Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Наяна аватар

Сразу предупреждаю, что пост ни о чем и неинтересный. Просто его надо написать, руки чешутся

меня сегодня посетило исключительно редкое чувство - ностальгия. Шла с детьми к маме на работу, а это мимо того дома, где я родилась и провела детство. Раньше я спокойно там ходила, а сегодня как-то накрыло. 

dsc_0522.jpg

Там почти ничего не изменилось, только авто не было и тарелок спутниковых. Левое верхнее окно - наше, была комната на всю семью, общая кухня и санузел с другой семьей. В эту одну комнату отец еще зачем-то притарабанил вполне себе пышущую здоровьем свою маман, злобная бабушка, надо сказать. Много маме жизни отравила. Был телек и была машина у нас, не абы какая, а лада, шестерка. Внизу жил друг, Сергей, я его иногда била, а его мама била меня за это

отчетливо помню эксперимент, в ходе которого выяснилось, что мальчики и девочки - это разное. Очень хотелось уметь писать стоя  Фигня вышла, дааа

а еще помню, сидела я возле открытого окна, тоже в три-четыре года, летом. Думала, что будет, если спрыгнуть, ну невысоко же, а  снизу куст как раз. Родители были на кухне. Вот это воспоминание навсегда впечаталось, никогда не оставлю детей одних, даже спящих. Потому что как прилетит идея, ой-ёй.

dsc_0523.jpg

там мы гуляли часто. Памятничек партизанам, вспомнилась июньская трава с одуванчиками. Тогда еще по колено, а то и выше. Гуляли сами по себе рано, года в три точно. 

dsc_0524.jpg

Дом прямо рядом с маминой работой, это школа-интернат им. Гастелло, соответственно памятник ему. Тогда вокруг него лежал не асфальт, а такие крупные камни, среди которых попадались стеклянные. За ними мы и ходили на охоту. Слева школьный сад.

dsc_0525.jpg

Дом со стороны входа. Ничего не изменилось, даже ремонта никакого нет.

dsc_0527.jpg

dsc_0528.jpg

Рядом вот такой дом, играли в его дворе. В нем нет никаких удобств, просто комнаты, но потолки высоченные и лестница с деревянными перилами. Туалеты и сейчас на улице. Только вот труба невесть откуда взялась.

dsc_0529.jpg

А здесь тогда была детская библиотека. Забор новый, АГЛ когда-то на Дожинки в Молодечно ехал

Помню запах - старого деревянного дома и книг. Она отапливалась печкой, любила туда ходить.

dsc_0530.jpg

Тут был универмаг и детский мир. В торце - кафе с ровно двумя видами мороженого, с сиропом и шоколадной стружкой. Вот была попытка как-то облагородить, но завяла.

dsc_0531.jpg

а это парк в центре, там всегда проходили парады и демонстрации, разумеется, был памятник Ленину.

И вот это все такое....Вот как старичок, доживающий последние дни. Нет, в поселке есть и новая часть, и магазины, и все такое современное. Но вот эта часть моего детства... Печально мне и щемит

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Веранда аватар

мне понравилось:))) я представляю как приятно и тепло на душе..как будто прикасаешься к детству и знаешь тока тебе известные мелочи про каждый стеклянный камень Happy

London аватар

Как это неинтересный пост?!

Это так здорово и интересно читать такие вот воспоминания, да ещё и с фото!

Детство - это много хороших, теплых, непередаваемых моментов, иногда так классно хоть на минутку почувствовать себя маленькой девочкой, а не взрослой со своими проблемами...

Ayrlily аватар

Юлия Петруненко аватар

да... ) хороший пост ... тоже захотелось что-нибудь вспомнить...

но некоторые вещи стерлись как из реальности, так и из памяти

недавно хотела вспомнить, как в бабушкином доме стояли скамейки возле крыльца, пока его еще не переделали - и не смогла....

Larysa аватар

не верю, что не любите свой посёлок Happy у меня такие же чувства, когда приезжаю к родителям, так накрывает, что спать не могу..

Наяна аватар

Ну почему не люблю.
Просто меня это все ранит. Не люблю бывать поэтому

Зничка аватар

все понравилось. написано с любовью....

Ol'ga аватар

Трогательно. 

Про ранит мне родное. 

Было дела только одной ногой из машины смогла у бабушкиного дома и у своей первой школы. Никогда ничего подобного не испытывала, не могла даже пошевелиться будто кто-то не пускал, мол, оставь как было. ........      А во двор, откуда уехала пятилетней, очень даже зашла, даже по пути клочок земли вспомнила. Во дворе курятник, который папа строил, Боже, Боже, человека тридцать лет нет, а он цел. И дверь нашей стайки была распахнута, как было, когда туда папа за инструментами ходил.  ....

спасибо, Надежда, за ностальгию

Наяна аватар

Для меня это такая непостижимость. Деревья есть, здания есть, людей, которые их садили и строили - нет

Вот дом наш, который снится. Он есть, а в нем пусто. А перед глазами картинки.
Бабушка, которая заплетает мне колосок так, что глаза трещат)))) прабабушка на ганке на зэдлике)))) дед строгает доску рубанком. Дядя- красавец в своей мастерской.
Никого их нет, никого. Только дом, мастерская, ганак и зэдлик

Ol'ga аватар

Я тоже иногда так раздумаюсь. 

Боже мой, колосок.  Это ж картина Мира

Наяна аватар

Я их теперь как хошь могу плести. Фигурно, косой внутрь, косой наружу, солнышком, долларом, чем хошь)))))

Ol'ga аватар

А вот подумалось, то девочка выросла умом как тугой колосок, бабушка плела косу...

Наяна аватар

 не поняла

Ol'ga аватар

Девочка выросла умная, логичная как колосок по своей сути и по форме упругий ( строгий) каков был в бабушкином исполнении. Ну, умная девочка выросла, с упорядоченными мыслями ( о чувствах речи нет)

Ol'ga аватар

Девочка выросла умная, логичная как колосок по своей сути и по форме упругий ( строгий) каков был в бабушкином исполнении. Ну, умная девочка выросла, с упорядоченными мыслями ( о чувствах речи нет)

Анна Северинец аватар

Очень напоминает мне Барань - мы там прожили 4 года всего, и я там не бываю ,конечно, но вот объем ностальгический и слово "ранит" - это у меня про Барань:))) 

В Оршанском районе есть такое:) Я там первые четыре класса окончила:) 

Sapienti Sat аватар

так трогательно... я часто вспоминаю свое детство.... но оно только в моих воспоминаниях. дом, где я жила с годика - до сих пор мой дом, после ремонта многое изменилось, и ностальгировать приходится только над фотографиями. бабушка тоже живет в квартире, недалеко от меня, где всегда и жила на моей памяти. дедушек давно нету, одного и не видела, второго помню,но смутно. 

Lapka аватар

Кто-то говорил, что ностальгия - это не мое)
Чудное место, особенно если греют воспоминания.

Gina аватар

Ой, классный пост! 

Буду рада почитать еще чьи-нибудь воспрминания...

Lira аватар

Очень вас понимаю, Надя...меня тоже однажды накрыло не на шутку...слушала песню Стаса Пьехи про детство...так слова за душу взяли, что рыдала полчаса...охх...

lijageo аватар

Пост как раз очень интересный. И Вас очень хорошо видно.

Хорошо,что есть воспоминания. Значит они важны.

До пяти лет я мало что помню..И свой первый  дом я почему-то помню счастливым, но этого не было Странно..

А когда еду в Витебск, мне не избежать дороги мимо своего первого дома, где когда-то жили мама,папа и я..но я никогда не смотрю на него..я просто забываю, а иногда и не хочу.

Ирина Петрович аватар

Отличный пост)

сама немного вашей ностальгией заразилась) надо съездить к родителям...

Катюшка. аватар

и мне как-то от этого поста взгрустнулось по дому..)..

Dinka аватар

а мне бабушку жалко. От Ваших "теплых" воспоминаний ей, наверное, и на том свете икается.

Наяна аватар

Бабушка живет и здравствует, ухожена, досмотрена, накормлена.
И продолжает пить кровушку и дочки, и невестки. Не в таких количествах, как раеньше, все ж 82 года, да и резистентность моей мамы с возрастом повысилась, но прилично.

Dinka аватар

веселая у Вас там компания. 

Наяна аватар

Да)))
По сравнению с тем, что было, она уже безобидная. Но как это все терпела моя мама, я не знаю. При том, что супруг ее полностью от конфликта самоустранился. Привезти - привез, и скинул на плечи мамы. Ай.
А вторая бабушка, огромной доброты человек, умерла в 54 от инфаркта.
Так, наверное, часто бывает.

пгт Кукуево аватар

еще знаки 40 кругом и подолбанная дорога.

tru-ekaterina аватар

меня накрывает такое настроение, когда я мимо улицы Кедышко еду.. там раньше жили мои бабуля и дед.

 

Апельсиновая аватар

Хороший теплый пост...
Приятно почитать..
И на меня нахлынули воспоминания .. деревня, в которой я провела все свое счастливое детство!....

Найка аватар

почитала вот и мне защемило. и по лету, и по дому. хоть и когда я родилась, жили мы уже не там (кстати где? я только нашу квартиру помню лет с 3-4 моих), но часто туда с мамой на работу ходила. 
я б еще дополнила фотографией музыкалки - для меня более , чем памятное место, которого жальче всего в радошковичах, ибо не отреставрировали, а сносят. А там пахнет масляной краской, скрипят полы, на лестнице легко сломать ногу, но все это - детство, которое ничем не вытравишь. вряд ли у теперешних детей, которые учатся музыке в современном типа-здании новой музыкальной школы, останутся такие художественные ассоциации от искусства

#
Система Orphus