Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свобода!.. и школа...

Ольга Игуменщева аватар

Каждый год в мае меня просто обволакивает потрясающее чувство свободы. Такое упоительное и такое ни с чем не сравнимое! Оно буквально в каждой моей клеточке и в каждом ее ядре. И такой силы чувства я испытываю только в мае. Нет, бывает и в другие месяцы года, конечно. Но только день-два. Не более. А вот весь май в моем личном календаре имеет название "свобода".

Потому что именно в мае я целиком и полностью переношусь воспоминаниями в школу.

Как связаны май, школа и свобода (особенно последние два пункта)? Сейчас объясню.

Май в школе - это окончание учебного года (да, банально). И именно в мае вместе с теплом появлялось очень много свободного времени. На уроках писали контрольные, и на дом учителя уже практически ничего не задавали. Помню: приходишь, сбрасываешь вещи, переодеваешься - и бегом на улицу! Свобода!

И уроки в мае отличались от уроков во все остальное время. Даже учителя сами будто чувствовали ту же свободу (приближающуюся в виде летних каникул так точно) и расслаблялись. Занятия выходили за рамки школьной программы, становились более интересными и насыщенными. И более свободными, разумеется, тоже.

Некоторые, помню, говорили нам: "Занимайтесь своими делами - только не кричите!" И мы играли в морской бой, крестики-нолики (как-то даже под гитару пели: пели - не кричали ). Разговоры разговаривали. Нередко и сам учитель к нам присоединялся. И становился в это время как-то роднее, ближе по иерархической лестнице.

А другие даже разрешали выйти на улицу погулять: только тихо чтобы выходили, незаметно... 

И мы шли гулять. Цвела сирень, пахло зеленью и все той же свободой! Дурачились и делились планами на лето.

Да, эта свобода и с предстоящими трехмесячными каникулами еще как была связана! Вернее - с их ожиданием.

Помню, как уже в самом начале мая потихонечку расписывали друг другу дневники пожеланиями. А в конце месяца пускали самолетики из тетрадных листочков. Пускали, кстати, через окно, а потом, разумеется, по всему двору (и даже за его пределами) их собирали.

И так каждый школьный год. Кроме последнего. Там чувство свободы то ли омрачалось, то ли просто дополнялось будущей неизвестностью и неопределенностью какой-то.

И я до сих (хотя и окончила школу более десяти лет назад) мысленно перемещаюсь в те дни и вновь наслаждаюсь упоительной свободой. И беспечностью что ли...

А с чем ассоциируется май у вас? И, раз уж я вспомнила школьные деньки, для вас слова "школа" и "свобода" могут, как и для меня, на некоторое время стать синонимами?

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

свобода это миф.

в садике думаешь, что свобода начнется в школе и разрешат бегать за забором, в школе думаешь, что свобода начнется в университете, когда вырвешься от родителей, в университете думаешь, что закончу и буду как вольная птица, сам себе хозяин, а дальше на работе сидишь и вспоминаешь те дни, когда от тебя требовалось только хорошо кушать и спать.

Ольга Игуменщева аватар

Да, садик, думаю, все в таком русле вспоминают.

Gina аватар

Школу совсем не вспоминаю. А май - это детство лета!

Ol'ga аватар

Май - любимая пора. Эдакая вечная весна жизни. 

anzh аватар

Да-да-да! И мой школьный май был таким же. Спасибо, что напомнили. 

Катюшка. аватар

Хочу на канииикууулыыы)))  

Анна Северинец аватар

Ой, нет сил от этой свободы. С учениками уже вообще ничего не сделаешь - особенно с одиннадцатыми классами. Ходишь только - время тратишь. 

Пришла с уроков как раз, очень, очень недовольная - еще месяц впереди, а учебы уже никакой, дети уже в параллельной реальности. И дело не в том, что мне для них реальности жалко, а в том, что я должна еще месяц ходить к ним и зачем-то рядом с ними находиться. Тьфу.

 

Ольга Игуменщева аватар

Наяна аватар

От школы в основном негатив. Никогда б не хотела туда вернуться, ностальгии нет, ассоциаций с ней нет. Люблю самостоятельное время, сейчас. Из весны люблю апрель, в крови бурлит...кровь))))

Ольга Игуменщева аватар

И тот апрель, что в этом году выдался, тоже? 

Наяна аватар

)))) холодновато, да)))) но у меня в нем много событий, так что все равно)))))

Ольга Игуменщева аватар

Это замечательно, когда впечатлений настолько уйма, что их и погода не портит. 

tru-ekaterina аватар

у меня май - это цветущая вишня за окнами..ощущение, что дом плывет в облаках..

а еще студенты становятся подчеркнуто вежливыми в преддверии сессии...идешь по коридору - уже издалека начинают расшаркиваться и здороваться. такое бывает дважды в году, но в мае особенно заметно)

что же до свободы, то она ощущается мной только в поездках и вне зависимости от времени года.

Ольга Игуменщева аватар

Поездки, это да! 

Я и сама чувствую, как уже в аэропорту или на вокзале совершенно другим человеком становлюсь. Свободно-расслабленным. 

Interested аватар

май люблю и сентябрь

май за нежную еще совсем незеленую зелень

а сентябрь он прямо прекрасен...

Miki аватар

когда писать нечего, можно написать и такую ерунду

#
Система Orphus