Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О сапожниках

Наяна аватар

которые без сапог. Насчет "имеет ли право" спрашивать не буду. Все имеют всякое право. Вот вопрос эффективности и результативности. Может ли один нездоровый человек лечить другого нездорового? Мотивация такова: я знаю, что и как тебе болит и хочу тебе посоветовать и помочь. Вопрос касается любой болезни - и телесной, и душевно-духовной...

Не будет ли проявлением, скажем, годыни, когда счастливый поучает несчастливого и дает ему советы? Ну, типа, я ж с сапогами, смотри и ровняйся... А вот если сам  через подобное проходишь или прошел - тут как бы на равных? 

Опять сумбурчик..

Как жить?

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Да не так все.

Это не сапожник без сапог. Это - анонимные алкоголики Никто не вылечит алкоголика, только другой алкоголик. Причем не обязательно бывший. А их и не бывает бывших.

Наяна аватар

 дык круг замкнулся?

tru-ekaterina аватар

как-то я уже рассказывала про спор, может ли быть хорошим учителем та, у которой нет своих детей.. может! хорошим, квалифицированным, знающим.. экстра-классным ... теоретиком.. потому что, если у этого же учителя - свой такой же  архаровец дома, хотя бы один, то учитель будет еще и любящим, понимающим и ласковым.. а ведь это важно - пропустить через себя..

Наяна аватар

у многих учителей есть дети... Многие учителя не любят при этом детей из профессии. 

Моя бездетная подруга потрясающе находит общий язык с детьми. Логоред она с отличными отзывами...

tru-ekaterina аватар

так это - не правило, а скорее - размышления вслух.. вы спросили про качество - я задумалась.. качество, возможно, не улучшится. ведь необязательно хирургу-кардиологу переносить самому операцию на сердце.. оно ( это качество), возможно несколько изменится.. (мысль еще не оформлена!!)

Ирина Г. аватар

Вот так и живем).Ну так ведь?!

Анна Северинец аватар

Если серьезно, мне, например, трудно принимать советы от людей, которые не очень знают, о чем говорят. Скажем, когда меня волновал вопрос женькиной музыки, я с большим вниманием слушала тех, кто в свое время отходил в музыкалку под маминым напором, чем тех ,кто музыкальное образование вообще не получал. Или, скажем, я вообще не воспринимаю всерьез  рассуждения про детей и шлепанье, когда рассуждают бездетные. Или, скажем, высокоморальные сентенции от тех, кто не ел устриц "Кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого".

С другой стороны, есть великолепное выражение: "Чтобы сварить хороший суп, повару вовсе необязательно прыгать в кастрюлю".

Поэтому пусть все будет как есть пусть все всем советуют, а тот ,кто кашу заварил - сам и разбирается.

fucsia аватар

Dasa аватар

Подписываюсь!

tru-ekaterina аватар

кстати, одну и ту же ситуацию разные люди переживают по-разному.. 

а еще бывает, что люди чужие проблемы воспринимают, как свои.. ведь бывает?

поэтому - да!, пусть будет как будет..

Юлия Беккер аватар

По мне так – поучают не умные и не счастливые, а те, кто считает, что имеет право поучать. 

Alvaro аватар

Многие хотят посоветовать и помочь. Многие могут посоветовать и помочь. 

Тот, кто ищет помощи, должен сам спрашивать совет, или искать водительство на время. Без его собственного желания все советы и помощь - побоку. 

Svetlaja аватар

Не люблю давать советы...  и в последнее время редко спрашиваю совета...

Mimi. аватар

желательно счастливо и каждый день 

profile closed аватар

без сапог, потому что себе делать - никто не заплатит

Парам-пам-пам аватар

Больной может лечить больного, - эффективность диагностики, выше. Тот у кого болит знае, что это такое и постарается помочь, А вот кто не понимает, что такое боль, отмахивается от пациента и говорит что тот сочиняет...

морская звезда аватар

спорно.в таком случае не было бы психологов.

#
Система Orphus