Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Нежность аватар

Люблю ходить в музеи, на выставки. Но не стремлюсь исходить все уголки за раз, обхожу немного поверхностно, полностью полагаясь на свое собственное восприятие. И каждый раз замечаю даже в увиденной не раз теме что-то новое. Наверное, поэтому и люблю.

Вчера попытались с ребенком попасть в один из минских музеев, но опоздали буквально на пару минут - касса закрывается за полчаса до закрытия музея. Шли туда ради одной временной выставки, основную экспозицию не так давно обошли, поэтому полчаса хватило бы наверняка. Но пока добрались в час пик, опоздали. И что меня больше всего поразило - из музея в это же время выходили последние посетители и за ними сразу закрывали на замок все залы и входную дверь. Подозреваю, им явно сказали, что музей закрывается.

Грустно, конечно, что у людей совсем нет мотивации работать. Даже сын рассуждая спросил: "Они что не хотят, чтобы им платили деньги?" Но тогда удел этих музеев - вынужденные школьные экскурсии по будням, потому что привлечь туристов по силам лишь считанным объектам.

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Н-да

Анна Северинец аватар

Да. 

В музеях на самом деле картина такая же ,как и везде в государственных структурах. Бездна частной инициативы, очень творческой, очень талантливой, потому что люди туда приходят работать особенные - и несусветный пресс обязаловки и командной системы. Причем и те, что сверху, и те, что снизу - одновременно хотят, чтобы ситуация изменилась к лучшему, но те, что сверху, страшно бояться пускать ее на самотек, потому что у наших власть предержащих вековая, исторически сложившаяся параноидальная боязнь частных инициатив, а у наших низов - вековая и такая же исторически сложившаяся боязнь гнева вышестоящих. 

Но все потихоньку меняется к лучшему 

Музеи Янки Купалы и Бровки, например - лучшее тому подтверждение:) Только надо знать, когда туда идти, потому что там есть время для унылых принудительных экскурсий - а есть время для частных инициатив:))) 

Нежность аватар

Да, потиху меняется, это отрадно. Очень хотелось бы, чтобы сын и в 15 лет стремился в музей, как в 5.

Веранда аватар

а вот вам ко дню эксукрсовода- будут бесплатные экскурсии по минску 18-19 апреля

http://kaktutzhit.by/news/minsk-ekskursii

список http://fest-guides.by/spis-minsk/

Анна Северинец аватар

З гэтага спіса асобна раю экскурсаводаў Людмілу Скрадаль, Алеся Белага і Віктара Жыбуля, але ж там усё такое цікавае, што ледзь не разарвацца! 

Вельвет! А пайшлі разам! Я б пайшла 19 красавіка на 10:00 - Кальварыйскія могілкі, на 12:00 - Менск Музычны (пачатак ля помніка Хлопчыку з лебедзем), на 14 - Трактарны завод - да Віктара Жыбуля і калі паспею на 16:00 - ля увахода ў Ратушу да Алеся Белага. Далучайцеся! 

Буду з дачкой:) 

Нежность аватар

Менск музычны і мне цікава! Калі выберуся (бо мужчыны мае збіраюцца на рыбалку), вас знайду!

Нежность аватар

Вот такое вам спасибище!Пошла изучать!

Joyful аватар

Нет, мы хотим, чтобы нам платили деньги. И даже готовы проявлять бездну инициативы. Мы только не готовы к практическим действиям и личной ответственности. Это вообще тяжело - оторвать себя от привычного дивана). В любой системе.

Анна Северинец аватар

Не знаю, как где, а в области литературы и искусства сегодня в Беларуси самые классные штуки делаются бесплатно или за свой счет:))) 

Я даже думаю ,что это - большая наша удача, что сегодня интерес к культуре (пока хиленький, но все-таки) возрождается силами не государства, а общества, и не в рамках товарно-денежных отношений (хотя и в этих рамках - это прекрасно). 

 

Joyful аватар

Согласна, делаются теми, кто способен... взять и сделать. Я про то, что таких людей в принципе немного - тех, кто может продумать, организовать и сделать. Вот это точно наша национальная черта - сказать "Давайте!" и...  ждать, что дадут).

lijageo аватар

У меня тоже была недавно попытка сходить в музей, но за час до закрытия нас не пустили. Что ж, пойдем в следующий раз утром, чтобы наверняка.
Я тоже люблю музеи и выставки, могу ходить на одну и ту же экспозицию несколько раз. В Минске, к сожалению, мало где была. Надо исправлять ситуацию и ехать в гости Happy

Нежность аватар

Ого, даже за час не пустили? Ну, ведь можно же предупредить, что времени на все не хватит, чтобы вы сами решили - идти сейчас или другой раз. Вот совсем не могу понять этого.

lijageo аватар

да просто работники уже собрались уходить, уже в верхней одежде стояли) а тут мы такие)

Risha аватар

о, раз тут тема про музеи, вот

yaponiya.jpg

Нежность аватар

Спасибо!

Ирина Петрович аватар

все так, к сожалению.

Что интересно, мы были в одном из музеев Киева (крупном) как раз за полчаса до закрытия. Однако никто нас в шею не гнал, да и билеты опоздавшим продавали...

Нежность аватар

Эх 

Тати аватар

Мы последний раз ходили в музей на выставку Леонардо Да Винчи. Кстати, выставка очень понравилась, сразу вдохновленная даже хотела пост написать. Вкратце, его гениальность выше понимания.

Пришли за два часа до закрытия. Уходили за пять минут до закрытия. В зале еще были люди. Никто не торопил. Мне вообще показалось, что несколько человек чуть ли не за 20 минут до закрытия пришли.

 

Оля заинтриговала Японией, сразу захотелось сходить))))))

#
Система Orphus