Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

Я восхищаюсь врачами! Честно. И без иронии.

Я не хочу сейчас рассуждать на тему профессионализма некоторых и тех условий, в которые они, специалисты, и мы, пациенты, современной системой здравоохранения поставлены.

Я просто восхищаюсь смелостью этих людей. Конечно, каждая работа - это ответственность. Но у врачей эта ответственность особая. Она с жизнями других людей тесна связана. И с необходимостью принимать решения, ошибка которых может стоить человеку жизни и здоровья. Пафосно и банально? Да. Но от этого не менее правдиво.

Мне очень нравятся слова из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром": "Ошибки врачей дорого обходятся людям...".

И я пытаюсь представить себя на месте врача. Поставить диагноз, назначить лечение или решиться отправить на операцию... Это только со стороны кажется, что все легко и просто. Мол, симптомы болезней давно определены, протоколы лечения расписаны, показания к операции тоже. Нет. Нередко лечение одной болезни противопоказано для другой. А симптомы этих болезней между собой схожи.

Поставить диагноз - это вообще талант и неимоверный объем знаний. А еще все та же ответственность, а также уверенность в себе.

И вот я не могу представить конкретно для себя, каково это - взять на себя ответственность за другого человека. Принять решение, от которого не твоя судьба зависит (это не так уж тяжело, потому что только перед собой отвечать будешь), а его, доверившегося тебе.

Тут, повторюсь, нужно очень много знать. Очень. И не просто выучить к очередной сессии в университете - и забыть. А помнить всю жизнь. Чтобы среди ночи... Чтобы мгновенно решение принять в особо экстренных случаях.

Так получилось, что какое-то время я близко общалась с врачами. Самых разных специализаций.

Знаю одну женщину, невролога. Она удивительный диагност. И очень часто ей приходилось ставить диагнозы вопреки мнению своих коллег. Но она все равно это делала! И в большинстве случаев оказывалась права. И вылечивала человека. Но ведь какой уверенностью, смелостью и ответственностью для этого нужно обладать!

И если иногда кажется, что врачи жестокие и циничные люди. И за судьбу пациента не переживают. Это только так кажется. Просто если они будут до слез сопереживать каждому, они просто-напросто загнутся. Это невыносимо.

Они стараются о своих переживаниях не распространяться. Но внутри себя все равно переживают. Поверьте!

Не раз слышала от них такие слова: "У каждого врача есть свое маленькое кладбище". И я не представляю, как они с этим "маленьким кладбищем" живут. Это больно. Это совесть.

А если знаешь, что уже не в силах человеку помочь? Как ему это сказать? Как успокоить? Как самому принять факт, что бессилен?

А педиатры? Когда больно взрослому человеку - это одно, но когда от боли захлебывается маленький человечек - это совершенно другое. И тут нужно соблюсти тонкую грань. Как-то отстраниться, но при этом остаться отзывчивым, сердечным и теплым.

Хирурги, наверное, самые уникальные из медиков. И самыми циничными кажутся. Любят про себя рассказывать анекдот:

- Чем отличается хирург от Бога?

- Бог знает, что он не хирург.

А еще я видела хирургов после операции. Кажется, что за несколько часов в операционной они несколько месяцев своей жизни потеряли. Или даже лет.

Ведь операция может длиться и пять часов, и девять, и более. И все это время - неимоверная концентрация (если у самого что-то болело, организм про это напрочь забывает). И нередко мгновенные решения. Которые уже не изменить.

Нельзя волноваться, нельзя переживать, нельзя выпускать эмоции. Холодная голова и без малейшей дрожи руки.

Одна женщина хирург мне сказала: "Я всегда волнуюсь. Но только после операции. До нее и во время я спокойна как удав. Но после так может нахлынуть! Особенно если что-то пошло не так. Там, в операционной, ты быстро все решила. Но только после поняла, что могло бы быть, если бы не быстро...".

При этом врач не может быть в отпуске или на выходных. То есть, выходя из больницы/поликлиники, ты врачом не перестаешь быть. Что кричат, если в общественном месте кому-то стало плохо? "Есть ли здесь врач?"

Моя подруга врач. Недавно она была в церкви. Там с одной девушкой случился припадок. Ей повезло, что стояла она рядом с моей подругой. Потому что подруга моя не растерялась - сразу поняла, что с девушкой и как ей помочь.

Я еще много чего могу написать. Но суть в том, что я действительно восхищаюсь врачами. Потому что, представляя, что стоит за этой профессией, не могу представить себя в ней.

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Благородная профессия. Нет, призвание. Люблю встречать хороших врачей. Им просто доверяешь, как родным. 

Помню, как мне первый раз лечили зуб. Малышкой была. Мама отвела в лучшему врачу, но для взрослых. Он согласился принять и очень здорово все пообъяснял, пожужжал на моем больном зубике и отправил с улыбкой восвояси. 

Благодаря ему, я не боюсь стоматологов.

(Мама, кстати, поступила так исходя из того, что старший брат  в первый раз попал в плохие руки - детскому врачу, девушке-стоматологу, которая дергает тебя, буквально "разрывает" твой детский рот и постоянно орет. Мой брат с того времени ненавидит зубные процедуры и панически избегает зубных врачей.) Вот так.

Наяна аватар

У меня такое же к ним отношение. Сестра хирург-онколог.

Только случайных людей там - увы - хватает. И для меня это нонсенс, это очень специфическая профессия, в которую нужно идти по призванию.

Ольга Игуменщева аватар

Онкологи для меня вообще Боги. Хотела сразу написать, что ими восхищаюсь больше всего. Потому что они сознательно идут туда, где процент смертей выше.

Наяна аватар

хорошая профессия для мизантропа

Risha аватар

в общих чертах я представляла, но решила вникнуть подробнее что такое мизантропия. лукоморье :

Мизантропия — это рационализация одной простой мысли — «люди делают мне неприятно», всё остальное уже эстетские привкусы, призванные убедительно закрепить идею для каждого конкретного идивидуума и встроить её в характер. Условно мизантропов можно поделить на две большие группы: тех, кто терпит всех этих жалких чел-овец, и тех, кто зашёл в своей ереси мудачества так далеко, что терпеть уже не может совсем.

Мизантроп-оппортунист. Его мизантропия — это банальный признак сиюминутного дурного настроения, которое он вымещает на заслуженной (и общепринятой) цели, большинство человеконенавистников, ещё не поехавших от ненависти или несчастья, как раз относятся к этой категории. Поймайте его в более удачный момент и никакой мизантропии и духа не будет.

Мизантроп-ницшеанец — циничен и достаточно умён, чтобы осознавать, что без жалкой протоплазмы ему не выжить, а уж тем более не добиться успеха. Поэтому своё презрение к людишкам выдаёт редко, и может даже играть роль «нормального» с теми прямоходящими обезьянами, которые ему лично полезны. Иногда отыгрывается на посторонних, чьё расположение ему не впёрлось, или просто не общается с бесполезными ему людишками.

Мизантроп-меланхолик — замкнут, внешнего мира избегает, а то и побаивается. Тщательно выбирает круг своих друзей, с людьми за пределами этого круга общается исключительно по делу, в большинстве случаев ограничиваясь функционалом. Так можно и с деревянной табуреткой «поддерживать отношения», успешно используя её под жопой. В основном не столько ненавидит или презирает человечество, сколько просит своим поведением «отъебитесь от меня». Или даже вслух.

Мизантроп-нерд: признанный или непризнанный гений, которому срать на всё, кроме его работы, науки или увлечения, а хумансы воспринимаются как досадная отвлекающая помеха. Для того, чтобы его терпели, вынужден быть лучше всех остальных, ну или хотя бы уметь убеждать в этом окружающих. Для этого ему нужно на самом деле, а не в своих влажных мечтах, представлять собой что-то уникальное, быть необходимым настолько, что остальным придётся-таки с его характером мириться. Если не тянет — ждёт его когнитивный диссонанс («я такой великий, а меня эти мудаки не понимают и не ценят!»), прочие пиздострадания неудачника и частая их вершина — героизм. Кстати, большинство популярных персонажей-мизантропов относится именно к этой категории: они помогают остальным героям, бормоча при этом что-то вроде: «Ну какие же вы криворукие уебаны, так и быть, спасу вас».

Мизантроп-элитист. Ненавидит не всё чел-овечество, а только ту его часть, что не относится к его избранному кругу. Или к его расе, религии и субкультуре. Или просто считает 95% людей — быдлом с рабским менталитетом, не заслуживающим даже помоев, а себя — частью 5% носителей Духовности. В определённом смысле, любой расист, нацик и хейтер — избирательный мизантроп. Особо яркие представители играют истинный арийский чёрный.

Мизантроп-хамло. Настолько увлечён презрением к людишкам, что не способен себя сдерживать. Такой не замыкается в себе и помалкивает, а наоборот, лезет на рожон, устраивает скандалы и пытается других строить. Или ссыт в лифте. Жить с таким характером весьма трудно, ибо в глазах окружающих он никакой не байронический герой, а обычный мудак. Известные примеры — мизантропичные злобные бабки, трамвайные хамы и советские продавщицы. Близок к следующему пункту, но от прямого насилия его удерживает либо слабая физуха и разумная ссыкливость (ибо точно убьют или посадят), либо ханжеское убеждение, что насилие — для быдла, а он-то не такой, он учит неблагодарный планктон жизни путём ссанья ему в суп.

Мизантроп вооружённый и опасный. Не просто презирает жалких смертных, но люто-бешено ненавидит их (всех или часть) и стремится уничтожить. Даже ценой собственной жизни и свободы, которые суть ценности жалких людишек. Если находит ствол, дело кончается Евсюковым, Колумбиной или Брейвиком. Если нет, обычно выпиливает себя FTGJ.

Мизантропия часто подразумевает ненависть и к самому себе, как непосредственному представителю человеков. Рационально и самокритично, но вот только в сколь-нибудь ярковыраженной форме с жизнью мало совместимо.

http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF

Наяна аватар

эмммм... иии??

Risha аватар

да так

нашла себя) думаю каждый может обнаружить в той или иной ситуации проявление мизантропии)

London аватар

Знаете, я могу сказать, что врачи в поликлинике и в больнице - как будто в разных университетах и странах учились... Настолько, насколько я недовольна работой и профессионализмом первых, настолько же я восхищаюсь и уважаю вторых! У меня оч большой опыт стационара, к сожалению, и все доктора мне всегда старались помочь, я чувствовала, что они много знают и понимают в медицине... Хотя все вокруг любят пожаловаться на них, я всегда, с пеной у рта защищаю их! потому что люди видят как врач пытается лечить орз, который и сам пройдет, и не видят сколько и какой ценой они спасают многим здоровье и жизнь!

Ольга Игуменщева аватар

Может, все из-за разных условий работы в поликлинике и в стационаре? В больнице у врача на пациента много времени, а в поликлинике - каких-то минут пять.

Тем более что в поликлинике зачастую молодые специалисты, попавшие туда сразу из института по распределению. У них еще опыта мало.

Плюс, большинство, как только выдастся возможность, уходят из поликлиники в стационар. Все из-за тех же условий работы. И из-за того, что быть врачом в поликлинике не очень престижно считается.

Остаются же, как правило, те, кто у кого профессионализма для клиники не хватило.

Или же оставшихся действительно профессионалов заедают условия работы.

London аватар

Я согласна, что поликлиника - отдельный разговор.

Но врач - да, это призвание... И не всем оно дано, хотя конкурс и большой в меде.

Dinka аватар

и я боготворю .  Мне очень повезло обратиться за помощью к замечательной женщине , которая делала мне операцию и которая не считала в отличие от других "специалистов" что удалить человеку какой-либо орган- это лучший выход, хотя может это было бы и проще.  В свой единственный за неделю выходной она 3 раза звонила уточнить состояние после операции. Как можно настолько жить своей работой мне даже трудно представить. Но я очень благодарна.

Тати аватар

Безгранично уважаю врачей. Действительно, уровень ответственности зашкаливает.

Как говорила Малышева: "Врач - первый после Бога".

 

Нежность аватар

Хорошо написали! 

#
Система Orphus