Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Наяна аватар

Теме работы - в глобальном понимании - посвящены пословицы, поговорки, стереотипы... Общий смысл: чтобы что-то получить надо сильно потрудиться... Я и сама так думала раньше. А потом, наблюдая за своей жизнью, за жизнью друзей, стала замечать, что все истинно приятные вещи и изменения происходят как бы сами собой. Не тогда, когда их долбишь, долбишь, а как бы по наитию. Являются результатом череды правильных решений и поступков. Иногда правильным поступком бывает даже полное бездействие. И что-то я стала сомневаться в непогрешимости постулата про без труда и рыбку... 

Или - с другой стороны - когда мы делаем то, что нам нравится, то не замечаем, что РАБОТАЕМ? 

В общем, нет у меня пока однозначного мнения по этому поводу...

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Alesja аватар

Ну если о частностях, то гвоздь сам не залезет в стену, сколько ты не жди и не совершай правильных поступков... его нужно туда вбить...

А если глобально, то да - иногда нужно перестать насиловать МРЗД своими усилиями и сесть попить чаю... глядишь, что-то за это время и решится...

Lesja аватар

Я полагаю, нет тут универсального правила. Порой трудишься, как ишак, и на тебе ни рыбки, ни даже косточек от нее - быть может и не надо было тебе этого совсем. А иногда человек без труда не способен оценить рыбку эту - вот ему и дается работа сложная. 

Хильда аватар

главное - оказаться в нужном месте в нужное время и с нужными связями. И тогда всё будет ОК!

Lesja аватар

Тут (быть может не к месту) вспомнился пример страстно желающих забеременеть - которые и сто миллионов анализов сдают, и врачей ежедневно посещают, и овуляцию дотошно отслеживают с тестами, а всего-то лечь и расслабиться. И все само собой...

Наяна аватар

о да, спорт под названием "делаем ребенка" самый жестокий...

Kozlik Mozlik аватар

Труд - не обязательно лобовое усилие. 

Mimi. аватар

 

Ayrlily аватар

Недавно случай был. Помогла двум хорошим людям решить их проблемы, при этом практически ничего не делая. Обе стороны остались очень довольны, и я тоже, чисто случайно получила приятное поощрение

У меня вообще по жизни часто так бывает: главное оказаться в нужное время в нужном месте. И связи при этом не всегда нужны, точнее у меня их практически никогда нет.

winner аватар

Так ведь кому-то картину написать совсем несложно, а для кого-то адский труд и годы учений. Про первого человека мы говорим ТАЛАНТ, ведь над картиной он РАБОТАЛ намного меньше, даже не учился особо, а ведь тем не менее и его труд вложен. Или даже слесаря взять, есть же, как говорят, "От Бога". Поэтому мне кажется, что работать в любом случае приходится, только что усилия по разному приходится прикладывать, куда-то больше, куда-то меньше, в зависимости от заданных природой талантов.

 

Mee аватар

Прочитала пост, не читала комменты, сорри, если повторюсь.

Пословица - о труде, который приносит свои плоды. Вырубишь лес, постоишь дом - будет угол, устроишься на работу - будут деньги, смешаешь пару ингредиентов и поваришь - будет суп.

То, о чем говоришь ты - это награда. Это не тот результат, ради которого ты что-то делаешь, это как бы мимоходные прянички, которые идут на пути твоего труда к большому прянику!

Xindi аватар

  наверное ДА  ....

Anny аватар

Может, глобальные радости и приходят без труда, но для обеспечения повседневных, так сказать, потребностей приходится работать.

Samt аватар

Пословица не учитывает момент удачи/ везения/ Фортуны. Но так как они бывают редко и не для всех, в большинстве случаев все же приходится трудится, чтобы чeго-то достичь

САША U аватар

Зачастую бездействие результативнее любых действий. Я это поняла пару лет назад, да только никак не отделаюсь от привычки "делать".

Строитель аватар

Я сейчас буду не в тему, но это только на первый взгляд, путем долгих умозаключений можно выстроить цепочку и подвести тему к такому анекдоту.

Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде в другой город на конференцию. Они встречаются перед кассой на вокзале. Первой подходит очередь физиков и они, как все нормальные люди покупают по билету на человека. Математики же покупают один билет на всех. «Как же так?» — удивляются физики — «Ведь в поезде контроллер, вас же без билетов оттуда выгонят!». «Не волнуйтесь» — отвечают математики — «У нас есть МЕТОД».
Перед отправкой поезда физики рассаживаются по вагонам, но стараются проследить за применением загадочного «метода». Математики же все набиваются в один туалет. Когда контроллер подходит к туалету и стучит, дверь приотворяется, оттуда высовывается рука с билетом. Контроллер забирает билет и дальше все они без проблем едут в пункт назначения.

После конференции те же вновь встречаются на вокзале. Физики, воодушевившись примером математиков, покупают один билет. Математики не берут ни одного. — А что же вы покажете контроллеру? — У нас есть МЕТОД.
В поезде физики набиваются в один туалет, математики — в другой. Незадолго до отправления, один из математиков подходит к туалету, где прячутся физики. Стучит. Высовывается рука с билетом. Математик забирает билет и возвращается к коллегам.

МОРАЛЬ: Нельзя использовать математические методы не понимая их!

Извиняйте но цепочку выстраивать лень, а поделиться анекдотом захотелось.

Наяна аватар

Dziunaya аватар

Думаю, сначала нужно немножко потрудиться, а потом расслабиться и только подставлять корзину для летящих в неё плодов своего труда. 

Юлия Беккер аватар

Однозначно: когда я делаю то, что мне нравится, я не замечаю, что работаю. 

Удача аватар

Человек рождён для счастья, а приходится работать

Alchimic аватар

Вы мне определенно симпатичны.хехе. ехала в метро на работу и думала. вот так чего-то суетишься,строишь грандиозные планы о необходимости труда,самообразования....сейчас,сейчас,а потом будет....а потом подумалось,а если все отпустить и меедленно так плыть. когда отказываешься от всего-все само и придет. и чтобы все делалось само,надо понять каким нужно быть и стать таким ,и все само сделается. вроде как так было у тех самых ,которые с востока. 

garpun аватар

Человеку, на самом деле, нужно очень мало всего. И то, что мы подразумеваем под трудом, часто не является таковым. Много лишнего в нашей общей повседневности, но так веселее, однозначно!

evita аватар

а ещё ....главное не представлять детально  результат "труда"......наши фантазии по сравнению с возможностями МРЗД примитивны

Наяна аватар

 ты ли это?????????

evita аватар

я ли.....Happy))))

просто не теория, а реальность сейчас и ты знаешь:)

#
Система Orphus