплакала над фильмом (не помню, правда, точно, сколько лет мне тогда было). Это был фильм "Летят журавли", который до того я не один раз уже смотрела. Просмотрела практически полностью без слез и тогда, а в самом конце разрыдалась. Когда героиня цветы вернувшимся солдатам раздавала, а над городом журавли летели. Долго, помню, не могла остановиться. Как будто выплакивала все накопившееся за годы своего равнодушия.

Следующим был "В бой идут одни старики". И два момента - "Ребята, будем жить" и концовка "А степная трава пахнет горечью...".

А потом прорвало окончательно.

Теперь те самые слезы на глазах у меня появляются при каждом воспоминании или намеке на те события (и подобные им современные - увы, войны, видимо не прекратить никогда). Неважно - май на дворе или январь.

Но сильнее всего сердце мое скручивается в комок, когда я вижу ветеранов. Старенькие, сгорбленные, с дрожащими руками... Те, кто об этой войне не забудет никогда. И кто точно знает (нет, не знает - на себе прочувствовал), почему праздник со слезами на глазах... Те, кто до сих пор стараются о военных событиях не распространяться. Потому что неимоверно больно. Лучше промолчать. И это молчание красноречивее всяких слов.

Я тоже стараюсь молчать, встречаясь с ними. Нет, я хотела бы подойти к ветерану, сказать ему что-нибудь... Но я не знаю - что. И как. Спасибо? Это так мало. Так банально. И совсем не выражает того, как я ими восхищаюсь.

А я действительно восхищаюсь ими всеми (живыми и мертвыми). Они герои, независимо от наград и медалей. Потому что перешагнуть через естественные инстинкты самосохранения и через вполне нормальное чувство страха - это быть героем. Идти в бой и знать, что можешь погибнуть, - это быть героем. Терять однополчан, видеть жуткие смерти каждый день и не сойти с ума - это быть героем. Те, кто сошли с ума, тоже герои.

И всю жизнь жить с воспоминаниями о войне, большую часть которых (самых страшных) хранить в себе. Значит, быть героем.

Но сказать вот это я ветерану не могу. Слишком пафосным может показаться, а потому неискренним.

И я смотрю им в глаза. Стараюсь улыбнуться. Но вместо улыбки текут слезы...

С праздником...

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Маргоша аватар

В нашей семье  9 мая-это всегда был праздник. Дед мой -танкист,полковник. На танке до Берлина доехал. Бабушка- на поезде Красного креста собирала раненых. Причем всех подряд и наших  и ваших. Всегда раньше собирались однополчане с разных уголков страны. Приезжали и с Севера и из Ташкента и из Москвы. Получали поздравительные открытки из Польши и Германии. Подписывали и отправляли сами. Пели песни. Играли  на аккордеоне и пианино. В вазах стояли цветы-тюльпаны. На столе привозные вкусности.....

Теперь этот праздник отмечаем уже сами с нашими детьми. Смотрим всегда альбомы с фото. Вспоминаем. рассказываем. Достаем коробку с орденами. Поем песни.

Joyful аватар

Вспомнилось, как еще совсем юной пионеркой я видела живую легенду - летчика Бориса Ковзана. Во время войны ему четырежды пришлось выбирать смерть - идти на воздушный таран. А его выбирала жизнь. В школе праздник был! Однополчане Гастелло к нам часто приезжали, да и мы пол Союза объехали со школьным музеем боевой славы. Сколько писем писали, а сколько получали! Трогательных, отеческих, их авторам так приятно было быть нужными.

Кот аватар

Да, ПРАЗДНИК! Да!

#
Система Orphus