Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Нежность аватар

Если бы была возможность, я бы освоила многие профессии, мне многие интересны. Одна из таких - искусствовед. Самое неизмеримое знание для меня, которое невозможно переоценить. Как медицина нужна для тела, так искусство - для души. 

Довелось для кузины делать перевод описания православных икон. Было увлекательно и интересно. Вспомнилось даже что-то из школьного курса МХК. Happy Значения всех терминов нашла в словарях и книгах в интернете, было очень вкусно Happy Угощайтесь Happy

Ковчег - это углубление в доске (щите), на которой пишется икона.

image.jpeg

Шпонки - небольшие палочки, скрепляющие доску и предотвращающие её деформацию. Делались они из более прочного дерева -дуба, например, потому что сам дуб не подходит в качестве доски-фона иконы из-за своей грубой текстуры. Шпонки врезались в специальные пазы по разным технологиям, поэтому бывают сквозные, торцевые и т. д. 

image.jpeg

 

Левкас - иначе грунт, наверное, термин используют в живописи в целом. Для икон левкас делался из смеси клея (рыбьего, например) и алебастра, мела.

Яичная темпера - краска для иконописи на основе яичного желтка. У каждого цвета своя традиция, для каждого Лика особые правила.

Ассист - прорисовка сусальным золотом складок одежды, нимба, крыльев ангелов, куполов. Именно он даёт завораживающее сияние иконам.

Вспомнилось ещё, чем была особенна белорусская иконопись - своей фольклорностью, демократичностью, наличием пейзажа, поскольку были сильные течения вокруг - западное, восточное, униатское. У нас получилась их смесь, как всегда Happy

image.jpeg

Икона "Успение Пресвятой Богородицы" была изготовлена на рубеже XVII–XVIII вв. Происходит из униатской церкви г. Бешенковичи Витебской области. Хранится в Национальном историческом музее в Минске.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Интересно.

у меня дома на иконе сквозные шпонки, всем шпонкам шпонки, такие толстенные 

Нежность аватар

Спасибо! Здорово! 

Чуда-Юда аватар

Такое впечатление, что вы писали-писали, но недописали

 

Нежность аватар

Вы правы, не все успела, ребёнок проснулся Happy Добавила ещё название иконы. 

Чуда-Юда аватар

с удовольствием почитала бы продолжение

Нежность аватар

С большим удовольствием напишу для вас при возможности. 

Чуда-Юда аватар

Спасибо

А давайте про Рублёва замутим? Неизведанная мною тема, только отрывочные сведения, как в сводках

Нежность аватар

Очень интересная идея, уже загорелась Happy) Постараюсь не затягивать Happy Если вы первая созреете, присоединюсь к Вам. 

Чуда-Юда аватар

 договорились я тоже постараюсь побыстрее

Анна Северинец аватар

Здорово-то как! 

Жалко, что жизнь у человека одна...

Нежность аватар

Это факт Happy Ещё немного мешает максимализм, хочется же освоить, так освоить. А ведь можно получать удовольствие от процесса Happy

#
Система Orphus