Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Риторическое!

Наяна аватар

Видели сегодня какого-то священника в рясе. Судя по пузу - месяце на 7 

И у меня созрел вопрос... У них же полгода посты. Постные дни в течение недели. Откуда??? И он не единственный такой... Упитанный

Вывод логический... Посты не соблюдают?

Комментарии

Всего комментариев (54) Последнее сообщение
iya аватар

Ой, такие тонкие вопросы здесь лучше не поднимать

Galunechka аватар

Тоже этот вопрос давно интересует...

fucsia аватар

нет, это элементарно....эстрогены побеждают ....нет тренажёрки....   тестостерону плохо.

знаю батюшек, посещающих  тренажёрку, стройняшки)))

диетой фигуру не сделаешь....

Наяна аватар

нееее, там огульно  

весььь... Ну а пузо краше всего

Вольный ветер аватар

Наяна, а посмотрите калорийность каш..... бобовых...... сухофруктов.....  Вот и пузо... 

Маргоша аватар

Надь...я думаю..это от выпечки и каш всяких.......сплошные углеводы.......  кроме того..растительное масло очень активно используется в больших количествах......

Другие версии........озвучу лично......

Наяна аватар

Ну может... Но моя мама за пост килограмма 3-4 теряет постоянно...

 

Вольный ветер аватар

вопрос как к посту подходить - если бедно, то дешевая калорийная овсянка, картошка, горох...... Если больше денег тратить - то, наверное, можно просчитать калории и выкрутиться... И да, образ жизни тож влияет....

Марыся аватар

Я все время ем овсянку и не поправляюсь! А что это за дешевая овсянка? Бывает еще и дорогая?

Наяна аватар

Это я думаю, к вопросу о стоимости продукта вообще- по отношению к другим крупам

Вольный ветер аватар

да, именно

Veronchik аватар

когда-то давно меня тоже этот вопрос заинтересовал: почему многие священнослужители имеют большие животы? Узнав одно из компетентных мнений по этому поводу, поняла, что это элементарные проблемы пищеварения: как правило у священников ненормированный рабочий день, поэтому режим питания всегда "плывучий" в течении дня, и т.д. - календарного года, с учётом постных дней.

Многие из них страдают сахарным диабетом и др.

И не стоит их за это осуждать.

p.s. я заметила, что во время постов иногда тоже набираю маленько в весе.

Наяна аватар

Спасибо )))

понятно тогда.

Veronchik аватар

Dinka аватар

Вспомнилась история. Дед мой, покойный рассказывал. Когда он был мальчишкой, семья была большая и бедная.  Его отдали в прислуги к батюшке. Очень он любил в пост стырить курицу из батюшкиного "постного" борщеца. И поешь в кои-то веки нормально, и не предъявят особо.

Наяна аватар

Георгий аватар

Ответ от священника с животиком. .

Мне 33 и проблема с излишним весом уже беспокоит.  Как я до этого докатился. Предрасположенность к этому была. Бабушки мои были не из худых. У меня особенно быстро процесс пошел именно после того, как стал священником - 6 лет назад. Как на исповеди говорю, посты соблюдал всегда и соблюдаю. Главная причина - мало двигаюсь, хотя перемещаться на автомобиле приходится не мало. В год 40-50 тыс. км. В церкви на службе стоишь, куда нужно добраться едешь. Что-то нужно написать - сидишь за компьютером. Специально завел собаку, чтобы он меня выгуливал.

Причина 2. Нерегулярное питание. К примеру один из обычных моих дней. Утром служба - соответственно ничего с утра не кушаю. После службы съедается 1-2 просфорки с водой. (просфорки - маленькие хлебцы). Затем срочные поездки. Если удается чего-нибудь перехватить по дороге - хорошо, но чаще всего нет. Домой возвращаюсь примерно к 15 - 16. Это при том, что подъем был в 6.30. Естественно голодный как волк. Наедаюсь и очень хочется спать. Примерно час сна. (тут то, как я понимаю, мой животик и подрастает). Вечером как правило нужно сесть что-то написать или почитать. Если обедал в 4, то аппетит просыпается только к 8. Поздновато уже для здорового ужина. И кушать то все равно хочется.

Причина 3. Священники, как правило, люди гостеприимные. Или ты бываешь в гостях, или гости к тебе. А встретить гостя по-европейски - с одним салатиком и кофе не в нашей традиции. На стол все самое лучшее и вкусное. Каюсь, вкусно покушать люблю, а жирок разогнать времени не хватает.

За пост, кстати, всегда килограмм 5-7 сбрасываю, но пост заканчивается и все становится на свои места. В борьбе с животом - ничья. За последние 4 года вес остается прежним с небольшими колебаниями. То я его заморю чуток, то он снова возьмет свое.

Если в целом, то у многих священников проблемы с сердцем, а это тоже способствует увеличению килограммов. И диабет, к сожалению, не редкость.

Наяна аватар

 ой! Прямо пристыдили мой запал  

Я поняла, спасибо! 

Вопросов по данной теме больше не имею 

Veronchik аватар

о. Георгий за компетентный ответ!

Георгий аватар

Это не компетентность. Это - житие мое

Veronchik аватар

я в этом и не сомневаюсь

Сalumniado аватар

Вы священник? А можно вопрос не по теме поста? Мучает меня, а задать некому... 

Георгий аватар

Пожалуйста, всегда буду рад ответить.

Сalumniado аватар

Одна из моих знакомых позиционирует себя сильно верующей женщиной. Но это не мешает ей изменять мужу и обманывать клиентов (она работает в сфере сервиса). Ее слова все время расходятся с делом. Постоянно. 

На мой вопрос, как же так, она отвечает, что она отмолит свои грехи в Киево-Печерской лавре, куда довольно часто ездит... Она уверена в том, что можно сделать все что угодно, потом сходить на исповедь и причаститься, и все ей будет прощено...

У меня сложилось впечатление, что так назывемые сильно верующие все такие. А не лучше ли просто не делать, чтобы потом не донимать Господа просьбами о прощении? 

Разве нам всем мало дано?

Наяна аватар

Даааа 

Ваш вопрос тоже к риторическим

Мне кажется, никто не просит из таких людей о прощении. Они типа индульгенцию выкупают и торгом занимаются. К вере это не имеет никакого отношения. Скорее - к суевериям и забабонам. Вот съезжу, сделаю то-то и то-то - и будет мне счастье.

Сalumniado аватар

Надя, я просто фигею от таких верующих... Причем знают, что делают, знают, что нарушают заповеди, но уверены, что все сойдет с рук, что все будет прощено после исповеди и причастия...

С моей точки зрения, они манипулируют Его любовью... Он-то простит... 

Георгий аватар

Собственно, Наяна ответила на Ваш вопрос. Все так и есть. Скорее всего человек обманывает себя, но Бога не обманешь. Интересно, что по гречески слово покаяние в дословном переводе значит изменение ума, изменение сознания. Так что толку от каких-то там посещений Лавры, если в жизни то ничего не меняется?!

За супружескую измену, кстати, человека по церковным установлениям нужно отлучать на причастие на несколько лет...

Сигрун аватар

Скажите, а если не были венчаны (в советское время для нас это было просто невозможно), измена не грех?

Это уже просто теоретический вопрос, из интереса. Просто было шоком когда-то услышать: ты мне вообще никто, мы даже не венчаны (18 лет брака, дочь).

Почему-то я считала, что и в загсе дают клятву на всю жизнь, иначе зачем туда идти

Георгий аватар

Православная церковь признает официально зарегистрированные отношения мужчины и женщины браком, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Супружеская измена в данном случае такой же грех, как и супружеская измена при венчанном браке.

Если пара, прожившая какое-то время без венчания, решает повенчаться, это значит, что они осознали свой союз не только как человеческий, но и как религиозный. Можно сказать перешли на следующую ступеньку.

Сигрун аватар

Спасибо.

Я оказалась права, а грустно почему-то

Наяна аватар

У меня тута другое противоречие назрело...

Известно, что мы созданы по образу и подобию. И тело - такое же божественное творение. Так зачем же его так загонять? Может быть, уместнее для священников какие-то обеденные паузы прописать... 

Заботясь о духовном, пренебрегают телесным.... ??

Георгий аватар

Все верно. Тело - храм Духа Святого. Оно священно. И отношение к нему должно быть соответствующим. Но есть и другая крайность - тело становится идолом.

Как бы никто специально себя не загоняет. Так получается. Начинается день и ты лишь очень приблизительно можешь предположить, как он у тебя пройдет. Это на заводе и в офисе можно прописать паузы. А у нас как получится.

Наяна аватар

Да я вообще за золотую середину, крайности - не мой выбор...

Просто чем здоровее человек (священник в данном случае), тем лучше и дольше он сможет выполнять свою работу (в случае со служителями Бога - нести веру и развивать духовность людей)...

Amadeo аватар

А мне интересно, как церковь, в принципе, относится к поддержанию тела в хорошей физической форме? Можно ли священнику ходить, например, в тренажерный зал. Или свободное время лучше посвящать духовному самосовершенствованию?

Георгий аватар

Положительно. Христиане за здоровый образ жизни. У нас в семинарии, например, есть хороший тренажерный зал с современными тренажерами. А духовное совершенствование можно вполне совместить со спортом. Занимаешься на тренажере, а в уме обращаешься к Богу в молитве.

Сalumniado аватар

Отец Георг, как Вы относитесь к этому видео?

Георгий аватар

В целом проблема представлена адекватно. И явление одержимости и явление экзорцизма реально существуют. 

Есть, конечно, и нездоровый интерес к этой теме. Люди реально больны. Плохо, когда это становится неким религиозным шоу. Я знаю многих верующих, для которых на первом месте подобного рода чудеса, а Христос, его любовь и радость жизни с Богом уже как бы отступает на второй план.

Сalumniado аватар

Абсолютно верно - люди больны!!! И им нужна помощь! С моей точки зрения очень многие сейчс одержимы злыми духами - алкоголики, наркоманы, убийцы и насильники...

Но почему так мало экзарцистов в Православии? Пока человека не освободить от бесовской силы, он к Богу не придет, однозначно. Получается, что Православной Церкви не выгодно излечивать людей от этого недуга?

KatrinR аватар

Что значит "почему так мало экзорцистов?" Экзорцизм - это дар Божий человеку, он либо есть, либо его нет. Плюс не всякий выдержит владение этим даром, как мне кажется - не всякий возьмется. И выгоды Православной церкви тут не при делах, ведь невозможно "наплодить" экзорцистов путём дополнительного набора в семинарии, как нельзя вывести на оперную сцену человека без голоса и слуха.

Сalumniado аватар

Это не дар Божий... Этому можно научить, и в Европе в каждом Храме есть свой экзарцист... Посмотрите видео, размещенное выше - там все сказано.. 

 

Белка аватар

Представьте, на минуту, вот изгнал священник злых духов из человека. А дальше что? Внутри пустота. Ее чем заполнить? Человек не знает, не понимает. И может попасть в ситуацию еще худшую, чем прежде. 

О чем и в Евангелии сказано: "Матф. 12:43-45 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого."

Воля и решимость человека поменять свою жизнь должны быть, любовь ближних, готовых поддержать, постоять в вере, молиться всем сердцем за человека.

Церковь постоянно призывает к исцелению: к исцелению покаянием. Но кому это нужно? Мы же просто хотим, как фокус, чтобы палочкой волшебной взмахнули, все наши проболемы разрешили, и все. Живем дальше, довольные собой,  И Бог нам не нужен. Да и свобода воли, собственно, тоже, лишь бы комфорту ничто не мешало.

 

 

Сalumniado аватар

То есть, я Вас правильно поняла, не нужно изгонять бесов из больных людей - пусть мучаютмся себе, так им и надо?! 

Апочему тогда католики на эту проблему смотрят иначе? Они ведь тоже христиане... Или они неправильные христиане?

Белка аватар

Что значит "так им и надо"? Я этого не говорила. Я спросила, а что дальше будет с этим очищенным от злого духа человеком? 

В православии, насколько я знаю, практика изгнания тоже существует. Только занятие это очень опасное. В том числе и для священника. Нужно обладать огромным смирением, вести очень внимательнуюю духовную жизнь, чтобы заниматься изгнанием бесов. Иначе лекарю самому придется плохо. 

Невозможно это повсеместно. И страшно было бы, если бы такая практика была вдруг повсеместно введена. 

Все необходимые средства к исцелению Церковь предлагает каждому, каждый день.

Сalumniado аватар

Но ведь эта практика введена повсеместно в католицизме. В епархиях есть штатные экзарцисты, которых готовят на специальных курсах. Ежегодно для них проводятся семинары и другие обучающие курсы. Почему этого не делают в Православии?

Вы видео смотрели?  Отец Симеон  говорит"С электричеством работать опасно? Но есть же техника безопасности! И это же не я работаю, а работает благодать Божия...А я являюсь только проводником. И хоть негативное воздействие я ощущаю, это не повод не  заниматься этим делом" 

А Архиепископ Пантелеймон объясняет сложившуюся ситуацию  "трусостью и безграмотностью священников" 

Вы написали, что "Нужно обладать огромным смирением, вести очень внимательнуюю духовную жизнь, чтобы заниматься изгнанием бесов. Иначе лекарю самому придется плохо"

То есть Вы сами подтверждаете, что большинство священников не обладают смирееием и не ведут внимательную духовную жизнь? Хм... Тогда зачем они нужны? Чтобы за 300 тыс. крестить ребенка, как это делают в Пинске?

http://www.velvet.by/forum/o-vere/voprosy-svyashchenniku/voprosy-svyashc...

Прочтите комментарий Сказки... Если они сами не могут противостоять злым духам, что говорить простым прихожанам? С кого брать пример?

Белка аватар

С Господа Иисуса Христа брать пример.

Священники тоже люди. Смирение им не даруется с посвящением в сан. У каждого свое индивидуальное поле брани длиною в жизнь. И смирение - венец, не начало. 

Сalumniado аватар

Конечно-конечно... Только не об этом речь! Католики не боятся изгонять бесов, а православные священники погрязли в бизнесе вместо того, чтобы исполнять свои парямые обязанности - помогать людям... 

Белка аватар

А лучше вот так перепишу: простите, Галина. Мир вам!

 

Сalumniado аватар

Конечно идите... Не нужно так нервничать... Сами священники признают, что это пробел в их работе, поэтому мне вдвойне непонятно, что именно Вы хотите сказать... Везде это делают, а у нас нет. Почему? Потому что трусость и бездействие! И конечно, именно в этом они и виноваты, а не во всем, как Вы написали...

Но к кому идти человеку, который не имеет средств на далекие переезды? Если это может быть организовано практически в любом приходе. Ведь католики это делают. Обучают своих священников. Почему у нас этого нет?

Сalumniado аватар

Спасибо за обстоятельные ответы...

Отец Георг, создайте, пожалуйста,  ветку на форуме, чтобы мы могли задавать Вам разные вопросы У меня,  к примеру, их оооочень много.  Когда я задаю их батюшке того Храма, который посещаю (это под Минском), то этот батюшка начинает злиться. И по сути ответов мне не дает. 

Это и вопросы истории Христианства, как то крестовые походы и константиновпольский собор, отменивший реинкарнацию... Это и торговля в храмах... Это и отсутствие в наших храмах экзарцистов, которые так нужны сейчас людям.. Это и снующие и шикающие на прихожан бабки в Храмах... Это  и непонятное с моей точки зрения поведение священников, даже монахов, которые погрязли в сребролибии и стяжательстве.

Поймите, отец Георг, я отношу себя к верующим людям, я крещенная православная христианка. Стараюсь соблюдать посты. Не  нарушаю заповеди, по крайней мере осознанно... Но с некоторых пор в Храм не хожу, потому что не верю я в этот институт под названием Церковь. Слишком много лжи и лицемерия... Для меня Он это одно, а Церковь это манипулирующая его именем организация. Простите, но буду с Вами честной... 

Когда на одной из Православных выставок одна молоденькая монахиня рассказывает другой, что она ездила в паломничество на своем 600-м мерседесе,  а сама в это время держит в руках новенький смартфон последней модели, то ... даже не знаю, что и сказать...  На какие средства она это приобрела? 

А в одной из деревень  возле Сокола один батюшка (не соколянский, другой какой-то) строит себе дом, мягко сказано... Там не дом, а дверец настоящий. И тут такой же вопрос. И я вот думаю, если эти люди настолько заняты мирскими делами, есть ли  у них время для Господа нашего?.

 

Я понимаю, что священики тоже люди. Но у вас своя, особая миссия на этой земле. И продвигать эту миссию вы должныи своим личным примером. Или я ошибаюсь?

#
Система Orphus