Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О братьях в национальном масштабе

Наяна аватар

Я не понимаю, что значит "белорусы, русские и украинцы - братья". Вот серьезно. Не испытываю никаких теплых или негативных чувств к нациям. Просто они есть в мире, приблизительно так же, как и немцы, итальянцы и китайцы. Да, у нас есть общее в истории, но это не значит, что мы ближе друг к другу. Приезжая в Россию, я чувствую себя в чужой стране, просто в ней говорят на языке, который я знаю. Но и все. 

Если люди даже внутри страны не братья и сестры, что совершенно очевидно доказывают нам события последних месяцев, как они могут быть ими между странами? 

Нет, я понимаю метафорическую составляющую этого выражения. Умом. Но совершенно ее не чувствую. И не чувствую ее по отношению к себе в России. Я просто иностранка, хоть и из РБ. Нейтрально. Корректно. Но и все.

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Doni аватар

Чувствую себя дома только в РБ. Все остальные страны - чужбина, где я чужестранка. А про " братья-сестры" это пережитки советского прошлого. Как там было: 15 республик- 15 сестер...

Larysa аватар

а Россия- старший брат...

Малечка аватар

Наяна, а как же теплые чувства к Германии и немцам?

если что, то они мне тоже приятны, но ни разу не братья)))

не раз ловила себя на мысли, что жители некоторых регионов России ментально от меня куда дальше, чем литовцы или поляки, или те же немцы. Они просто другие, не лучше и не хуже, но словить их волну мне нелегко 

Наяна аватар

Да, есть. Близкий мне уклад жизни - но это не братские чувства, отнюдь Happy

 

iya аватар

Никогда не понимала эту агитацию на тему национальных родственников. Россия у меня вызывает неприязнь(интересно,почему?). Украинский язык не понимаю. Иногда даже песни перевожу на русский. Мы уже давно не братья. Наверное больше, к сожалению, чем к счастью.

Сказка аватар

Тут с родными братьями-сестрами не чувствуешь близости, а то с какими-то абстрактными белорусами-русскими-украинцами...

kalinna аватар

совсем не испытываю родственных, либо других особенно теплых чувств к представителям каких-то определенных национальностей. Наверное, я космополит. Везде себя чувствую комфортно. Особенно, если не в командировке, а на отдыхе .

Для меня совершенно не имеет значения национальность человека. 

Более того совсем не испытываю теплых чувств к многим "родным" белорусам, которые пьяные бродят мимо моего забора, бросают мне мусор и под и за забор. Я не понимаю их матерную речь, не разделяю их взгляды на жизнь и  не испытываю никакого желания с ними общаться, несмотря на то, что я коренная белоруска.

ma_marina аватар

Я в незнакомом белорусском городе чувствую себя чужой, чтоуж говорить о другой стране

Lira аватар

Да, это наследие советского прошлого....но не надо забывать, что русские, белорусы, украинцы и еще многие народы СССР воевали плечом к плечу против фашизма....наверное, оттуда и повелось...

ulyana аватар

Родилась - в Украине, живу - в Беларуси, к родственникам часто езжу в Россию. И, как сказала        # kalinna, "везде себя чувствую комфортно". Люди везде разные встречаются. 

Наяна аватар

а я не о комфорте Happy

я о родственных чувствах.

 

ulyana аватар

Родственные чувства человек испытывает только к родственникам или очень близким людям. А к остальным - только комфорт или дискомфорт. ИМХО

kalinna аватар

Когда я слышу от наших властителей высокопарные фразы о том, какие мы друзья-братья-сестры с россиянами, венесуэльцами, китайцами и т.д. сразу вспоминаю, как торговцы-индусы со всех сторон нам орали, пытаясь втюхать нам что-нибудь ненужное: "Май фрэнд!", "Мой брат, пааасматри мой магазин!" 

все эти душевные братания политиков всего лишь обычный маркетинговый ход 

Kozlik Mozlik аватар

просто основа для союза. например для всего мира - мы вообще один народ. во всяком случае как геостратегические противники - так точно одна общность. 

СтихиЯ аватар

Совершенно согласна с Вами, автор, для меня тоже и не понятно и чуждо такое понятие, как "братские народы", но с другой стороны, если откровенно, с недоумением думаю о том, что весь мир наблюдает безучастно и ждет, когда же одна сторона убъет другую (я сейчас про раскол Украины).

ulyana аватар

и я такого же мнения 

#
Система Orphus