Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Соревнования

Наяна аватар

С детства не любила соревнования. Не потому, что проигрывала - очень часто, наоборот, выигрывала. Не любила как явление. Не люблю и до сих пор. На мой взгляд, в основе процесса - сравнение. А я не люблю ни сравнивать, ни когда сравнивают меня. Любой человек уникален, ценен таким, каков он есть. А тут берется, придумывается какая-нибудь мифическая шкала - и процесс пошел. По сути - все в социуме построено на соревновании. Работа, спорт, даже иногда (или не иногда) брак. Я не сравниваю своего мужчину ни с кем, не сравниваю ребенка, не сравниваю себя. Фраза "Мой лучше/умнее/красивее и т.п. всех!" кажется мне совершенно глупой. Это тупиковый путь какой-то - потому что всегда найдется кто-то лучше/умнее/красивее. Возможно, для кого-то это стимул к развитию. Для меня - наоборот. 

Но человеку нашему расти в социуме... Где  неизбежно будут эти самые соревнования. Я не могу сформулировать вопрос толком, но есть какое-то внутреннее зудение... Типа - как обЪяснить красный цвет, если ты его не видишь? Наверное, не очень понятно выражаюсь... Малыш будет жить в семье, где не сравнивают и не соревнуются, но и в социуме, где сравнивают и соревнуются... Нужно ли что-то делать? Ведь во внешнем мире многое построенно на соревновательности? Как быть...

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
iya аватар

мне кажется так он сможет найти баланс

Мужское "хочу быть лучше" и человеческое "все равны и все индивидуальны".

Alvaro аватар

Если детям нужно соревноваться, и их на это провоцируют, и их это захватывает, то почему нет, пусть соревнуются. А твоя позиция "несоревновательности" на то она и твоя. Она существует только для тебя. Возможно, ребенок однажды поймет смысл этой позиции и соревновательность ему тоже станет не нужна. 

Lesja аватар

Малыш ведь будет расти не в вакууме, а посоянно социализироваться. И позиция родителей не всегда будет у него в голове единственно правильной - соответственно он выработает свое отношение со временем к плюсам и минусам соревнований. Хотя мне Ваша позиция ближе; чем старше становлсь, тем острее вижу уникальность каждого.

Larysa аватар

за это не люблю конкурсы красоты.. а спортивные соревнования люблю, и конкурсы молодых исполнителей тоже люблю... а ребёнка незачем ни с  кем сравнивать, ему достаточно знать, что он - лучше всех (для мамы и папы), и ему всё по плечу (всё, что он захочет). как правило, в жизни более успешны люди с именно такими установками.

Парам-пам-пам аватар

Соревнуются как правило  те, у кого не хватает фантазии самому прожить свою собственную жизнь так, как хочется только им. Они не пишут свою книгу, а читают чужие.

tru-ekaterina аватар

а есть еще те, кто вообще не читает ничего, что написано не им. здесь, кстати, таких много.

tru-ekaterina аватар

школьная успеваемость - чем не соревнование? сессия в институте? тендер? без соревнований никуда.. вся жизнь - одно большое соревнование, кто успешнее..

приходит, скажем, мальчик домой из школы:

-мама, я тройку по русскому получил?

а мама:

-а у остальных какие оценки?

ну ведь интересно же ей..

а как вы, наяна, будете действовать в такой ситуации? можно, конечно, спросить: а в чем проблемы, чего ты не понимаешь? позаниматься с ним..и забить на сам факт тройки. но ведь интерес-то останется.. пусть сто раз он для вас - самый лучший.. а просто для того, чтобы спрогнозировать ситуацию и знать, на что можно рассчитывать в будущем..

Наяна аватар

вот в том-то и дело - не знаю, как правильно Happy

Не сталкивалась

Dasa аватар

Это внутреннее зудение супротив соревновательности обусловлено наличием двух икс хромосом. А тем, у кого одна укорочена в виде игрека - зудит в другом месте  - и они всю жизнь соревнуются. Норма. Мадам здорова.  Следующий.

Наяна аватар

 ффууххх

Xindi аватар

 

   в идеале ваш ребенок должен перенять "теорию родителей" ... 

по факту , вам с мужем удается существовать в этом соревновательном социуме ( СС) не попадая в конфликт с ним ... значит с таким отношением можно жить ...

...

 еще 

жить в СС не значит принимать его .... можно бежать дистанцию одному из 10 , но видеть цель по-другому ... 

это как и в вашем браке - вы женаты как и многие другие - но ЦЕЛЬ/СЫЫСЛ вашего союза другой ... что позволяет вам жить в окружении СС , но не "бежать" по его правилам ...

Alvaro аватар

Одна из проблем тех, кто с одноногой хромосомой, заключается в том, что сколько не беги, всегда найдется кто-то бегающий быстрее и дальше. И пока ты это не поймешь, бежишь. А потом останавливаешься и смеешься над остальными бегущими. 

Наяна аватар

Вот и в супруге я это только в спорте засекла. И то в качестве развлекухи

tru-ekaterina аватар

не-не.. останавливаться нельзя.. нужно бежать в другую сторону!

Alvaro аватар

С криками "а-а-а-а!!!"  создавая дикий хаос в стройных рядах бегущих.

Kozlik Mozlik аватар

терпеть не могу рамки. 

tru-ekaterina аватар

никто не любит рамки.. а рамки, они такие ранимые..

кстати, соревноваться можно как в пределах рамок, так и вне..

Alesja аватар

Да подожди ты делить шкуру неубитого медведЯ!

Дитю еще полгода, а она уже думает, как его научить (не)соревноваться... 

Xindi аватар

Просто Наталья аватар

Жизнь есть жизнь.И хотим мы или не хотим, а соревноваться приходится. Главное, что бы Ваш ребёнок для Вас с мужем был самым-самым, гланое, что бы ребёнок это знал, а в остальном, поверте ,сам разберётся. Не такие уж наши детишки несмышлёныши.Ведь они,как не крути , самые лучшие. 

evita аватар

но тебя же социум не смог прогнуть рамками соревнований...ты как не любила это - так и не любишь....

есть момент,а вдруг он будет любить соревноваться....его это будет захватывать и он реально будет становиться лучшим...на какой то момент

помнишь, как в "Шоугёлз": "всегда есть те, кто идёт за тобой и ждёт когда ты упадёшь"

он мальчик, будущий мужчина....в меру это должно быть, мне кажется...

Наяна аватар

а за это ваще ниче не знаю 

tru-ekaterina аватар

вот что: рамки и соревнования - это совсем разные вещи! и на мой взгляд, мужчине соревнования просто необходимы для успеха в карьере. и в этом маме не стОит загонять его в рамки.

Белка аватар

Надя, мое дите в непрекращающихся соревнованиях с пяти лет. И знаешь, что я тебе скажу? Это отдельный мир, модель настоящей взрослой жизни, в которой дети учатся тому, чему я научилась будучи уже совсем взрослой. Они учатся трудиться, дружить, побеждать, проигрывать, правильно относиться к деньгам, разделять дружбу и игру, учатся оставлять боль поражения там, где проиграли, выходить на улицу, и, как ни в чем не бывало, пойти вот так вместе в магазин за морожком или скакать по большим валунам в догонялки. Безопасная такая модель... игра. :) 

И, честно, мы с мужем, по-моему, больше загоняемся соревнованиями, чем ребенок, чем кстати ему сильно мешаем  энергетика-то соответствующая прет. Но работаем, работаем над собой, иэх... 

Лишь бы по душе было ребенку то, что он делает. Без принуждения. Тогда все само собой образуется. 

tru-ekaterina аватар

полностью согласна с белкой! 

Юлия Беккер аватар

Мне кажется, ребенок ориентируется на систему ценностей родителей. Особенно, если они любящие. Так что все получится самой собой. Не напрягайся! 

Natali16 аватар

Очень позиция Наяны мне близка. Я тоже не люблю соревнований! Мужу и детям говорю, что для меня они самые лучшие (так и есть), а если им нравится соревноваться, да и темперамент холерический не позволяет сидеть на месте - что же, это их выбор, и если они счастливы от этого - я только "за".

#
Система Orphus