Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

Знаете, меня удивляет браво-воинственное настроение некоторой части общества. Хотя слово "удивляет" не совсем уместно. Оно не отражает в полной мере то, что я чувствую, когда соприкасаюсь с этой частью. Это... Это... Нет, не могу подобрать... Удивление, возмущение, негодование, недоумение...

Ладно бы, слова, наполненные этим браво-воинственным духом, сказал один человек. Ну, два. Ну, десяток.

Нет же! Нашелся один умник, обронил их с самодовольным видом, запостил у себя на страничке. А другим они по каким-то неведомым мне причинам понравились. Так понравились, что они посчитали своим святым долгом их повторить и перепостить. И повторяют, повторяют, повторяют... Находят же, небось, их остроумными. И себя тоже. А еще такими значимыми и патриотично настроенными, видимо.

Что за слова? Вариаций может быть несколько, но смысл таков: "1945-2015. Если что, мы можем повторить!"

Вот на днях один такой с самодовольной ухмылкой и невероятной гордостью за себя сказал мне: "Они, видимо, Берлин 1945-го забыли. Но мы можем им напомнить! Чтобы не зарывались!"

И стою я, смотрю на него и даже не знаю, что ответить. Просто потому, что не понимаю, как вообще такое можно говорить?! Как до такого можно додуматься?! И как этому умнику объяснить, что повторять такие слова стыдно. Кощунственно. И...

В общем, я просто прекратила разговор, развернулась и ушла.

Только потом, когда немного успокоилась, продолжила его мысленно.

Вот стоит он передо мной. Такой самодовольный. Всему миру грозится. Считает, наверное, что война - это жуть как весело. Эдакий залихватский марш. С патриотичным криком "Уррррра!"

Война - это ведь не смерти, не грязь, не уродство, не (простите) д...мо. Это не необходимость убивать другого человека (он хоть спрашивал у тех, кто тогда воевал, как эта необходимость ломает психику нормального человека, как она его перекручивает?). Это не риск умереть самому.

И вот этот бравый вояка даже в армии не служил (нет, на это ему бравады и мнимого патриотизма не хватило!). Стрелял только в тире. И там же только подобие оружия в руках держал. Ну, может, еще во время игры в пейнтбол.

Про рукопашный бой знает, видимо, только из дворовых потасовок. Где не стоял вопрос: либо тебя убьют, либо ты убьешь.

Пузо себе отрастил такое, что ни за что в жизни по-пластунски не проползет. А если даже и приловчится, то его тыловая часть хорошей такой мишенью служить будет.

Но дело не в этом, нет. Неужели у него бабушек и дедушек нет, которые во время войны жили? Неужели они не рассказывали ему, каково это? Неужели не слушал он рассказов ветеранов? Не слышал от них слов: "Такое никогда не должно повториться!" Он что, думает, что это просто слова? Нет, это не просто слова. Это слова тех, кто по себе знает, что такое война. Кто воевал и ненавидел то, что делает.

Кто всю жизнь помнил эти четыре года. И при всем желании не мог их забыть.

Одна пожилая женщина мне как-то про своего мужа рассказывала. Он воевал. Вернулся домой. Они поженились. Родились дети, потом внуки. Мирная счастливая жизнь. А потом он заболел. Последние дни был в бреду. И все эти дни в бреду знаете, что он делал? Воевал. Продолжал воевать. В бессвязных словах ни семью своих не вспомнил, ни друзей. Только войну...

Эта ведь каким ужасом были четыре года, если их не смогло перечеркнуть в памяти все то мирное время! Которое в разы дольше длилось...

Но этому вояке наплевать. Он о таком не задумывается. Ему просто слова "Можем повторить" остроумными кажутся. Он значимым себя, небось, чувствует. Приобщенным к подвигу дедов и прадедов.

Но нет! К ним он никакого отношения не имеет! Пусть бы попробовал сказать такое одному из ветеранов!

Хотя нет... Не надо. Не надо им такое слышать. Они и без того столько уродства видели. Ни к чему им еще из-за одних расстраиваться.

Да, я понимаю, что это только слова. Из разряда абы ляпнуть. Но от этого они менее страшными не становятся. Потому что это страшно, когда у значительной части общества в сознании рушится блок перед словом "война". Когда они допускают, хотя бы словесно, ее возможность. Когда в их мозгу война не представляется грязью и д...мом (снова простите).

Потому что если эту часть еще науськать и разгорячить, то они ведь могут и попытаться...

 

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Малечка аватар

если эту часть еще науськать и разгорячить, то они ведь могут и попытаться...

они легко науськиваются и горячатся, но сами ничего повторить не в состоянии... их "попытаться" - исключительно чужими руками и жизнями

мурашки бегают от таких "лозунгов"...

пгт Кукуево аватар

Наличие РВСН снимает такую головную боль, как серьезная война.

РФ и США, постоянно модернизирует эти войска и фактически любой россиянин\американец имеет, хоть и совсем чуть-чуть, права сказать, что сунетесь - дадим п...й!
 

но немцы так зажаты западным альянсом еще со времен ВОВ2, что им пока не до войны.

Risha аватар

повторю: мужские игрища.

тестостерон забродил от лежания на диване

Joyful аватар

Я как раз принадлежу к той части общества, в сознании которой нет никакого блока перед словом "война". Разве борьба за ресурсы уже закончилась? Вопрос лишь в том, когда и где эта борьба принимает острую форму. Все возможно. И никто не застрахован. 

 

Anny аватар

Лень "мать всех пороков". Думать не надо, делать не надо, ляпнул и чувствует себя героем. Лень.

ЯПрелесть аватар

Ну.... кто-то считает себя смелым патриотом, кто-то умным изобличителем глупых лжепатриотов...всяк волен заблуждаться.

Larysa аватар

"Ах, Моська, знать она сильна, что лает на слона" ц

Анна Северинец аватар

А это старая, как мир, технология. Легче всего тупое стадо (интересно, примет ли кто на свой счет? если что, я абстрактно) завести войной. ну потому что иначе его нужно образовывать, воспитывать, одевать, развлекать, и вообще заморачиваться. А так натравил, кровавым мясом кого надо закидал, под шумок заработал, и не слабо, и доволен.

Тут главное - не быть тупым стадом. И все.  

пгт Кукуево аватар

что есть не тупое стадо?

Анна Северинец аватар

 культурное общество, например:) Вариаций много, но пока что они все скорее в теории, чем на практике:) Чем больше людей собирается в одном месте, тем больше они тянут на... Не буду писать, а то не ровен час:)))  

ArtArt аватар

Так войной никто и не заводит. Заводят иммитацией войны и мобилизацией. Россия - великий иммитатор.

Рыжая Лисица аватар

была пару дней назад на фейсе такая же тема

с такими же словами 

своих идей нету для дневника?

 

Ольга Игуменщева аватар

Извините, а на фейсе - это где? В фейсбуке? Тогда Вы ошиблись насчет тех же слов. Потому что там меня нет и тему эту я, соответственно, не читала.

Анна Северинец аватар

Вот сразу видно нефейсбучного человека:) 

Рыжая Лисица аватар

ну естественно

что ж вам еще сказать то

                                 

Анна Северинец аватар

Так а тема-то наболевшая. И прямо теми же словами. 

И вот ведь народ:))) На фейсбуке у КАЖДОГО - своя френдлента:) И то, что было у вас, совсем не обязательно (настолько не обязательно, что даже смешно) будет у другого человека. 

zoloto аватар

А мой дедушка рассказывал, как двое с ним воевавших солдат сошли с ума - их пришлось расстрелять. Вот такая она. - война на самом деле.. А по поводу повторения - так это все слова, языком о зубы бить - все молодцы.

Lapka аватар

Дедушка никогда не рассказывал про войну, всегда говорил, оно вам надо? "Пузатых" героев хватает, языком потрепать, а вступиться перед хулиганами некому.

ArtArt аватар

У людей должно быть право в уютненьком бложике с бутербродом на перевес побеждать Америку(для украинской локализации вместо Америки идет Россия). Нечего кипятиться.

Kozlik Mozlik аватар

война это механизм снятия противоречий в обществе. ее не люди выбирают - а она выбирает людей. 

 

#
Система Orphus