Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я сама! (стоит ли с этим бороться?)

olga bogadevich аватар

Сегодня минут пять наблюдала картину, как младший ребенок пытался развернуть конфету, которой угостил его старший. Ему все по очереди предложили помочь, но ответ был один: «Ти сям!», что собственно означает «я сам». Малыш пыхтел, маленькие ручки старательно сражались с оберткой, но конфета была завернута качественно. Через какое-то время я предложила помощь снова, но ее не приняли. Помощь я предлагать перестала, и просто наблюдала за происходящим. В итоге, конфету сынуля развернул, изрядно постаравшись. При этом, уже было не понятно, рад он этой конфете, или зол на нее.
И тут мне вспомнился недавний разговор с подругой, когда она, глядя на меня, сказала, что мне неплохо было бы отдохнуть. Я сказала, что все нормально, просто не выспалась, на что она ответила: «Все! Пора тебя лечить от твоей самостоятельности. Не спорь со мной, я знаю, о чем говорю, сама была такой. Перестань отказываться от помощи. Все делать самой – невозможно!»

Времени на встречу у нас было мало, и мы быстро разбежались. Но, задуматься было о чем. А ведь, правда, есть люди, которые легко принимаю чужую помощь, легко просят о помощи, умеют делегировать полномочия и перекладывать часть работы на других, будь то на работе, дома и т.д. Я всегда поражалась этому умению, потому что, сама так не умею. Вот, кажется, что сложного? А я не умею! И постоянно все, что могу сделать сама, я делаю. Почему? Даже не знаю…Я с детства такая упрямая. Просто привыкла так, просто не люблю других нагружать своими проблемами, а может, просто кажется, что сама сделаю лучше…
И вот – наглядный пример: сынуле сложно, от помощи он отказывается, а я уже и не предлагаю, зная, что все равно скажет: «Ти сям». Вот, так и в моей жизни: в моей самостоятельности мне стараются не мешать).
А может, и нет в этом ничего плохого? Или, правда,  пора перевоспитываться, пока не поздно?

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Есть такие женщины, которым самостоятельность вовсе не мешает. они, конечно, ворчат на нее периодически, когда совсем уж устают, но так, больше для проформы. нужно ли вам перевоспитываться - понять легко. Просто представьте себе, что будет, если вы вдруг перестанете разворачивать жизненные конфетки самостоятельно и попросите сделать это кого-то еще. Меня лично от такой перспективы немедленно бросает в дрожь, потому как я привыкла свои конфетки разворачивать сама. Хотя это и трудно.
А вот другие сложые задачи ,вроде "завернуть конфетки", "купить конфетки", "выбросить бумажки", "отстирать шоколадные пятна" пусть делают другие люди. Специально обученные. Мужчина, например ,какой-нибудь.

Alesja аватар

Чисто мужская черта характера и не всегда полезная для женщины. Хорошо, если без последствий. Но нужно очень осторожной быть с этим качеством, строгая дозировка - как яд в медицине, полезен лишь в малых дозах Happy

Mee аватар

Я на своем жизненном опыте убедилась, что МНЕ (не говорю обо всех) не стоит принимать помощь со стороны. Я очень быстро к этому привыкаю, и когда мне перестают помогать, я долгое время сама не в состоянии решить никакой вопрос...
Так что палка о двух концах. Эмансипация или разумная самостоятельность? Не знаю! Но мне полезно!

rona аватар

Я настолько в юности боялась кого-то нагрузить своими проблемами, что все привыкла решать и делать сама( в пределах допустимого Господом богом Happy)В итоге- никто и не предлагает промощи...Sad все сама.. поверьте, гордиться тут мало чем, иногда чувствуешь себя лошадью

Наяна аватар

Границу важно держать перед глазами. Когда ты объективно можешь и должна сама сделать, а когда нужно и можно попросить о помощи. Либо же просто ее принять. Очень чревата полная самостоятельность в отношениях с мужчиной и семье. Зачем вбивать гвозди в стену или таскать сумки с рынка. Да, женщина это может... Но зачем???

И еще... Делая ВСЁ самостоятельно мы не делаем добро окружающим нас людям, близким людям, так как воспитываем в них лень и потребительство. Так что - все в разумных пределах Happy

iya аватар

Еще причиной нежелания просить о помощи может быть стыд. Стыдно показаться слабой. Что я сама сделать это не могу? Ремонт\огород\сумки\финансовые проблемы.В чужих глазах хочется казаться сильной,всеумеющей.

olga bogadevich аватар

Анна, вот и я привыкла разворачивать свои конфетки сама). Только, порой, выдыхаюсь...
Аlesja,Наяна, я согласна, что нужно дозировать и держать границу. Вот этому, наверное, и стоит учится в первую очередь.
Хотя, я учусь))). По крайней мере, когда приходят гости, я могу купить салатик в ближайшей кулинарии или заскочить за суши. Учусь откладывать грандиозные бытовые дела на то время, когда кто-нибудь может помочь.
rona, Вы правы! Помощь просто перестают предлагать... А зачем? Ты же можешь все сама! И потом очень сложно перестроить и себя и других!Как и наоборот, как сказала Anfisa. В обратном порядке, может быть, даже сложнее.
Roza mimi, не думаю, что причиной нежелания просить помощь в моем случае является стыд, но я нередко повторяю, что я сильная, я справлюсь))).
Почему-то вспомнила ситуации, когда месяце на 8 беременности, когда ждала третьего ребенка, пошла со старшими в поликлинику на медосмотр. Мамы, у которых есть дети, меня поймут, столько врачей нужно пройти, столько очередей отстоять...Нет бы попросить кого помочь, но зачем, я же сама могу! И вот подходим мы своей дружной компанией к одному из кабинетов, а там муж высказывает жене, что из-за нее он опаздает на работу, что и так отпросился и т.д. Жена отвечает, что ей одной тяжело (они привели малыша на прививку). Тут ее муж поднимает глаза на нас и произносит: "Вот, посмотри! другие же могут". И мне почему-то так неловко стало...

Белка аватар

Наяна права на 100% - перечитайте ее еще раз. А если любите своих близких, обратите особое внимание на ту часть, где говорится о том, что своей якобы силой мы воспитываем в ближних лень и потребительство, то есть вредим им, не даем раскрыться в их красоте, а еще отодвигаем их подальше, как бы заявляя: и без вас справлюсь. Это в том числе и недоверие!

Оль, ну чего там перестраховываться на будущее на случай возможных проблем? Появятся проблемы, тогда и решите их, если появятся.

Доверяйте близким, позволяйте себе быть слабой, а им заботиться о Вас. Любви не бывает без доверия и взаимной поддержки, а дать возможность ближним заботиться о себе - это тоже поддержка и, в первую очередь, для них! Для мужа, родителей, детей и даже случайных прохожих:)

Удачи Вам!

olga bogadevich аватар

Белка, спасибо! И Вы, и Наяна, бесспорно, правы по поводу близких. И это очень важный пункт! Тем более, что настал период, когда я сама чувствую особую потребность в заботе.

Овечка аватар

Я много чего не могу сделать сама Sad И приходится просить, чтобы помогали. Но я этим борюсь.

Aлиса аватар

Ольга, мне вот недавно, в милой беседе, мой горячо любимый бывший как раз и высказал такую претензию, что мол "ты все всегда сама! Такой была такой и останешься!". Это в ответ на мою претензию про сильное мужское плечо Laughing Так что это действительно не всегда правильно! Помимо потребительства, это провоцирует еще и ощущение ненужности, обиду с другой стороны Yes

Anelka аватар

Stasiaana, поддерживаю - у меня тоже как-то был спор с моим партнером из-зи того что я "все сама"... И мои попытки объяснить, что меня воспитывали самостоятеельной не помогают.
Но! я всегда прошу встретить меня с автобуса, когда приезжаю домой к родителям, проводить, нахожу носильщиков тяжелых сумок, и по возможности нахожу исполнителей не самых важных дел. Потому что если я все делаю сама - люди начинают воспринимать это как должное, они перестают видеть и ценить ту работу, которую я делаю в первую очередь для них...

Aлиса аватар

Дело в том, что "Я сама" лично у меня проявляется именно потому, что фиг допросишься! Sad Сам никогда не догадается, а если попросишь, еще и подумает! Моя близкая подруга, выйдя замуж, вообще забыла что такое носить куда-то сумки и решать какие-то проблемы самостоятельно! Но так не у всех Pardon

Наяна аватар

А Вы не делайте. Устройте эксперимент.

Aлиса аватар

а поздно, он уже бывший Happy Буду теперь с кем-нибудь другим эксперименты проводить Yes

Наяна аватар

Лучше не доводите до этого момента Happy, начните сразу со здоровых отношений Winking

Anelka аватар

Jokingly
Так сделала моя подруга, когда ей надоело одной поддерживать порядок в доме - теперь у них посуда моется - по настроению, по настроению годовится еда и делается ремонт - и все счастливы...
Иногда мне кажется, что если отключить в себе "мамочку", то окажется что наши мужчины способны на очень многое))) А если еще и похвалить...

Aлиса аватар

Главное здесь, что все счастливы Happy

Sinatusy аватар

Когда задумываешься над тем,почему очень часто "я сама", начинаешь понимать, что всё происходит потому, что точно знаешь как хочется это сделать и совсем не уверена, что кто-то сделает это также хорошо, как ты. Вот и получается, что всё делаешь 11сама.Пусть не всегда весело, зато не надо ни за кем переделывать.

Tiffani аватар

Милые дамы! А я так счастлива что все могу сама! Это же так прекрасно никого ни о чем не просить, и никому не быть обязанным! Это свобода в отношениях как с мужчиной (даже очень близким), так и с друзьями. Моя коллега всегда кого-нибудь о чем-нибудь просит - на что отвечает "А что тяжело, например Маше, кое-что для меня сделать?". А я не могу понять - а самой тяжело? Просто у меня и у моей коллеги (прекрасный человек) разное восприятие жизненных ситуаций. Просто у каждого челове свой индивидуальный мир в своей индивидуальной оболочке ::Happy))))

Xindi аватар

Winking хочу МОГУ , а хочу и НЕ МОГУ Laughing

Natali16 аватар

Если предлагают помощь - не отказываюсь, но в глубине души знаю, что все могу сама, и от этой уверенности иногда крылья за спиной выростают, и я как Северинец Анна становлюсь ВСЕМОГУЩЕЙ! Jokingly

#
Система Orphus