Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Снова о зависти

Наяна аватар

Снова по мотивам бесед в скайпе с Эвитой...

Примем за аксиому, что завидуют все и всем. Кто-то больше, кто-то меньше. Для кого-то зависть - двигатель развития. Для кого-то - сжигатель изнутри. Кто-то делит ее на белую и черную. Кто-то не принимает никакую. Вопрос возник такой: а есть ли ... ну, скажем, тип людей, который склонен к зависти? Который никогда не удовлетворен и всегда найдет повод позавидовать? Это какие люди? Или нет более склонны и менее склонных? А если есть - то что в них завидует?

Материальное благосостояние, как мне кажется, значения не имеет. 

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
Zinger аватар

Это Я!

Завидую толстому кошельку, спортивным достижениям, умным головам, танцевальному таланту ит.д.

Наяна аватар

Зингер, вы бывший Дудка? 

А че делаете после того, как позавидовали? Или так, зависть ради зависти?

Zinger аватар

Страдаю и напиваюсь с горя! Почему одним всё, а другим - ничего?

Наяна аватар

 ну ясно 

Сalumniado аватар

милый...милый... 

winner аватар

Ой, есть такие люди, точно есть! Есть у меня такая знакомая, вот по-любому поводу "да, тебе хорошо, а мне...". Нравится человеку жаловаться и завидовать. Притом меняется ситуация как бы в её пользу, всё равно находится повод сказать,что мне лучше. Во многом так и есть, конечно, но слушать одно и тоже как-то утомительно. Зато в этом я вижу огромный плюс, после общения с ней, всё кажется таким замечательным, особенно когда ссорилась с МЧ, после таких бесед начинала его обожать.  Так что чужая зависть бывает полезной даже. А что касается, что именно в них завидует, так это коплексы, собственная лень и т.п. Мол я хуже делаю что-то не потому что я виноват, а потому что...

winner аватар

дубль

Ayrlily аватар

Я думаю, все зависит от среды, в которой вырос человек. Как правило, завидую те, кто хочет жить богато, но при этом чтобы не особо напрягаться. Такие люди думают, что у соседа, коллеги или еще кто под руку попал все с неба падает. А то, что человек может вкалывать ради этого по 20 часов в сутки, это видеть не обязательно. При этом повод позавидовать найдется всегда.

Иногда в этом есть и положительные моменты. Человек начинает что-то делать, чтобы было как у Васи, Коли и тыды

Парам-пам-пам аватар

более сколонны к зависти ленивые. Любой человек хочет жить лучше- априори. Но не все хотят что-то делать, как минимум учиться. Проще ведь лежа на диване искать тех кому повезло и луна упала в руки сама, чем посчитать тех кто 8 раз вылез из кожи для своего повышения в чем-то. Да, к зависти склонны более- ленивые и плохо оброзованные люди.

Zdrasti аватар

Знаю таких людей. Нет, не всегда ленивые. Трудолюбивые себе люди, вроде, гостеприимные, помочь всегда готовы... Но.... Частенько доходят до абсурда в действиях завистливые люди. Наверное, купи я себе скунса вонючего - человек этот, не задумываясь,  купит 10 таких же. Вот просто так. Обмолвись я, что собираюсь на 10 дней в Крым - отзвонится через день, что едет на 2 недели в Турцию. НеобЪяснима эта природа, но смешит и напрягает.

Aisha аватар

Зависть, просто зависть есть у всех,кто не умер. Это такое  же, как и другие человеческие качества. У кого-то больше, у кого-то меньше. И не бывает зависти чёрной, белой и разноцветной также.

У меня срабатывает так...если эта зелёная жаба с маленькими красными глазками вылазит...я иду к тому(стараюсь по мере возможности,ну,если вдруг завидуешь знакомым каким-либо),кому завидую и начинаю расспрашивать, издалека начиная,чтобы не сразу в лоб, как они "докатились до такой жизни". Когда узнаю и про 20-ти часовой рабочий день,и про отсутствие продуктов,и про другие виды экономии,и про другие "прелести" - жаба к верху лапами и на дно. Надолго....

garpun аватар

Браво!!!!

так ведь работает! 

Xindi аватар

Xindi аватар

Samt аватар

конечно, есть более склонные к зависти. Те, которые себя не нашли, например. Вот и мерещится им, что у кого-то лучше

Aisha аватар

Прочитала коммент Парам-пам-пам. Да! У меня иногда и от лени бывает,но,после вышеописанных мною "консультаций", отваливается.  Под категорию Здрасти тож не попадаю...

Aisha аватар

Значит ищу себя, получается? Тоже не всё потеряно, а всё впереди. Уже радует. Потому как этих жаб у меня  в меньшинстве,к моему собственному удовлетворению.- это Самт.

Татьяна 246 аватар

Зависть была, есть и будет. В моем случае все начиналось с так называемой "белой" зависти. Подруга в ВУЗ поступила и я хочу, двоюродная сестра замуж выходит, а чем я хуже. Вот и сейчас "по белому" завидую молодым мамочкам с их чудными детками, при этом делаю все от меня возможное для появления своих деток. Главное при зависти всегда добра (хоть мысленно) желать, чтобы человеку ненавредить. Хуже когда при зависти зла желают, забила бы таких.

garpun аватар

А я вот сижу на Вельвете, пью кофе, щурусь от солнца на улице, готовить не надо, малой в садике, муж на работе, все здоровы (т-т-т). А завтра вообще к подруге уезжаю! Сижу, и сама себе завидую...

Вот, и кто я после этого?

Alvaro аватар

 Вот единственно правильная зависть.

Alesja аватар

Раньше думала, что не завидую... Потом поймала себя на этой мысли и поняла - все-таки есть...

А для себя делю на 2 категории: конструктивная, как катализатор для собственного роста и деструктивная, разЪедающая себя же изнутри...

Умняша аватар

Ой, согласна!

венуха аватар

Я вот тоже всем завидовала у кого была собственная квартира - квартира есть повода нет.

Просто мне реально казалось это недостижимой мечтой - 2-м не минчанам после универа купить квартиру. Вот больше вроде особо и не завидовала. Если что-то понравилось, взяла на заметку и к цели. А  наличию квартиры завидовала - правда зла не желала.

ТАИС аватар

А я, как-то не умею завидовать.Если чего-то хочу, ставлю цель и достигаю, чего могу достичь в силу своих возможностей.И мне уже давно не хочеться быть на кого-то похожей.Я искренне радуюсь достиженией своих друзей и не жажду их пьедистала Мне не хочеться чужих денег, чужой славы, любви.Мне интереснее проходить свой путь и от этого получаю удовольствие .

siren аватар

...вроде как "чужая шуба не греет" Happy

lavazza аватар

я завидую. не черной и не белой завистью. просто завидую, и все Happy))))))

siren аватар

...а я не завидую, многого в жизни добивалась тяжелым трудом и буду добиваться...

...того, что мне надо Happy

...а что не надо, то не надо...

Сигрун аватар

Разведенка (НЕ Я!!!!) беседует со вдовой (прошло месяца 2 со смерти мужа): хорошо тебе, и квартира, и машина осталась, и денег собрали и пенсию на детей получишь хорошую.

Вдова после этого на машине как притопила 120 по дороге, хорошо, что без происшествий. Только долго соображала потом, куда ж заехала.

Так что завидовать всему можно

Alvaro аватар

Боже мой, как это по-человечески...

Kozlik Mozlik аватар

Жизнь. 

SHE аватар

Недавно узнала,что некоторые люди НАМЕРЕННО ДЕЛАЮТ ,ГОВОРЯТ И ВЕДУТ СЕБЯ ТАК (порой даже "из кожи вон вылезая"),чтобы им завидовали..родственники,друзья/подруги и друзья друзей,коллеги ,да кто угодно..Даже если все далеко не гладко и идеально , как другим кажется со стороны..Не могу дать определение..это "назло","наперекор","ради забавы" или это комплекс или еще что??

Xindi аватар

            целый день "гоняю" ничего не придумала 

точно знаю одно , что Зависть такая как описала Лена Здрасти - она затягивает , как водоворот ... наблюдаю  уже некоторое время - такие товарищи перестают жить своей жизнью ... они живут "покупками"и "достижениями" других ... к слову - ОЧЕНЬ ЧАСТО - они приобретают что-то намного более  ДОРОГОЕ  чем у своих оппонентов , очень Эмоционально это Афишируют .... НО ... удовольствия не получают   ... через несколько дней опять сидят с надутыми губами - ты им 

- ну и чего ? вы ж вчера ...

- и что ,  все равно же ...

 

так что ... м.быть не в качестве Зависти , а в ее дозах и в умении ею управлять ...

Юлия Беккер аватар

На мой взгляд, люди, которые полностью безусловно принимают себя, не завидуют. Завидуют люди,  которые что-то в себе отрицают. Те, кто отрицают любовь к себе родителей, завидуют тем, кого родители любят. Те, кто отрицает везение, завидуют тем, кому везет. И так далее...

Сalumniado аватар

А я завидую молодым... Что их колбасит и они делают глупости... Такие прелестные, такие милые...глупости. И чушь прекрасную несут.  Но возвращаться в молодость не хочу. Поэтому молодых просто люблю... И понимаю... Но завидую. И что? Как сейчас говорят на Вельвет? - Минусуйте меня!

agniwet аватар

думаю, зависть пропорциональна себялюбию и эгоизму в человеке. я знаю 

а чем больше человек любит людей - по-настоящему, а не думая, что он любит - тем больше он способен радоваться за них. а там где радость за людей, какая может быть зависть?

Olga Demi аватар

Я умею только радоваться, или говорить прямо если не по вкусу, в остальном очень хорошо чувствую зависть направленную в свое сторону, фу брыдка, але ж. стараюсь абстрагироваться и сочувствовать человеку, а порой мне обидно что мне завидуют, в силу того что я пережила страшную болезнь и была на грани, сейчас их зависть мне смешна, потому что все остальное что есть в жизни сейчас я заслужила, да и не все, а от части.

Olga Demi аватар

каждый питается своими эмоциями, в силу наполненности своего внутреннего мира, кому то близка зависть, кому то продуктивные радость,  каждому свое.

#
Система Orphus