Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Итоги воспитания .

Olga Demi аватар

 

Дети продукт воспитания родителей, не целиком - отчасти, что-то человек черпает от общества, что-то являет собой продукт врожденного темперамента, характера, зарождающейся личности, основание, стержень вне рамок родителей и общества, и все же большую часть в жизнь от и до. Да вносят родители. Это и определяет многое, являет собой человека в целом. 

Вчера с моей мамой мы говорили о том, что дочь покойного отчима выходит за муж в третьей раз, у той девушки в свое время были сложные,  никакие, взаимоотношения со своей мамой. Она искала поддержки в нашей семьи, в последствии, она  померилась со своей мамой. Вновь поссорилась, смерть отчима отдалила нас навсегда (в настоящие время мы общаемся редко), и их семья вновь прибывает в раздорах, ну это пережитки их жизни - так что, можно сказать о человеке, который в 30 не может найти общего языка со своими единственно близкими людьми, значит он не может найти не только общий язык с родственниками, он не может найти  себя, как личность, не может договориться с собой.

Не давно перечитывала дневники, которые писались мной в 15, 16 лет, в тот период я посещала психологию, училась в школе. Описан конфликт с мамой, я не хотела одевать сапоги, мама спрятала макасины, школа в двух шагах, за окном. Она взбесилась и стала меня бить, я не чуть не поддалась на агрессию, закрылась в ванной и сказала, что пойду в школу после того как успокоюсь, нашла макасины, и ушла в школу на контрольную. Упрямая ужас. Маму всегда бесило мое упрямство, она до сих пор утверждает – что я все делаю по своему (мое упорство помогает мне в жизни), а маму я давно научила принимать меня такой какая есть. У меня с мамой часто возникали жесткие противоречия. Длилось это вплоть до периода лет 22 двух, потом начала меняться я. Переаценились приоритеты и ценности, умер отчим, нас сблизило, мы стали общаться хорошо, не скажу что всегда, две женщины в доме у каждой случаются свои истерики. Я так и могу сказать «Мама отстань я злая, у меня ПМС, или у меня нет секса». Или периодически устраивать разгон в следствии какого либо беспорядка устроенного ею же, когда в дни тяжелых ПМС в организме – раздражительность. И всю же я благодарна богу. Что я договорилась с собой и со своей мамой, дай бог ей здоровья.

Так вот о чем я, понятно, что жестокость – порождает жестокость. Что бить детей не следует. Ну установлено, что можно шлепнуть по попе. У меня свой метод, я умею выносить мозги. Со своей племяннице общаюсь просто, Полине 4 года:

- Поля ешь!

Не слышит

- Поля лучше ешь, тебе будет не приятно, если я стану повторять снова и снова.

Что-то слышит, пытается ковырять  вилкой.

-Есть идея, за каждый съеденный тобою обед, будешь получать звездочки.

-какие

- Увидишь.

Я ушла рисовать, она часть все же съела. Получила звездочку.

Либо же случается. По-другому, Поля любит всякую гадость облизывать, свои руки, ручки, игрушки. Психологический закидон у ребенка, и вот идем мы по улице. Руки у нее грязные. Она засунула палец в рот, ей четыре. Повторюсь

Говорю ей спокойно, но так въедливо и картинно, что ей становится противно:

- Что ты делаешь, поля ты представляешь себе, что такое микробы, вот видишь пыль на дороге, так вот ты все равно что слизываешь пыль с тротуара.

У девочки был шоковый взгляд лица, убедила, на тот день убедила, потом она забыла.  Дети. Поля когда ж ты перестанешь всякую гадость себе в рот таскать, не бери в рот, всякая бывает не вкусная штука, не бери в рот - прошу тебя.

Я понимаю, что будучи мамой восприятие. И чувствительность. И ответственность. Будет иной, каково ваше мнение бить или не бить – вот в чем вопрос. В силу того, что на вильвете, много мам, мне бы было интересно.

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

"У девочки был шоковый взгляд лица" - гениально! 

Про поощрение звёздочками - здоровская идея.

Я пока не мама. Но меня мама в детстве била, когда было за что. Я жутко обижалась, сейчас уже нет, но всё равно не чувствую за это благодарности... Считаю, что бить детей можно лишь в крайнем случае, нужно пытаться разговаривать, обЪяснять.

siren аватар

...а нас в семье было трое, я самая старшая и самая вредная 

...и да, попадало мне больше других, не было у мамы времени с нами разговаривать...

...вспоминаю все это философски...

...и каждый день благодарю Бога, что мои дети легче, чем была я..

.. хотя им тоже иногда попадает, когда слова не доходят 

ЯПрелесть аватар

Родителей, применяющих физические методы воздействия на детей нужно лечить принудительно. Да и детей, после такой педагогики, наверное тоже.

siren аватар

 

tru-ekaterina аватар

ну, это когда аргументы исчерпаны..родители, которые бьют детей, подписываются в своей слабости. нас с сестрой мама била ремнем, редко, небольно, малоэффективно, но обидно и унизительно.. сейчас, пожалуй, не осмелится..

garpun аватар

Так всё сурово..  У меня бывет всё. Вот вернулась из поездки, и сыграла на мелкой попке, как на там-тамах... Чадо сопротивлялось со счастливым лицом. А ещё я кусаюсь.() И рычу. И в догонялки играю. Короче, клиника..... 

Уж и не знаю, как таких земля носит....

Анна Северинец аватар

Прошу прощения у автора за "не в тему", но - Гарпун, как там Витебск???? Я тоже там позавчера была:)))) расскажите, как вам поездочка:)))))) ждем ваш пост!

#
Система Orphus