Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Наяна аватар

Если не выходить дальше дачи, то пребывание у бабушки можно назвать приятным и полезным. Но вчера мы прошлись с малышом по поселку... Что сказать... Очень и очень удручает. Все ветшает, рушиться и облазит. Со времен моего детства ни дома, ни окололежащие территории не обновлялись и не ремонтировались. Есть пара новостроек - это немного выправляет вид, но они на отшибе. Более-менее дела идут в торговле - пара новых магазинов с хорошим ассортиментом продуктов. Ну и все. Детям совершенно некуда идти в свободное время. Да и взрослым тоже. Может, поэтому, большая часть людей репродуктивного возраста либо шатается полупьяными по окрестностям, либо, если они уже семейные товарищи, выгуливают своих детей с бутылочкой пивка и вечногорящей сигаретой.

Отдельная песня - детские площадки. Если - о чудо! - они есть, то в основном это совершенно неподходящая для игр нелепость с крутыми горками, недовкопанными каруселями и странного вида качелями...

Хорошо дела идут лишь у школы-интерната, который спонсируют несколько организаций. Там и ремонт корпусов, и бассейн, и территория вылизанная, и внутри все отлично. Но иначе как - в гостях недавно САМ был...

И от этого всего накатывает такая безнадега и тоска, что  хочется немедленно собрать вещи и ехать как можно дальше от этого места...

Я так и не смогла построить себе тут жилье. Хотя и кредит был шоколадным, и цена красивой.

А это ведь всего лишь в 40 км от столицы...

 

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
морская звезда аватар

переферия.. но у нас по сравнению с Россией еще просто супер.если дом -то дом а не халупа .

Galunechka аватар

Ага, еще и земляные полы имеются (дядя был в командировке в российской глубинке), все заросшее бурьяном. Но, может, просто единичный случай, хотя сомневаюсь. Наша деревня  тоже удручает, хотя не везде. А мужчины, если не при деле, все пьют. Потому что в деревне выбор небольшой - или работать и жить хорошо (и так можно), либо пить. Очень многие выбирают второе.

Veronchik аватар

Юлия Беккер аватар

Моя мама говорит – " У нас тоже самое, только уровень жизни повыше" Happy

Светлана Фрэш аватар

Надь, а кто-то про нашу жизнь в Беларуси думает точно так же - что за болото!

Кот аватар

Увы, к сожалению, так и есть...

пгт Кукуево аватар

что забавно, там еще люди живут.

Хотя, 40 км, если трасса есть и участок хороший, по хорошей цене, то можно брать под дом. 

морская звезда аватар

Сейчас мы ездим на дачу за 50 км от Минска , там деревня есть называется Новое село - прекрасные дома , ухоженные дворы , есть пара -тройка магазинов , люди приветливые , дети гуляют , в общем спокойная такая деревенская жизнь . Я выросла в городском поселке , он чуть больше, чем деревня , но мало чем отличается от деревни , только тем что есть школа ,дом-интернат детский , дом престарелых (очень ухоженный), музыкальная школа ( в которую я ходила пару лет ) , да и кружков у нас было много : танцы , гимнастика, атлетика легкая и тяжелая . В общем я не чувствовала себя там обделенной , так как другой жизни и не знала))

Хильда аватар

В Осиповичском направлении???

морская звезда аватар

Дача -да в Осиповичском ))

Анна Северинец аватар

Все зависит от людей. Пока они ходят там с пивом и сигаретой - ничего не будет. Мой брат волей судеб провел три года в глушайшей деревеньке Малое Ситно, так вот ,когда он оттуда уезжал - после него оставалась ячейка Таварыства Беларускай Мовы, две общественные организации и три человека, напрочь бросившие пить. А сейчас, когда он опять волею судеб тусуется в очередной глухомани, он создает там белорусскую библиотеку - уже помещение выделили, и книжек не одна сотня ,которые ему со всей страны наприсылали. Он половину своих гонораров за статьи  тратит на книжки в эту библиотеку. Читателей - хоть отбавляй, потому что в тех местах библиотек отродясь не было.

Ксендз Йозеф Булька создал рай на земле из деревеньки Мосар. Там такая Европа! И ни одного пьяницы.

Лотман когда-то стал заведовать кафедрой в малюпасеньком провинциальном университетике. Сегодня это мировой культурный центр - Тарту. Его стараниями.

Никто никому ничего не даст.

Зато каждый может сделать то, что считает нужным.

Где угодно.

Правда же?

iya аватар

Правда

Zdrasti аватар

zarazina аватар

Правда!  Никто не придет и ничего не даст. Все в наших руках.  А деревни и маленькие городки потихоньку вымирают, это правда. Не все, но многие.

Xindi аватар

дааа

#
Система Orphus