Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книга замечаний и предложений

Нежность аватар

Вы часто пишете в Книгу замечаний и предложений? А чаще по какому поводу: возмутиться или поблагодарить?

Я пока (?) только благодарности писала: самую первую в автошколе, в поликлинике бывало, на сайтах отзывы оставляю, хотя сейчас в положительные отзывы почти никто не верит, все негативу поддаются...

Было как-то, возмутила меня в одном известном гипере откровенно навязчивая выкладка товара одной определенной марки, что к другим было просто не добраться, так я попросила книгу, чтобы предложение написать (возмущаться и ругаться не конструктивно, на мой взгляд). Мне предложили пообщаться с мерчендайзингом непосредственно, я с радостью согласилась. Что меня поразило в том разговоре: оправдательно-жалостливая позиция сотрудника, что мол нам так сказали. Из чего я ещё больше убедилась, что в случае неудовлетворенности качеством самая правильная стратегия - перестать пользоваться товаром/услугой, а не пытаться донести свое недовольство, поскольку для обратной связи ты тратишь своё время, а адресат может быть банально не готов к восприятию этой обратной связи, не говоря уже о её сборе и анализе. Хотя был случай, когда я написала предложение одному производителю и он его воспринял и выразил признательность.

Так к чему это я. Раньше связывала покупательский экстремизм и прочие вариации жалобничества с характером конкретного человека. А сейчас поняла: характер вторичен. Все-таки первый ход был от маркетинга: навязать, убедить, заставить, вторгнуться в границы и личное пространство. А вот и получается адекватный ответ: дайте жалобную книгу, иск в суд, негативные отзывы несоразмерные урону... Ну, и раздражение на рекламу - это хрестоматийно уже Happy

Но когда-то же мы дорастем до экологии информации и человека?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Все очень индивидуально. Некоторые рекламодатели Вельвет агрессивно недовольны критическими комментариями. Просят удалять их или просто закрыть коменты. Зато другие, наоборот, говорят, что им очень важны отрицательные отзывы, так как это помогает им выявить недостатки и улучшить товар/услугу.

В результате, в бизнесе, как и во всем, рулит естественный отбор: покупатель голосует рублем. Те, кто внимателен к обратной связи — имеют больше шансов на успех.

knopik аватар

я никогда не писала жалобы письменно... высказывать устно - бывали случаи. 

особенно часто это случается в общепите. из недавних - в одном из центральных минский кафе - нам забыли в сырную тарелку доложить бри)))) ну право же, не орехи они забыли, а именно бри)))) но финишем стал салатик с подгулявшими овощами....вот теперь думаю, зря не написала ничего.....

пс вспомнила, я же пишу отзывы!!!! правдивые!!!!! так что получается я злобная сварливая тетка  но могу себя немного оправдать  - и положительные отзывы я пишу в том числе!

garpun аватар

       Потребовать книгу замечаний и предложений для меня в большинстве случаев -- это последний аргумент в устном споре -- когда не удаётся никак прийти к пониманию, я предлагаю перейти на общение исключительно в письменной форме (все в курсе, что написанное в книге обязано быть прокомментировано в письменной форме, при условии указанных контактных данных и явного желания написавшего). К слову, в ответ приходят шедевральные отписки, поэтому рассчитывать на глобальное изменение в плохой системе не приходится. 

       В моей жизни были 2 случая, когда на просьбу предоставить книгу мне было отказано. Оба раза не поленилась, звонила в вышестоящие организации, представлялась и говорила, что мне там-то и там-то отказали в предоставлении жалобной книги и что после я звоню в налоговую с просьбой провести разъяснительную беседу с работниками организации. В налоговую, правда, не звонила) Не настолько я кровожадная.  

        Положительные отзывы писала врачу-педиатру, медработнику процедурного кабинета и дворнику  -- за отлично выполненную работу.

        

#
Система Orphus