Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как научиться прощать?

невеста аватар

Иисус говорит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».  Как прощать? Что есть прощение? Прощение- это принятие случившегося, понимание причин почему тебе сделали больно? Прощая ,ты как бы вычеркиваешь ситуацию из сознание, простил - принял и живешь дальше как будто ничего не было , не вычеркивая человека из жизни? Ведь если простил , но прекратил общение - эт значит не до конца принял и понял, не до конца простил. Или как? Ведь если говоришь протила , но не буду больше общаться значит обида и не приятное где-то сидит в душе и каждое общение с человеком напоминает об этом. А значит на словах простил , а в душе нет. А как научиться прощать душой , а не словами?

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Наяна аватар

только на практике... 

Из личного опыта: если не умеешь прощать - мрзд раз за разом подкидывает ситуации "для тренировки"

мне кажется, желание научиться - уже полдела.

и еше это очень связано с принятием себя и умением прощать себя и свои ошибки.

Joyful аватар

Научиться думать. Раздражение, гнев, обида возникают от непонимания или от неправильного понимания ситуации. Причем гораздо быстрее, чем приходят разумные мысли.

Научиться отделять отношение к человеку от оценки ситуации, которая раздражает или не устраивает, то есть от источника обиды. Это позволяет человека принимать, а ситуацию исправлять.

Kozlik Mozlik аватар

Прощение - это такая внутренняя реакция. Коктайл из теплоты и легкой грусти. 

Xindi аватар

перестать играть лучшую себя 

принять себя такую какая есть 

на фоне этого 

согласиться , что мир МЕСТАМИ такая же какашка как и мы 

от того и ЕСТЬ ВСЯКОЕ и это всякое имеет право быть

____________

так я понимаю ))) 

пусть не всегда получается , но ... стараюсь  

 

невеста аватар

но ведь понял. принял , а дальше как? просто перестать с человеком общаться во избежание повторения или как ни в чем не бывало дружить ?  Понимаю причины почему так произошло, понимаю долю своей вины , зла не держу абсолютно, видеть просто больше не хочу. Эт значит в глубине душе сидит обида , значит не простила до конца. 

Xindi аватар

        вот как только понял-принял , так сразу и Легко с вопросом "Что делать" ))) ... я со многими не общаюсь , с некоторыми начала вновь спустя время , с другими - и не расставалась ))) 

       дело ведь не в том , как себя вести , а в том - как себя Чувствовать ) ... даже не общаясь с человеком , если вы не проклинаете его ежечасно - ему хорошо и вам хорошо .  

      не думаю , что лучше будет выдавливать из себя "прощенное" общение 

         

Mee аватар

Вырванная фраза из контекста!

Mee аватар

Вот смотрите... Кроме простить все, Библия говорит следующее...  Бог прощает нам грехи все, не зависимо от тяжести, НО! прощает только если каемся и не делаем сознательно и с умыслом больше греха такого... Соответственно, от человека никто не требует прощать всех подряд, прощать надо тех, кто просит о прощении...

И важно еще, что такое прощение - это принятие ситуации как она есть, как Вы не обижаетесь на солнце, что оно встает не в 10, а в 6, так и в данной ситуации. Вы отдаете ситуацию на суд Бога, сами принимаете ее, как есть, ему виднее, а Вы прощаете...

______________________

Любопытно:

Прощение не является…

* Проявлением безразличия и равнодушия к обидчику и причинённого им злу;
* Терпимостью к человеку;
* Оправданием человека и его поступков;
* Попыткой забыть об обидчике и причинённом им зле;
* Выжиданием;
* Разрешением продолжать причинять боль себе или другим;
* Проявлением доброты;
* Молчанием;
* Словами «Прощаю тебя»;
* Оно не руководствуется чувствами.


Прощение это…

* Доверие ситуации Богу;
* Отказ от своих прав в пользу Бога;
* Прощение «долга»;
* Нежелание наказывать обидчика;
* Отказ от мщения;
* Нежелание судить, осуждать обидчика;
* Проявление милости и благодати по отношению к обидчику;
* Осознанное решение простить.

источник: http://cogmtl.net/Articles/088.htm

Xindi аватар

      когда я обижаюсь - ПЛОХО мне , а как обидчику мне пофиг ... поэтому мое Прощение Его  - в первую очередь для меня , что бы мне "полегчало" , а уже потом оно  касается Обидчика . 

не хочу тянуть свою обиду и ждать когда меня простить попросят 

   

tru-ekaterina аватар

а если отомстил, а только потом простил.. так можно?

Mee аватар

В это плане в христианстве свои мысли есть, что-то типа: отдай все в руки Господа, потому что он за тебя суд будет вершить не человеческий, а Божий (который, как известно, куда суровее), но если сам отомстил - то божий суд уже не состоится.

У бога как и у нас в Уголовном Кодексе - два раза за одно преступление не судят! 

Наяна аватар

Поясните разницу, плз, между терпимостью к человеку и, к примеру, нежеланием судить и осуждать обидчика?

Mee аватар

Второе не исключает первое, в то время как первое исключает второе.

Терпимость заключается в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным.

Неосуждение вот как характеризуют: Если мы не осуждаем кого-то, то есть, проявляем НЕОСУЖДЕНИЕ, можно сказать, что мы все ему прощаем, то есть, проявляем ВСЕПРОЩЕНИЕ.

Т.е. Терпимость не значит, что ты не осуждаешь и соглашаешься, ты просто терпишь и не пытаешься доказать свою правоту. А прощение это качество иное, прощать что-то можно и оно идет полное прощение, принятие. Понимаешь?

Ты забрала у меня конфетку, я тебя простила - и не осуждаю за это. Все, я забыла. А терпимость, это если ты купила 3 кг конфет ешь их при мне и чавкаешь, но я молчу, я терплю, ты же так хочешь кушать канфеты.

Наяна аватар

у меня просто несколько иное понимание терпимости... ближе к синониму "принятие". А там, где есть принятие - нет осуждения по умолчанию.

имхо, разумеется )))

Mee аватар

Ну да, понимаю. Просто это и из толкового словаря и из ответов батюшки. Просто даже если взять русский язык - терпимость от слова терпеть. Тут как бы нету речи о принять, а просто потерпеть, как мы терпим боль или холод...

AnnaA аватар

Очень многое зависит от характера человека. Даже и не знаю, можно ли заставить себя простить насильно. Я прощаю, вернее, не ношу в себе неприязни к людям, которые меня обидели или явно ко мне плохо относятся. Я все очень быстро забываю, но общаться с такими людьми прекращаю.

Елена Подгорная аватар

Раз перестаете общаться, значит до конца не прощаете, просто переносите из внешнего слоя восприятия во внутренний, еще не известно, что лучше.

А я вот раньше вообще не обижалась ни на кого, не умела. Расстраивалась, когда меня кто-то обижал, причем если обижал и заслуженно и не заслуженно.  Причем расстраивалась, потому что считала, что я что-то не так сделала поэтому вот получила в ответ.

А сейчас стала обижаться. И оказывается это такое гадкое чувство, как будто ты три дня не мылся, белье не менял и сидишь в каком-то вонючем деревенском сортире. Не знаю, понятно ли донесла, как у меня выглядит обида))). А еще в сердце такая болезненная тягучка собственного величия, типа я такая хорошая вся, а он обидчик--тупой, не понял, плохой--злой, подлый--предатель, ну и т.д.

И так как чувство обиды оказалось на редкость премерзейшим, то я стала учиться с ним бороться.

Я начинаю вспоминать свои собственные прегрешения, вот тут я вот это, вот тут вот это, и что, дескать, Лена, ты прям такой безгрешный идеал? Но себя же ты прощаешь, любишь и ценишь, хотя тоже еще то сокровище, а этот человек получается полным бармалеем.

После этого гляну на обидчика и вроде уже прошла мания, что я вся такая невозможно прекрасная и в жисть бы так не сделала, а он такой-сякой))).

Ага, и еще долго думала, чего это вдруг стала обижаться. И пришла к выводу, что стала сама к себе с пиететом относиться, оттого к другим с претензиями. Так что дело все-же во мне, а не в обидчике.

Mee аватар

 Сартир порадовал особо. А я почему-то когда про обиду думаю, мне представляется обратный отсчет... 

Елена Подгорная аватар

Отсчет от чего?

Mee аватар

От души... Вот не знаю, как это выразить словами. Как будто есть определенное время, исчисляющее состояние души, и как награда - ее жизнь. И какой-то поступок такой время это сокращает... Вот серьезно, думаю о зависти, осуждении и вижу часики бегут назад Happy

Елена Подгорная аватар

Алеся, это у вас какой-то особенный личный духовный опыт).

Mee аватар

Или страх?

Может мой организм таким образом себя настраивает на то, что нельзя осуждать??

Хотя соглашусь, что Ваш вариант колоритнее будет!

AnnaA аватар

Елена, я здесь не совсем с вами согласна. Я перестаю общаться с такими людьми, не потому что я их не простила, а для того, чтобы избежать дальнейших неприятностей, которые эти люди могут мне доставить. Еще ни разу у меня не было случая, чтобы люди, которые мне навредили,  просили у меня прощение или мучались совестью. Мне кажется достаточным того, что я о них забываю и не желаю им зла. Я всего лишь человек и не стремлюсь к идеалу Happy

Елена Подгорная аватар

Ага, а если ты связан с ними бизнесом или еще чем и не можешь просто не общаться?

AnnaA аватар

Тогда приходится общаться, только, как говорит мама, держать руку на пульсе. Да и общение по работе - это совсем другая категория. Можно даже на корпоративах пересекаться Happy

Елена Подгорная аватар

Вот для того, чтобы общаться без напряга, с рукой на пульсе, я и стараюсь изживать обиды полностью, чтобы с человеком как с самого начала.

#
Система Orphus