Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сказка о ценностях

Наяна аватар

Они не виделись 17 лет. Два друга покинули родной город, когда им было по 20. Каждый ушел искать свое счастье. Тогда их пути разошлись. Один ушел на север, второй на юг. Они ничего не слышали друг о друге все это время.

И теперь, когда им обоим было по 37, они встретились. Случайно. И конечно же, стали вспоминать молодость: как учились, как вместе устраивали розыгрыши, и девушку, в которую когда-то влюбились оба...

Много вина было выпито. Наконец, общие воспоминания закончились и каждый  стал рассказывать о себе.

- Я ушел на юг. - сказал первый.-  Я был в разных городах и на разных дорогах. Но всегда знал одно: я хочу владеть миром. Я преодолел много трудностей, использовал все средства. Я мог пойти по трупам, если это требовалось для достижения цели. И мне не стыдно. Тебе я могу это сказать. Сегодня я - Господин мира. У меня сила, власть и деньги. Я могу всё. А ты? где был ты?

- Я ушел на север. Я был в разных городах и на разных дорогах. Я никогда не хотел власти. Но знал, что ищу чего-то. Только теперь я понял, что я искал: тепло. И я его нашел: она теперь моя жена. Еще я нашел сам себя - я писатель. У нас чудесные дети, маленький домик. Наши зимы холодные и снежные, но мне всегда тепло.

- Но у тебя же ничего нет!!! - возмутился первый. - одна женщина, какая-то хижина, бессмысленная работа... Это же ничего! Я живу во дворце, лучшие танцовщицы развлекают меня, лучшие наложницы выполняют все мои желания. Я могу купить их, сколько хочешь. Подарить парочку?

- От некоторых подарков иногда хочется отказаться. - возразил второй. - Спасибо, но мне ничего не нужно. Скажи только, могут ли твои наложницы подарить тебе тепло? И дают ли тебе твои деньги близких людей? Таких, которые всегда будут с тобой, богат ты или беден?

- Ах, что за бессмысленное слово - "тепло"???!!! Смешно! Если тебе холодно - разожги огонь. А люди... Все имеют свою цену. Я могу купить любого. И тебя тоже. Кстати, мне как раз нужен писатель, чтобы написать книгу обо мне. Можешь приехать ко мне со своей семьёй (ха-ха!). Будешь жить у меня, делать, что я скажу и получать королевское вознаграждение. Ты же мой друг, не так ли? Подожди, я велю принести деньги.

Когда он вернулся, комната была пуста.

Человек с севера шел по улице и грустил о том, что потерял друга. Он думал, что если бы они встречались все это время, возможно, его бывший друг не стал бы таким...

Человек с юга сидел за столом мрачный. Он думал о том, что предложил слишком мало денег и что он начал терять контроль. Потому что он еще никогда не ошибался в стоимости человека.

 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
profile closed аватар

вечная, вытертая до дыр тема.. за деньги секс, но не любовь; дом, но не очаг и тд...

да и, меньше знаешь - счастливее жизнь. (это про второй контекст, о друзьях)

Наяна аватар

а бывают большие деньги и любовь, как думаете? Вот именно вы. И именно очень большие деньги?

profile closed аватар

бывает, как минимум, часто, домашних животных люди любят искренне.

про других людей, надо спросить у того, кто богат.

Alvaro аватар

Есть такое дело. Прямо встреча одноклассников. Happy

На самом деле, нельзя вернуться в прошлое, это как оживлять мертвецов. Так что не о чем сожалеть. Все ценности условны. Мудрость, слава, богатство, бедность, тепло, холод - все условно.

И в конце концов, оба они забыли, что равны перед Богом.

Наяна аватар

Я ее когда писала лет 8 назад, думала иначе Happy

о равности...

теперь смешно...

Xindi аватар

        а мне не смешно ... читать "сказку"  . что спустя 8 лет  приобретает новое значение , при этом , не теряет старого  ...  "трогает" ...   учит ... 

       умных слов написано много , но не все попадают в цель  ...

 твои , в меня , попадают  ... 

это важно  -  понять , что нужно именно тебе и отыскать свою дорогу )))  - чужими тропками ходить  , чужое счастье мерять  ... 

и проверить себя потом , такой встречай  -  тоже надо  ...

 

Наяна аватар

а я сейчас читала - такая детская... Черное-белое, добро-зло... Все не так просто... Все гораздо проще

Xindi аватар

точно  

ovza аватар

Какие же наивные люди бывают в юности. Лучше такие вещи не перечитывать даже спустя 8 лет, если только не хочется вернуть ощущение того времени, того состояния, иллюзию.

Поймите правильно, плз.

Наяна аватар

не знаю, страшного в прочтении не вижу

увидела, как далеко я ушла с тех пор

ovza аватар

Про страх и речи нет, а вот иллюзии утерянные как-то обычно люди не очень любят вспоминать. Хотя, кому как, многие и в ранках ковырять любят, как здесь недавно говорилось в одном из дневников. Я сама бываю из таких, в разных смыслах, психологические проблемы у каждого свои.

Наяна аватар

ааа, не, это ж не иллюзии и не ранки. Просто взгляды на тот момент. Забавно мне, не больше

ovza аватар

Хммм, не иллюзии? А что же тогда Ваше мировоззрение, тогда или сейчас - не важно, разве не набор иллюзий? Или Вы претендуете на истину (в онтологическом плане)? Да даже в мировоззренческом?  

Наяна аватар

для себя я претендую на истину, для своей жизни. Впрочем, истина динамична Happy По сути любое мировоззрение любого человека - набор иллюзий. Или его истин Happy

Работает в одном случае - и не работает в другом.

Для меня переход от максимализма к ... хм... его уменьшению для себя же очевиден.

и мне не очень важно, иллюзорно ли мое мировоззрение, если оно работает и делает меня счастливой Happy

evita аватар

ещё ещё ещё!

ЯПрелесть аватар

Прочитала название мельком и сразу открыла... думала Вы о вечном   .....думала  о драгоценностях.....

Наяна аватар

это если б я теперь писала, об них было бы б

#
Система Orphus