Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О наболевшем...

Наяна аватар

мысли вот отсюда http://news.tut.by/otklik/260429.html? 

вкратце - люди высказались о необходимости создания удобств для молодых мам: детских комнат, пеленальных столиков и т.п. в общественных местах. Я понимаю, что выборка не репрезентативна, но минимум треть высказали мнение "сидеть дома и нефиг шляться с детьми". Что в очередной раз подтверждает - разруха в головах... Мы очнь далеки от нормального здорового отношения к людям. Очень.

Комментарии

Всего комментариев (111) Последнее сообщение
evita аватар

Sweet And Tender Hooligan аватар

Это тутбай. Сборище школоты, которому в после-школьное время делать больше нечего.Не обращайте внимания

Ирина Петрович аватар

Скорее, сборишще быдлосов. Не думаю, что школота такие вопросы обсуждает. В основном люди после 30 и очень неудовлетворённые собственной жизнью.

Наяна аватар

Даже если и так... Мысли школьника - во многом мысли родителей )))

Aлиса аватар

Ага, я тоже читала.  

Joyful аватар

В общем, да. Наше отношение к себе же почище любой потенциальной внешней угрозы. По силе разрушения.

Alvaro аватар

Именно.

Юлия Беккер аватар

Люди просто считают, что это не самое главное  Пустяки, так сказать, по сравнению с...

Olvia аватар

Dasa аватар

Неделю назад просмотрела ток-шоу Томы Лисицкой на аналогичную тему. Там, правда, не рекомендовали мамкам зашиться по углам, призывали активно перемещаться по городу и бороться за свои права, и даже обещали всякие чудеса. Например, выяснилось, что ООН и ЮНИСЕФ с 2000 года осуществляют программу "Города Дружественные Детям". Типа уже 7 (семь) лет она работает в РБ. (Небось и штат сотрудников под это дело набран нешуточный). Так вот интересный факт: Пинск, Пружаны, Борисов, Добруш и Солигорск - уже охвачены, и могут считаться таковыми - дружественными детям - уже смешно. А Минск ещё только планируют включить в этот славный перечень - прям в текущем году.  Короче, очередные лозунги без всякого содержательного наполнения.

Наяна аватар

Я, поработав в Германии с детьми (Au-Pair, крошке было 8 мес, когда я приехала), была свято уверена, что дети - это легко! Захотел туда пошел, захотел - туда  Пандусы-автобусы-магазины - все для этого было приспособлено...

Dasa аватар

Сюрприз!!!!!!!!!

Мне повезло - я в Нямеччыне была по работе и эту сторону жизни не заметила. Так что мне легче.

Kohanoffka аватар

да уж. В автобусы у нас сейчас может и войдешь (в большинство), а вот в магазины...

garpun аватар

О, какая тема злободневная, Наяна! 

Уж и не знаю, чем ребята 7 (?!?) лет занимались за баблосы ООН и прочих "мироносцев", но по факту -- не просто "0", а "-1". Всех мамочек с калясками понимаю очень. У меня был случай, когда мне срочно (эктсренно!!!) нужно было в город, муж на машине в командировке, малому месяцев 8 (и слинг постиран!!!). Я 45 минут простояла на остановке, пропуская тралики и древние автобусы. Дождалась автобуса, оборудованного местом для каляски, рыпнулась к нему, а водитель перед каляской закрыл дверь и уехал. Занавес. 

И это я ещё даже не добралась до того крыльца, о пандусе на котором можно только мечтать...

Пы.Сы. Живу в новом доме, крыльцо оборудовано...кхм....двумя металлическими полосками с высокими бортами (!!!!) для инвалидов-калясочников. К слову сказать, колёса детской каляски под такой размах не заточены. Так, что либо в руках, либо на одном колесе (!) вниз и вверх.

Всё для людей! Всё.

Наяна аватар

а еще чаруют пандусы в стену, пандусы, где сверху ставят огромный горшок с цветами и пандусы, в сторону которых открывается дверь при узком крыльце 

garpun аватар

Я спасалась только слингом, честно. Без него бы пропала.

Dasa аватар

Наяна аватар

а мой в слинге отказался быть.

полчаса максимум. А зимой речи и не идет, он + одежка да в жаркий магазин + пакет с покупками?

и так спиной маюсь...

Dasa аватар

Слингокуртки есть - я облизывалась, но уж больно кусачий ценник...

Наяна аватар

видела маму на днях, забавно выглядит )))

но не мой вариант, тяжело мне все равно. 48 кг веса, даже в слинге спина устает очень

Dasa аватар

Тут канешн дело индивидуальной совместимости. У меня тож птичий вес, тока рост высокий, спина тож - тока врагу подарить.Но на руках мне в разы тяжелее нести -пять минут и я недееспособна. А со слингом такие марш-броски совершали - жуть! Нагрузка на плечах и поясница укреплена - красота. Понятно, что не зимний вариант, к сожалению...

Анна Северинец аватар

Девочки, а что, кенгуру уже неактуальны? Мне нравилось... Я как-то про слинг и думать боюсь - я в нем запутаюсь, наверное....

Dasa аватар

Я кенгурофоб и кенгуроненавистник Мнения есть разные, но больше доверяю ортопедам, нежели продавцам.

garpun аватар

И я против кенгуру.   Тоже ортопедам больше доверяю!

Наяна аватар

лучше слинг-рюкзак

кенгуру вредное

а по слингам - масса вариантов. Май-слинг простой, к примеру

самые сложные шарфы, но это вопрос сноровки. Зато в них с рождения можно

ЯПрелесть аватар

Большой сын слинги не полюбляет ни в каком виде. Свободолюбивый парень. А в кенгурятнике всё лето на папе прокатался. Нам тож удобнее было в кенгурЕ.

Alesja аватар

Во истину, меньше знаешь, лучше спишь...

Отходили в кенгуру за милую душу, никаких вредов не пронаблюдали... растем-цветем-и пахнем... к ортопедам не ходим Happy

garpun аватар

Девочки, и зимой на дальние дистанции по городу со слингом (деваться некуда). На короткие -- коляска.

И, да, спине пипец, до сих пор на массаж разориться не могу....

Анна Северинец аватар

А что говорят ортопеды про кенгуру??? Как по мне, в слинге как-то скукожено, а в кенгуре как-то расправленно????

Dasa аватар

Инфы  в нете море. Суть: в кенгуре дитё висит на промежности всем своим весом - не гуд. В слинге принимает физиологичную позу с разведёнными бёдрами, которой пользуются все традиционные Африканские и Азиатские племена - кроме цивилизованных нас - и они там знать не знают ни про какие подвывихи. Причём ребёнок не сидит на попе, он опирается на разведённые бёдра - соответственно - с 4 месяцев дозволяется, как голову перестал ронять.

Анна Северинец аватар

Ага. Значит, я че-та недопонимаю про слинг. Сенкс. Пошла в инет.

Наяна аватар

ребенок в кенгуру болтается, его можно с определенного возраста, с 6 по-моему, ножки недостаточно разведены - угроза дисплазии бедра. а для совсем мелких расправляться и не нужно, у них еще спинка округлая.

а потом вертикальные позиции очень даже пряменькие...

для слинг-шарфа очень много вариантов намотки есть...

Анна Северинец аватар

Я в намотках такой двоечник.... мужские галстуки, нпрмр, сколько ни училась завязывать - все без толку.  И шарфики женские - тоже.

Наяна аватар

май-слинг или слинг-рюкзак тогда.

тупо завязываются на пояснице )))))))))))

Swetlanka аватар

Я проносила до года в кенгуру, ничего не случилось. У сына и с ногами и с... все отлично!!!

ЯПрелесть аватар

Вы - героические мамы. Я на пару с консультантом так и не смогла Кулька уговорить в слинге полежать....

 А с полугода он милостливо соизволил иногда в кенгуру кататься . Но только недалеко и только на папе.

Dasa аватар

Мы - мамы в безвыходном положении - так рождается героизьм!

Dasa аватар

А я уже перестала обращать внимание - воспринимаю это как бесплатный фитнесс и ничего от Родины не жду.

n@t@ аватар

Мы живем в городе с населением где-то 50 тысяч,у нас не то чтобы столика для пелинания и детской комнаты   ни в одном магазине нет  ,даже нет продуктовой корзины куда можно усадить бебика !!!! Вот и представьте себе мой поход в магазин, для меня это просто кошмар!

Veronchik аватар

Пеленальный столик, пандосы для колясок, автобусы с местами для колясок - всё это блажь для бел. государства(( такая "цивилизация" ещё не скоро придёт в стану((( мол, и так гос. бюджета на необходимые "удобства" не хватает, а вы тут "с жиру беситесь" Happy)

Дейсвительно, приспособится можно ко всему! В своё время я даже приспособилась ходить по песчаной дороге (без тротуара или асфальта) на остановку, в магазины и т.д., причём с коляской, причём и любую погоду (порой меся грязь колёсами и новыми сапогами(((   НАДОЕЛО!!! Так что по мне, хотя бы дороги  сделали во всех райноах на окраинах, и не только - уже ПОДАРОК )))

А вообще, сталкиваясь с различными "неудобствами" представляю как народ жил раньше, как меня растила мама, маму бабушка и т.д. Были многдетные дели, круглосуточные заботы ....- ВЫЖИЛИ!

А качество жизни - уже другая тема:)

Aisha аватар

Вот вам мнение человека,непосредственно связанного с проектированием....(это я )

Я ЧЕСТНО рисую всё (пандусы и т.д.).Потому как обязаловка .А вот куда и как оно девается впоследствии в большем ряде случаев-????

Почему написала слово обязаловка - потому что где-то и да и за!!! Особенно в новом строительстве! Особенно за пандусы для ПРОСТО детских колясок! (уж тут требования попроще,чем для инвалидов-колясочников) бордюры, за дороги и, соответственно, автобусы. 

Но где-то - нет.Потому как просто невозможно и невыполнимо и получаются пандусы от которых впору стать инвалидом  (он же ж должен быть - кровь из носа!!!! так же в НОРМАХ написано!!!) Реально - выброшенные деньги!!! Но есть другие решения - более материалоёмкие - и тут вступает в игру заказчик (особливо с приставкой ГОС!!!) -нет-у-у денег!

А уж как мы стучались в министерство архитектуры и строительства...!!!Непосредственно одного из обЪектов.  Ситуация такая  - здесь можно сделать заезд для мам с колясками, а для людей с ограниченными физ.возможностями (инвалидов-колясочников) - НЕВЫПОЛНИМО! 

1. Люди,находящиеся там  на МЕСТАХ - боятся нести ответственность за принятие конкретных решений,! потому как - вот написано,и неважно,что непраильно !, а вы читайте и выполняйте. и их понять можно....п.2

2. Есть и среди инвалидов жалобщики ещё те - вычитали(какой-то ж умник написал,неподумав!) что пандус должен быть ВЕЗДЕ! и давай пороги в инстанциях обивать,когда делать нечего. Хотя порой достаточно кнопки звонка,чтобы обслуживать таких людей....Вот вам и принятие конкретных решений...

В итоге - ни мамам ни инвалидам-колясочникам ....(о непосредственно строительном выполнении,чит.выше)

Самое интересное - как что-то частное - ДЕЛАЙТЕ и вы обязаны! Как гос...   что-то я не вижу ни пандусов ни заездов...или как в описанном выше неоднократном случае...

пы.сы. Не могу фотку найти  с растущим посреди пандуса деревом. Всем,так сказать угодили - и экологам - дерево не срубили, и нормативщикам - пандус построили....

Kohanoffka аватар

О, про фотку с деревом среди пандуса - видели, здесь даже в увлечениях  где- то есть эта замечательная фотграфия.  

Xindi аватар

  вот тебе !!! 

на передовой прям ) 

Анна Северинец аватар

Как обычно. Благих-то намерений у нашего государства хватает, да все они, как тот пандус, в дерево упираются, или как то дерево, не там растут.

Aisha аватар

Не хочу,как обычно,потому и пробовала в министерство стучаться. Потому как просто лень ТАМ решать РЕШАЕМЫЕ вопросы. Вот и обидно...и за мам и за людей вцелом.

Кира Легкая аватар

Меня, как будущую маму, очень затронула это тема на tut.bu... Все так негативно высказывались по поводу создания благоприятных условий для мам с малышами

Складывается впечатление, что комментарии там оставляли в основном мужчины, которые так и норовят запереть свою вторую половинку навеки в четырех стенах.

Лично я не собираюсь из-за ребенка на вечно становиться ханжой, сидеть дома, смотреть за ребенком и сдувать с мужа пылинки, когда он приходит домой... 

Я думаю, что родив, женщина концентрируется на своем ребенке, но без общения, без людей, короче, в одиночестве - действительно можно сойти с ума ... 

И мнения о том, что не надо нам (молодым и не только мамам) никаких удобств опять таки пережитки стереотипов. Менталитет у людей все никак не может перестроиться

Обидно, что люди не хотят, что бы женщины, которые дарят новую жизнь, чувствовали себя комфортно в любом месте...

Парам-пам-пам аватар

Раньше меня как-то не волновал вопрос отсутствия в РБ, в частности в Могилеве, пандусов, кормильных комнат и ровного асфальта. Я приезжала на работу на машине, на ней же и уезжала, ходить приходилось пешком мало и поэтому ходила только на каблуках. Ноги не срабатывались короче. Родила и первые 6 месяцев жизни ребенка я провела в Лондоне.  И когда на 9 день жизни ребенка мы пошли гулять в парк, то я не столкнулась ни с какими проблемами и по традиции не задумалась о дороге. Коляска шла плавно и нигде не натыкалась ни на что, на каждом переходе автомобильной части, тротуар сходит на нет и не надо кувыркать коляску. Позже когда я стала ездить по магазинам и по гостям я поняла , что в каждом многоэтажном магазине есть лифт для колясок и широкие проходы между полок, что можно покормить ребенка грудью в спец. комнатах где будут стоять уютные кресла, где можно вытянуть ноги как тебе удобно, столики с краниками для смены подгузника, телек или аквариум с рыбами для релакса. В автобусах и поездах специальные места для колясок, а водитель открывает вам среднюю дверь и не трогается пока вы не поставили коляску на тормоз. К хорошему привыкаешь быстро. Когда я приехала к маме, не хватало матов. Вот  так резко расслабон, расслабон и тут БУМ тебе в лоб. Во 1 не надо далеко ходить,в подъезде перед входом покорежились плиты (дом 1990г) и находятся на разных уровнях. Коляска у нас не танк, а очень миниатюрная и поэтому если задираешь верх то задние застряли, короче переносить только на руках. Дверь в подъезде не держится, очень трудно войти с коляской если никто не придерживает ее. В подъезде нет света на 1 этаже и нифига не видно и 8 ступенек на 1 этаж без перила. Т.е если ты несешь коляску то ничего не страхует сбоку и если в силу темноты оступился есть риск слететь с лестницы вместе с коляской. Перед лифтом, налеплена горочка из цемента, наверное ее лепили с целью закатывать коляски, но наляпано так коряво, что коляска упирается и застревает, и пока ты ее туда запихнешь уже закрылся лифт и уехал наверх, потому, что он всегда стоит на 9 этаже и если ты неуспел вскочить, то ждать пока он доедет наверх а потом там подумает и съедет вниз. Убивают крупные плитки с щелями в руку между ними, коляска застревает на каждом метре. Там где закатали в современную мелкую плитку нормально, но за каким чертом уровень тротуара пол метра в высоту? Это для кого, для чемпионам по прыжкам в высоту? У меня коляска так не задирается, она шархается днищем корзины для покупок по бордюру и потом невозможно отмыть. Всякий раз когда надо перейти дорожку для авто, бордюр такой высокий, что после пятого ты понимаешь, что это не прогулка по району, а промышленный альпинизм. Внутри все кипит. Магазины не оснащены лифтами. Прихожу в Евроопт, большой в центре города. На 1 этаже всякая белиберда и женщина выдающая корзины, потом огромная лестница в 2  марша на 2 этаж. Как с коляской? Ну вот как?, оставить внизу? Стремно, коляска 1000 долларов тетенька грит, я конечно посмотрю, но у нас вообще-то это не предусмотрено, так , что если что не отвечаю.... Млииин. Ладно оставляю, беру ребенка на руки в надежде , что на верху возьму тачку куда можно посадить ребенка. (Обычно в Англии на тачке откидная сидушка внутри тачки для детей или даже что-то вроде карсита для совсем маленьких) Смотрю на тачку как баран- нет такой сидушки. Лааадно, сажу малую прямо в тачку, благо покупать мне не вагон. Между рядами если еду я на тачке то уже никто не пройдет, естественно перегородив проход  я становлюсь объектом людского злословия и вообще крутят у виска, мол смотри на придурочную, дитенка в тачке возит.  Условий нет , а я молодая кормящая мама еще и идиотка. В автобусах вообще лажа. Заношу коляску в автобус там где есть место для колясок. Стоят дядьки работяги, тетьки с работы едут, ни у кого не приходит в голову мысль подвинуться и дать стать коляске в ее законное, запланированное проектом  место.. Прошу мол извините я тут с коляской.. На лицах ноль эмоций, такой ленивый полуоборот, мол , кто йто там ишшо прэцца. С 5 раза довожу до сознания, что тут МОЕ ЗАКОННОЕ МЕСТО!!!. Реплика в ответ- "А, закалупали ужо з этымы каляскамы, чаго тягаюцца во, наражають табун и тягаюцца" Писец, Это значит я, в 31 год родиа 1го ребенка. К 31 году, я обеспечила своего ребенка жильем в РБ и в Англии, у меня 16 лет стажа и кристальная налоговая история, мы не алкаши, не чесоточные... и мне блин оказывается нельзя было рожать, потому, что я подвинула в автобусе потную тетьку с жировой прослойкой под завивкой в 4 пальца.Меня бесило это просто страшно. Другая ситуация в автобусе. Обычно в минских автобусах (я имею ввиду минского производства) в гармошках,  на входах 2 ступеньки с коляской  не въехать, только внести. Высоковато, трудно, пуп развязывается, но есть апгрейд в предпоследней кажется двери - ровный пол, типа можно вкатить, так самое прикольное, что напротив входа, большая тумба. там внизу - колесо. Т.е ты въехал и тупик, можно конечно проехать и стать в гармошке, но это при условии , что никого нет в проходе и  увас маленька, очень маленькая коляска. Моя Бугабу прощемилась впритык. Где логика? В детских поликлинниках коляски внутрь нельзя, это ж абсурд. А если украдут, у вас там на улице что, кто-то сторожит? И потом, а как же зимой? Она ж за час так настынет внутри, как потом ложить туда маленького? Короче все против женщины. И еще хотят чтобы рожали... Блин. Ну вот почему центр Европы, прекрасная природа, климат нормальный и самая вкусная в мире колбаса и конфеты. А толку  ни в чем нет? Ну вроде ж не глупые люди, не дикие и хотят жить лучше, но почему те кто сидят в архитектуре, вообще  не заботятся о матерях, ведь это очень большая аудитория. И приехать очень хочется, и по маме дико скучаю. Но блин как подумаю, о вышеперечисленном, о грязи во дворах, когда невозможно выкатить из-за снега коляску, ну как тут ехать? Приехать вырвать везде нервы и уехать. Зачем приезжал?

Dasa аватар

Могилёв после Лондона, ессно, требует длительной акклиматизации с приёмом лошадиных доз галоперидола, ну или с косячком смешным везде ходить, как вариант. Короче, без наркоза нельзя...

Напомнили про магазины. Я поначалу радовалась - рядом большой торговый центр - без ступенек ваще, проходы широкие. А внутри на каждом первом магазинчике надпись "Просьба с колясками не входить и рядом со стеклом не парковаться". Посмотрела через витринку, погрелась - на выход. И сидят там как дуры, теряют прибыль, наблюдают целый день проходящих мимо  платёжеспособных и соскучившихся по шоппингу мамок через стекло...

Olvia аватар

"С колясками не входить"  особенно забавно видеть на детском магазине....

ЯПрелесть аватар

И что, Вы реально не заходите?

Мне в одной торговой точке ( дай бог ей процветания) тоже на такую бумажонку указали акриловой лапкой. ..... потом вели долгую переписку со мною и горисполкомом .... сейчас встречают как дорогую гостью.

#
Система Orphus