Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Наяна аватар

И у меня вчера случилась парочка удивлений Happy Одно приятное, одно странное.

Приятное было в Европейском, нам подарили 4 упаковочки деткого пюре, акция у них. Я еще уточнила - ваще-ваще бесплатно?? Или надо чего купить этой же марки? Оказалось совсем даром. Мы хоть пюрешки такие только в крайних случаях едим - а все равно приятно. 

Второе было в детской поликлинике, на прививку ходили. И педиатр (!!!!) устроила мне нагоняй за грудое вскармливание... Прям лекцию прочла о вреде ГВ после года.  Очень требовала, чтоб я прям вот вчера и начала с этим делом завязывать. Я только сказала, что у меня есть несколько иная инфа по этому поводу и ушла. Она, очевидно, решила, что я из тех сумасшедших мамаш, которые кормят долго  А я да, из них  Иногда претензии к медикам мне кажутся небезосновательными Happy Вот в таких случаях. 

 

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
Xindi аватар

   да уж ...

нас ругали в прошлом году за то , что я вовремя на прививку"манту" не пришла ... хотя я честно пыталась обьяснить причину  - "мы болееееем" ... и звонили и кричали и ругались на меня , что хотите делайте , но прививка д.быть сделана в месяц рождения и Фсё 

а в этом году , я сама пришла - говорю "делайте прививку" , а они мне "отменили ее  , теперь только выборочно прививают "

  культ бумажки с печатью

Dasa аватар

Понимаю Вас. Агрессивное неприятие ГВ после года в среде врачей (и особенно детских врачей) гораздо более выражено, чем в популяции в целом.  Бесчисленное количество причин у этого явления, не хочется и начинать. Если Вы чётко определились со своей позицией по этому вопросу, искренне рекомендую - и как педиатр, и как кормячая мать - просто не обсуждать ни с кем эту тему.  Вы не обязаны отчитываться перед тётей-доктором ни в чём, ведь ребёнок уже ест общий стол, развивается по возрасту и вовсе не находится в социально-опасном положении. Это личное интимное, Ваше внутрисемейное и никого не касается.  Важно только мнения Ваше, мужа и ребёнка. Фсё.

Наяна аватар

 и да! 

Но я не сама тему начала - она для карточки опрашивала. 

А в нее все равно вписала ГВ до года.

Dasa аватар

Ну дык надо быть готовой к каверзным вопросам и говорить "для карточки" - то, что приятно доктору - Вам же несложно.

"Чем кормите? - Общий стол". И ведь не соврёте. И фсе счастливы.

Я очень блюду эту тему - чтобы у нашенского педиатра - молодой, бездетной  и поэтому очень категорично-всезнающей девочки - в документации по поводу моего ребёнка всё было чин чинарём. Приношу  всякие бумажки, которые по инструкции требуются, на вопросы отвечаю правильно.Это не мешает мне делать в действительности то, что лично я считаю нужным и правильным.   Человек-то она подневольный, должна выполнять приказы, хоть и бредовые. Иметь личное мнение в системе минздрава считанным людям дозволено. И эти считанные люди в поликлиниках не работают.

Наяна аватар

 я ж не знала!!!! Что это, оказывается, проблема!!! До того она - педиатр - себя никак не выдавала!

И спрашивает так: 

- До какого возраста БЫЛО ГВ... 

А я и сглупила, грю:

- Сейчас есть...

И понеслася...

Dasa аватар

Ещё какая проблема! У них - не у Вас. Мне коллега-подруга вообще по-доброму посоветовала обратиться к психиатру детскому с ребёнком и к взрослому - самой. Ребёнку был год и два месяца и мы - о ужас! - кормились ещё! Чхала я!

Наяна аватар

ааааааааааааааааа

Xindi аватар

   Даша , но как же тогда развитие на основе анализа ?

если в карточках будет "для галочки" написано ГВ до года ... как тогда сравнить и выяснить какая из теорий более правильная или она уже не нуждается в изучении ... ГВ до года уже золотая истина ? )))

( вопрос не лично к вам как к Врачу , а исключительно "рассуждательный"  )

fucsia аватар

кстати да, вопрос..........

Dasa аватар

Есть ложь, наглая ложь и статистика. И вот на это - последнее - Вы хотите положить свои нервы?

Вы думаете, что они чегой-то там исследуют? Да всё уже выяснено стопиццот раз за бугром, есть рекомендации ВОЗ и много ещё чего интересного - велосипед давно ездит. А наша удивительная страна всё ещё живёт представлениями полувековой давности, когда надо было максимально быстро вернуть бабу к рабочему месту - и от этого тезиса плясали все эти тугие пеленания, вред ГВ после года и польза яслей как можно раньше. Очень инерционное мышление. Надо чтобы сменилось пара-тройка поколений врачей. Я лично ждать не собираюсь.  Хотя не исключён такой аттракцион - кто-нить из минздрава съездит в командировку за бугор и вдруг сильно впечатлимшись, напишет докУмент категорический - всем, у кого дети до трёх лет, срочно возобновить лактацию и без разговорчиков чтоб. Не удивлюсь ни разу. А потом его снимут или повысят - документ отменят, а всех лактирующих в Новинки свезут. Очень типично для нас.

Xindi аватар

 было бы смешно если бы не было так грустно

Dasa аватар

А чё грустно? Мы живём в славное время. Информация доступна любая. Изучил - принял решение для себя - и действуй. И никто не имеет права вмешиваться в нашу жизнь - только рекомендательно.  Нашим родителям было куда как труднее.

Наяна аватар

Это да. Я вот и думаю, что не без этого поколение каличное местами. Основы-то толковой не заложили - да и как могли... Если в полгода мама на работе, а дите у чужих людей... Больная тема.

Dasa аватар

Ну так разорвём "каличную" традицию для отдельно взятой семьи - и дело с концом.  И пусть наши молочные детки будут лучше нас. Всё хорошо.

Наяна аватар

Xindi аватар

      могу спорить до бесконечности с флажком " а как же прививки ?" )))

свобода - это оч.условно , на самом деле - это принуждение только несколько другими способами  

Dasa аватар

Это моя любимая тема: причинно-следственные связи и личная ответственность матери за ребёнка, вместо ожиданий "доктора мне должны". Они тоже люди, ошибающиеся, замотанные, подневольные... И завтра они изменят свои взгляды, или инструкция  новая выйдет - в которой будет всё наоборот.

Если почитать прививочный приказ - а почему бы и не почитать? - там всё умно написано - и про рекомендательный характер календаря, на основе которого формируется календарь индивидуальный, и учёт индивидуальных особенностей конкретного ребёнка, и про противопоказания и много чего ещё.  Кто читал? "Это доктора забота - ему за это зарплату платят" - глупо и поэтому чревато последствиями. Вот она свобода - собрать всю информацию, посоветоваться с тремя хотя бы спецами (и ведь каждый понимает, что не самые выдающиеся спецы в поликлинике сидят - а когда такой спец не глядя пишет "норма" - верит не задумываясь - что это, как не глупость?), принять своё решение. Почему-то покупая собаку, мы становимся экспертами во всём - породы, уход, кормление, прививки, размножение или стерилизация - досконально всё изучаем. А детей своих - чужой мутной тётке первой попавшейся доверяем не глядя...  И ведь никто не имеет права заставить, пока человек сам не захочет идти в стаде - но ведь это куда как проще, думать не надо.

Наяна аватар

У меня нет таких ожиданий, о долженствовании. Просто о породах проще - не вовлечены здоровье и безопасность. Ну очень косвенно.

А вопросы прививок, к примеру, душещипательные... для меня. Я могу прочесть инфу. Но во-первых, как я узнаю о ее правдивости? Во-вторых - я не в силах провести каких-то специальных исследований. И уж читая, как это все у нас вводится... Просто глаза лезут на лоб.

Короче - я не знаю, как тут принимать адекватное решение...

И если на собак я могу сходить, посмотреть и убедится в своих предположениях, то как с прививками? 

Dasa аватар

Вот тут всеобщее заблуждение скрывается - щас я Вам глаза-то и открою на весь ужас происходящего.

Вы не можете провести исследование и узнать правдивость инфы? А доктор по-Вашему может что-ле? Вот простой участковый в поликлинике - он исследования проводит, статистикой ворочает миллионной и правдивой - серьёзно так думаете?

Медицина - это религия. Есть господствующие на данный момент и в данном регионе представления о том, что правильно. На чём они основаны - на правде или ошибках, на финасовом интересе фармкомпаний или злом умысле кого-то, кто желает нас всех уничтожить, а может наоборот - на умных и честных исследованиях добрых учёных, желающих процветания роду человеческому (хотя опять вопрос - кто оплачиваеи исследования и не заказан ли заранее их результат )- доктор об этом имет такое же представление, как и Вы - то есть никакого. Но доктор служитель культа - он должен делать то, что велят ему вышестоящие служители - или будет изгнан с позором, он несвободен по определению. И он обязан рекормендовать Вам то, что ему приказано. То что принято считать правильным здесь и сейчас. Он не знает - он просто верит, что это правильно. Чувствуете нюанс? Завтра уже может быть ровно наоборот - и он опять должен подчиниться и поверить.  А  Вы - свободны - в поиске информации, в её применении. Так кто должен решать за себя и своего ребёнка? Кто должен выбор сделать - поверить тупо или подумать всё же своей головой? И ведь Вы даёте согласие на прививки - Вы же имеете право от них отказаться нафиг - Вы решаете только.

Наяна аватар

Епта... Открыли так открыли...

Я и принимаю это решение, но мне каждую минуту страшно, что я ошиблась...

Xindi аватар

и я

 

Xindi аватар

      я оч. согласна с тем , что мы в одинаковых условиях и мамы и врачи ...

Хотелось бы терпения и уважения побольше с обеих сторон , да такого"шлюза" в разговоре для "свободы выбора" ...

Наяна аватар

 но Вы ж есть откуда-то в системе адекватная! Почему таких мало???

Dasa аватар

Кто сказал, что я в системе? Фигу ей!

Наяна аватар

Xindi аватар

  и ДА

снимаю свои обвинения ))) вы не "врач"

Lesja аватар

Я пока как некормящая и неблизкая к этому, но все же интересующаяся на будущее, а как за бугром? У них то и декрета как такового нет. Родила, 3 месяца и на работу...Ну или увольняйся, а потом ищи новую ( это по поводу США и Италии точно).

Dasa аватар

По-разному в мире. И декреты есть. И пособия офигенные кое-где.  И ведь именно там существуют и работают вполне эффективно программы "Поддержка грудного вскармливания" или "Роддом/больница  доброжелательного отношения к ребёнку". Можно погуглить и поудивляться.  И это не просто лозунги, и даже  не только серьёзно обоснованные теоретические выкладки на многих страницах  - реальные мероприятия с полным финансовам обеспечением. Я лично была в одной обычной рядовой бОльничке немецкой - и честно говоря, чувствовала себя тупым неандертальцем, попавшим на межгалактическую научную конференцию.

Вот к примеру рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию http://am-am.info/voz-yunisef-rekomendacii-voz-po-grudnomu-vskarmlivaniyu/ , им уже лет наццать, официально и мы присоединились, типа. Попробуйте реально осуществить - узнаете о себе и своём психическом статусе много нового.  Вот критика одной этих рекомендаций -   http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/14/breastfeeding/   - это нормально, процесс идёт, умные люди думают, уточняют, спорят и решают.  У нас же просто и без всяких обоснований по сию пору половина педиатров глубоко уверена, что это всё бред, потому  что их лично мамка кормила смесью из бутылки, а с трёх месяцев ваще борщом с салом и так оно только и  может быть. А Земля плоская и стоит на трёх слонах.И это не изменится ещё много лет по ряду объективных причин. Поэтому я тут и агитирую за самообразование и повышение уровня личной ответственности.

Lesja аватар

Я руками и ногами за самообразование. Спасибо большое за инфу.

iya аватар

Их не поймешь.

 Хотя конечно, чтобы найти СВОЕГО врача нужно обойти ,порой, не одного.

Olga Demi аватар

Думай о пюрешках, приятно попадать на акции

и да, мама до двух лет на молоке грудном держала - меня. 

отучивали дико, увозили из города к тетке на дачу. 

видимо свое я еще  в детстве отсасала. ))))) 

так что, пусть детки тешутся (безпритяжательно). 

zoloto аватар

Кормила до года и семи. Хотела и дальше, но сыграли роль обстоятельства. Не слушайте никого, наслаждайтесь!

Olvia аватар

Я на приеме у педитара ничего не говорю про ГВ. На вопрос о питании - общий стол. Похоже врач думает, что мы давно уже закончили ГВ.

А вот к гинекологу боюсь идти: в прошлый раз выслушала о "вреде лактации после года". Убеждали, что полтора года - максимум, а потом чревато проблемами в виде опухолей (каких?почему? ничего не поняла)

fucsia аватар

нам ничего не  сказала, может не дослышала. хотя у меня такое ощущение, что ей вообще всё равно. если что-то стребовать глядя в глаза: посмотрит-послушает, а так...... почему вы говорит от гип. В не привились, я говорю: привьёмся, но не сейчас....

а вчера впервые мальчик мой заснул не на тите, а на папе)))))))) теперь я знаю, как мы будем снимать с груди!!!!!

Mee аватар

Меня кормили больше полутора. Жива, здорова, никакого вреда.

lubimova аватар

Я свою роднульку уже третий год грудью кормлю, так на меня ВСЕ смотрят, как на сумасшедшую... 

Наяна аватар

#
Система Orphus