Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Наяна аватар

В местных песочницах у меня начинает сносить крышак. На почве прям даже раздражения по отношению к родителям/бабушкам детей. Это ж трындец просто!! Каждую секунду рев: Нельзя! Не бери! Брось! Не беги1 Не садись на песок! Не иди в лужу! Не бери мяч! Не бери чужие игрушки!! Туда не ходи! Не трогай!

Так какого фига вообще выпускать детей гулять??? Посадили в клетку - и все. Ни тебе жопу со скамейки поднять, ни тебе лишний раз согнуться.

а потом, через годы в школе будут жаловаться на безынициативность и неумение быть самостоятельным.

Комментарии

Всего комментариев (58) Последнее сообщение
Тося аватар

Ой, меня это тоже бесит. "Не трогай, это чужое!!!!" 

И, правда, хочется треснуть... 

Юлия Петруненко аватар

да, мы вчера с соседкой тоже странно смотрелись. Сами под зонтиком, дети под дождем, с мороженым, по лужам!!! Местные мамаши, наверно, в шоке из своих окошек ))))А малыши - счастливы!!!!!!!!

Анна Северинец аватар

А их, может, бесит, что ваши - сильно инициативные Чужие игрушки берут, ходят с довольным видом, все им можно, стервецам...

А вообще песочница - такой скрин общества. Все-все там заметно и понятно, как на ладони.

Приехала из Израиля знакомая - очень-очень возмущалась тому, что тамошним детям можно абсолютно все. Например, приходит годовасик, достает писюн, мочится прямо на площадку под одобрительные вздохи мамаши, следом приползает грудничок и давай поедать песок ,на который только что писял годовасик.... И ему это тоже можно.

так что....

Наяна аватар

и хде она - тая середина

А еще хочется треснуть за "иди, я тебя угощу булочкой" и "ой, а он у Вас на песке сидит"

fucsia аватар

плюсик израильским мамашам)

Amadeo аватар

Не понимаю. Никогда бы не разрешила своему ребенку мочиться на детской площадке, да и, вообще, в открытую - это, в принципе, интимный процесс. А тем более есть песок, на который кто-то помочился. А если собачка, ничья, прибежала - нагадила, тоже разрешать это съесть? Бред какой-то. 

Хотя... Вспомнилось... Лет пять назад еду как-то летом в автобусе. Город. Участок неширокой дороги, где какой-то домик одноэтажный, заборчик, кустики. Только что был поворот, через 20 метров остановка. Автобус едет медленно, да и машины тоже перед перекрестком не спешат. При этом движение достаточно оживленное - середина дня. На встречной обочине припаркована легковая автомашина. Две девушки. Одна стоит возле водительской двери - явно только вылезла из-за руля. Вторая сидит на корточках перед капотом авто и справляет большую нужду. При этом они еще переговариваются. Пьяными не выглядели... Наверное, это внутренняя свобода. 

Polina. аватар

Пример из последней московской поездки.

Еду туда . В купе. 2 мамаши судя по всему- сестры. У них  девочки- ровесницы лет шести.

Одна девочка разговаривает шепотом, т.к. видит, что я типа сплю. 

Вторая девочка гойцает с воплями по двум верхним полкам без зазрения совести.

Я сделала спокойное замечание, но мамаша возмущенно ответила, что ребенок просто в восторге от поездки. А я-то почему должна страдать от вашего восторга? У меня еще бессоная ночь впереди , да и вообще- вы же не выкупили все купе....

Когда я в третий раз встала и  поскандалила с мамой, она  даже тогда не смогла унять свое чадо. В то время, как второй ребенок спокойно сидел и рисовал....

Воспитание .

evita аватар

я вот тоже как-то за воспитание, свобода других, даже если это дети не должна сильно мешать окружающим....как то так...

Наяна аватар

а чем помешает ребенок, если пойдет на 5 метров дальше песочницы?

Маман же просто в падлу за ним идти. А, ну с позиции помехи - он ей мешает. да.

evita аватар

неее,я не о том,а о помехе в общественных местах, когда мамаша восхищается,а ребёнок просто буйствует, ну вот в транспорте к примеру и ты не выйдешь из вагона...

Наяна аватар

так я ж не об этом Happy

Я о месте, где, по идее, ребенок и должен выгуливать лишнее Happy

Чтоб потом не буйствовать в других местах

Юлия Петруненко аватар

есть анекдот такой или история из жизни - не помню точно. Девушка рассказывает:

"Еду в маршрутке, напротив меня сидит женщина с ребенком лет 5. Ребенок все время вихляется, крутится, громко кричит и вымазывает меня своими ногами. Я прошу его маму запретить ему махать ногами. Она отвечает: "Я своему ребенку ничего не запрещаю! Это принцип моего воспитания" На следующей остановке встает парень с соседнего сиденья, достает изо рта жвачку и приклеивает этой мамаше на лоб: "Мне тоже в детстве ничего не запрещали!" - и выходит под бурные аплодисменты."

Polina. аватар

Что- то сегодня дубли идут...

Наяна аватар

Ой, Полина, очень еще от темперамента зависит Happy

Вот я смотрю - многие дети от криков таких шугаются, а некоторые продолжают невозмутимо делать то, что делали.

Мне кажется, воспитание - это нечто другое.

Если нельзя - и родитель настаивает на этом - то нельзя. Подойти, объяснить, проследить, чтоб выполнил просьбу. А не квакать каждые 5 секунд, сидя на скамейке.

Polina. аватар

Про темперамент- согласна! 

Но ведь и у меня дети были малыми, и ездили мы много и далеко . И тоже разный темперамент. Старший мог часами рисовать или конструктор собирать, а малой по полкам прыгать, но без криков и улюлюков. И в плацкарте ездили, где куча людей.

А когда вагон засыпал, я находила, чем занять непоседу. 

Вроде, должно быть так....

Наяна аватар

Так я согласна Happy

Но я писала не про общественные места, то есть не про взрослые общественные.

И потом... Словом "нельзя" ничего не запретишь. И не воспитаешь.

Нельзя шуметь - найди альтернативу. Сядь и почитай с ребенком. Займи его. Иди с ним в другую сторону, если в эту нельзя.

А просто рявкнуть и ожидать послушания...

Polina. аватар

И здесь согласна. 

Про песочницу согласна. Вы ведь уже не первый раз поднимаете тему, когда мамашки не хотят "побегать " за ребенком....

Лень-матушка... Проще сидеть и гаркать" НИЗЯЯЯЯЯ!!! " А этого делать как раз НИЗЯЯЯ 

fucsia аватар

хех.... у  меня наоборот) все ищут родительницу этого детки))) который везде лезет-лазит-ковыряет-берёт чужие игрушки-велосипеды....

Наяна аватар

Вот, к примеру, в парке дома, в Севастопольском, я такое редко наблюдаю на детской площадке. Там всем все можно - игрушки подписаны. Дети берут спокойно, никто их не дергает особо.

А тут - совсем по-другому...

fucsia аватар

я просто бдю...чтобы не покалечился, не покалечил, не сломал чужое.

Veronchik аватар

да, очень многих мамашек надо воспитывать!

London аватар

Сейчас столько инфы о том, как развивать,растить наших детишек, столько сказано, что мне странно видеть этих орущих мамочек и в песочницах, и в магазинах, и в транспорте. В одноклассниках им сидеть не лень, а открыть почитать какой-нить сайт о детках - так это "ну может потом" 

tru-ekaterina аватар

орать мне кажется бесполезным..можно вырастить неврастеника..я вообще всегда считала, что даже с самым маленьким ребенком можно договориться спокойным тоном..

моего детку все детство подозревали в гиперактивности, но поскольку я ВСЕГДА была рядом, предъявить особенно ничего не могли..потому что даже в песочнице я сидела рядом..

 

HH аватар

Про чужое. Во дворе у нас все дети играли вместе, одинаковые наборы формочек были подписаны. Пошли гулять в парк, там тоже песочница. Подошли поиграть папа с дочкой. Дети копаются, играют. Затем папа говорит: "Все,пошли домой." Чадо его собирает совочек- формочки.Уходят. Смотрю, у моей глаза округляются. Что такое? Оказывается, девочка забрала все наши формочки, совок и игрушку (и свои тоже) к себе в ведерко. Догоняю их. Говорю:"Мужчина, Ваша девочка забрала вместе со своими игрушками и все наши." В ответ слышу :"Это все наше!" "Как ваше? Вот два совка, наша игрушка, наши формочки, они даже подписаны." Папашу даже подкинуло от злости. Говорит (вернее шипит злобно):"Это все наше!!!". Тогда я сама забираю все наши игрушки из ведерка девочки со словами: "Это чужое. Нельзя брать чужое. Это стыдно, это плохо". Я думала, что папик меня ударит, уж больно явно у него рука дернулась. Я развернулась и пошла. За спиной было злобное шипение и... "Сука!" Не оборачиваясь, я сказала:"Хамло". Вот такая история. Песочница не виновата, но больше моя дочка туда ходить не хотела. 

Interested аватар

Ну наверное у меня извращенное восприятие как надо воспитывать чадо, только вот для меня "сове-чужое" крайне важно. И не от жадности. Я хочу чтобы мое чадо знало, что только своим ты можешь пользоваться. Чужое брать не следует, потому что, пардон, не тебе приобреталось-делалось.

Наяна аватар

ребенок в полтора года это никак не поймет - на нужном Вам уровне.

Interested аватар

меня так воспитывали с пеленок. И речи не было взять у кого-то пасочку без спросу. Приучать к такому надо с малых лет.

Ну, естессно, up to  каждой мамы.

Наяна аватар

Приучать этому надо сообразно возрасту.

ИМХО ))

Interested аватар

М.б., однако пример НН выше как-то слишком очевидно вытекает из соответсвующего воспитания. Что папа, что дите.

Собственно, к чему я это все, да к тому, что каждому родителю видней, что надо его ребенку. Да, есть перегибы, надо и песка дать поесть и жуками поменяться, но есть и принципиально важные вещи, которые некоторым кажутся дикими.

Наяна аватар

Не очень поняла, почему разрешение поиграть с чужой игрушкой в песочнице, где все свалено в кучу и сидят дети максимум 3 лет приводит к тому, что описано в примере НН.

На мой взгляд, этот пример лишь следствие "корявой" системы ценности родителей.

Interested аватар

Понятие "все кругом колхозное, все кругом мое" впитывается с малолетства. Такое воспитание получил папа, а сейчас получает и ребенок.

Просто есть сознательное, есть бессознательное. И пытаться указать ребенку с первых месяцев жизни на "можно-нельзя" любым способом - формирование бессознательного. Далее же идет осознанное объяснение почему нельзя.

Olvia аватар

Наблюдаю такие примеры... Не раздражают, только очень жалко ребенка, которому ничего нельзя. Взгляд у него грустный, потухший.  А тут рядом еще дети, которым все можно, душу травят. Более того, бывают случаи, когда не только ничего нельзя, но еще и на поводке как собачку водят. Знаете, такие вожжи специальные одевают детям, которые учатся ходить. Встречались мне такие "привязанные" возрастом 1и3, 1и5. Спрашиваю у бабушки (как правило с бабушками такие попадаются): "Плохо ходит еще?" Бабушка отвечает: "Нет, это чтобы не убегал"

Бедные дети, чем им заниматься? как познавать мир? куда девать энергию?

Что страшного, если ребенок летом в луже поковыряется, камешки да палочки пособирает? Как говорят: есть дети чистые, а есть и счастливые. И побегать за ребенком не лишне, а даже полезно - стройнее будем!

Mee аватар

Так вроде же низя говорить ребенку "не"?

Наяна аватар

До 3 лет нежелательно Happy

Нужно сменить доминанту, если уж явно нельзя.

 

Mee аватар

Мне мама всегда говорила (к примеру)...

Я начинала руками грести в луже грязь...  Пачкала платье и себя всю. Другая мама бы озверела.

Моя мама говорила - играть нужно в песочнице/траве/дома/с куклами, а одежда на девочке должна быть опрятной/чистой/красивой...

Вроде как нету "не", но смысл ясен.

Happy eyes аватар

зато нужно и должна все время

мне кажется, всего должно быть, и чтобы НЕ тоже воспринимал ребенок.

Mee аватар

Так частица не вообще не воспринимается же, а у ребенка так тем более.

У тебя есть здравый смысл, чтобы логикой понять почему нельзя. А он не понимает, он должен принять как истину "нельзя" не понимая, ну почему в песке можно, а в мокром песке (грязи) нет?!?!?! 

Анна Северинец аватар

нет уж, девочки. Без "нельзя" далеко не уедешь. Это все новомодная дурь. Ребенку без "нельзя" жить очень тяжело. Это как на палубе корабля без бортиков. Он четко должен знать, что "можно", а что "нельзя". Ему так значительно проще жить. И правильнее.

К тому же мир его ждет в будущем именно такой - как песочница. И он должен в нем социализироваться, а не ходить эдаким Простодушным или Александром Адуевым, прости господи.

Спички брать - нельзя, а лопатку - можно, забирать чужую формочку нельзя - а свою можно, маму лупить руками по лицу нельзя, и даже игрушку - нельзя, а вот разбомбить куличики - можно. 

 

 

Amadeo аватар

Согласна полностью. Даже взрослому комфортнее ориентироваться, если "видны границы", а уже ребенку - тем более.

Interested аватар

Вот полностью да Happy

Особенно в контексте будущего: "Ему так значительно проще жить. И правильнее"

Наяна аватар

Проще - но это рамки. И в дальнейшем будут - рамки. Невозможно обрезать крылья в детстве и потом требовать полета во взрослой жизни. И получается из такого ребенка среднестатистический гражданин. Что, может, и неплохо. Только нудно.

Я не за вседозволенность. Я за осознанный подход.  Бесполезно объяснять ребенку в год, прочему нельзя чужую игрушку. В бессознательном останется только "нет". А в 3 уже можно объяснить, что нужно спросить хозяина, прежде, чем взять.

Это не новомодная хрень, а психология банальная.

Анна Северинец аватар

Я выросла в таких рамках, что - всем рамкам рамки. И все в порядке у меня с творчеством. И с самостоятельностью. И с позитивом. И с доверием к миру. Не в этих рамках дело совсем-совсем.

Мои дети не брали чужих игрушек никогда - и я не помню, чтобы мне было трудно их этому научить. Почему помню - потому что у меня в детстве была страшная личная драма, связанная с чужой игрушкой. Поэтому для меня было важным предотвратить эту драму у детей.

"Ребенок не в состоянии понять в год" - это все теория. Практика - другая.

За это тоже не очень люблю психологию.

 

 

Наяна аватар

Ви, конечно, извините, но... По первому абзацу мои представления о свободе, творчестве и доверии к миру сильно отличаются, что, в общем-то и нормально

Ну а за практику... Так ты по-другому и не пробовала Happy

Анна Северинец аватар

Ну почему же Просто жертва моих педагогических экспериментов по японской системе год назад вступила в переходный возраст, и я ооочень четко вижу, откуда растут ноги моих сегодняшних проблем. И моих побед - тоже.

Наяна аватар

Я ведь тоже не все разрешаю. Но то, о чем я писала в посте - это другое. Тупое нежелание поднять попу.

Interested аватар

Гм, может оно и так, только слишком часто в 3 УЖЕ поздно объяснять.

Наяна аватар

Японское воспитание, к примеру: до 5 лет воспитывают как императора, после 5 - как слугу. Все в порядке с ценностями у японцев.

Interested аватар

О, ну тогда добавим, что после 14 он равный.

Только не одному японскоми ребенку не придет в голову лупить соседа по песочнице граблями. Япония может себе позволить такой способ воспитания, потому что уважение к ближнему у них присутствует всегда и везде. У нас же львиная доля воспитания включает в себя научить ребенка себя вести не как в стадо: не писать в песочницу, потому что мамке лень поднятся на 1 этаж квартиры рядом, не харкать туда семечки, не пить пиво с сигареткой, стряхивая пепел в коляску.... и т.п.

Наяна аватар

из наблюдений...

больше всего лупит граблями в песочнице ребенок, которому больше всего нельзя.

Interested аватар

у меня иные наблюдения Чему учат - то и имеют.

#
Система Orphus