Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Наяна аватар

Приходила к нам вчера консультант по грудному вскармливанию, были у меня вопросы некоторые. Она же перинатальный психолог. В общем - клевая дама и спец с огромной практикой. И сказала неприятное: мой ребенок УЖЕ меня построил....

Говорит, ребенок должен быть при маме, а не мама при ребенке. И теперь надо восстанавливать статус-кво и обЪяснять, кто в доме хозяин. При этом умудриться не подмять ребенка под себя, а просто ... хм... обозначить авторитет. Тяжелая это работа - детей растить. Недожать плохо, пережать тоже... а он же еще и мальчик. И вот странно, я же в жизни достаточно жесткий человек, а тут просто эта функция выключается. Видимо, в качестве компенсации. Никогда не подозревала в себе такой "мягкотелости" И где, блин, эта золотая середина??????????? Мамочки, как же это все непросто!

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
Aлиса аватар

А вот у меня как-то наоборот. В жизни я человек мягкий, отказать не могу. А с дочкой жестко! Приходится, а что делать Рядом бабушка и дедушка с неуемной силой дуют в попу. Приходится маме быть жесткой стеночкой. Вот тоже думаю, как бы не пережать!

Natali16 аватар

Есть такой момент

Бубнова Вера аватар

А разве может быть иначе в первые месяцы маленькой крохи?

Мы передаем ему свою любовь, создаем привязанность на всю жизнь, а для этого нужно время.

Когда ребенок подрастает и становится более самостоятельным, "строить" маму у него получится все меньше.  Разумная мама даст ребенку зону ответственности и самостоятельности, а это, как не крути, уже условия мамы.

Mimi. аватар

 как бы и дааа...

Alesja аватар

Вот тебе и переходный возраст...

Polina. аватар

То ли ещё будет, Наяна! Очень непросто обЪяснить такой крошке, кто в доме хозяин, но надо. Иначе потом будет караул! Дети очень тонко чувствуют ,когда взрослые идут у них на поводу. И начинают вить веревки...

У Вас сейчас замечательное время- вы оба учитесь. Он познает мир, Вы- как правильно показать ему этот мир, ничего не исказив...

Наяна аватар

именно это мне и сказали ))))))))))))))

Анна Северинец аватар

Очень легко объяснить такой кошке, кто в доме хозяин Главное, четко понимать вот эту мудрую мысль, высказанную наяниной замечательной тетей-специалистом: не мама при ребенке, а ребенок при маме. Я ,как жесткая и строгая мать, считаю, что это даже главнее, чем ежесекундно демонстрировать любовь. Любовь - она и так чувствуется, потому что ребенок хочет ее чувствовать и благодарно впитывает отовсюду. Строгость - ребенку неприятна, и он периодически от нее "морозится", из серии "ну, пошутила, мама, и будет".

Возвращаясь к вопросу о сосках: если мама не покупает соску из рассуждения о том, что "ребеночек должен чувствовать только маму" или "это обман", и при этом забывает на корню, что мама - в первую очередь мама!!! - должна выспаться и отдохнуть от маленького изверга - она уже попадает в кабалу, потому что ставит не жизненно важные интересы ребенка выше жизненно важных своих.

Так же, как любовь, ребенку нужны рамки, в которых он будет чувствовать себя комфортно.

Балованным детям очень некомфортно жить - они не знают, на что опереться.

Это нам кажется, что баловство - это круто. Потому что нам самим хочется от души побаловаться.

Наяна аватар

соска запрещена настрого этим же спецом )))

нужно делать сложнее - перестроить свое поведение так, чтобы и она не понадобилась, и ребенок был спокоен, и не на шее при этом )))

это сложнее

fucsia аватар

чушь собачья, соррри!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

эти спецы, всех по одну гребёнку и проч и проч...

делать надо так как чует сердце и чтобы всем было хорошо. в первую очередь МАМЕ. ЭТО МАЛЕНЬКОЕ ЖИВУЧЕЕ НАС С ВАМИ.....

Наяна аватар

про соску я и до нее плохо думала )))

и думаю ))

Samt аватар

а не преувеличивает она, этот ваш специалист? сколько людей- столько мнений. Нам на курсах говорили- ein Säugling kann man nicht verwöhnen- сосунка невозможно избаловать


я думаю- самое правильное- это то, что вам подсказывает сердце
но, конечно, в возрасте около года пора уже начинать немного "воспитывать" (будто бы слово "нет" малыши понимают уже к семи месяцам или немнгого позже)

еще говорят, что воспитание ребенка формируется уже к пяти годам, позже "переделать" уже трудно

так что важно не упустить время!

p.s.  из личного опыта- только сейчас я начинаю немного "расслабляться", малышка не держится уже за юбку, начинает гулять сама, я даже нахожу время, чтобы покулинарить- ура!!! Но это- другая тема Happy просто хотела поделиться радостью

Наяна аватар

к сожалению, не преувеличивает - я и сама вижу ))

Анна Северинец аватар

Еще как возможно! Почему, например, сосунки начинают отказываться от груди? Попробуют сосать из бутылочки, откуда легко и приятно - и все, мама, пока-пока, давай мне бутылочку. И орут же, и выгибаются, и слезы горохом по лицу, и боже ж ты мой, и какая мамочка послабее характером - та в итоге и переходит на бутылочку. И пока-пока, грудь.

Или ночь с днем перепутают, привыкнут, что мама подрывается по первому писку, и давай колобродить полночи - а чего, весело же!

Все это - наше губительное заблуждение: мол, сосунки ничего не понимают и не поддаются обучению. Поддаются похлеще подростков!

Samt аватар

Бутылочки не отношу к числу "баловств" Happy Я- за ГВ!!!

Наяна аватар

Вот. Поэтому никаких бутылочек ))

Xindi аватар

это такая палка о двух концах .... 

наверное главное - искренне не забывать о себе 

   

 

 

 

Наяна аватар

 я ваще слабо-чувствительная... как научиться?

Анна Северинец аватар

Ну как научиться.... Он мужчина? Мужчина. Главная задача мужчины по жизни что? Заботиться о женщине. Так пусть заботиться. И мама должна неукоснительно соблюдать, чтобы парень никогда не был сыт и спокоен в ущерб женщине. Ну потому что он - пацан.

Какбэ, наверное, без разницы в возрасте мужчина есть мужчина....

Это я одновременно себя зомбирую - вчера на УЗИ подтвердили мне мальчика:)))

Наяна аватар

 ураааааааааааааа!!!!!!!!!!

Xindi аватар

Dasa аватар

УРА!!! МузЫк!!!

Swetlanka аватар

А я была очень строгая и требовательная мама, иногда может и слишком. Потом потиху отпускала, теперь я "слабая" женщина, иногда капризная, сынуля уже и может позаботиться о маме. Хоть у нас и один ребенок в семье и здоровый эгоизм у сынули присутствует, мужчинка растет классный. И я согласна, надо изначально построже, а когда есть основа, можно и расслабиться, но не сильно. В каждом возрасте свои приколы.

Анна С. поздравляю!!! Мальчик - это круто!!!!

Dasa аватар

Из опыта общения с различными консультантами (особливо с теми, у которых звания и регалии как у породистой собаки, аж на визитке не помещаются) - первым делом стоит поинтересоваться, а скольких собственных детей успешно вырастил данный спец, а то как-то бывает неудобно - разговоришься с ним по душам - а там оказывается два развода за плечами и неуправляемый подросток на руках...

Вы, Наяна, производите впечатление очень здравомыслящей и толковой мамы. От ни разу не верю, что мелкий карапуз способен так уж Вам на шею сесть и погонять. Страх потери контроля ещё не повод превентивно закручивать гайки и отказывать себе и ребёнку в проявлении нежных чувств. Это совсем не признак слабости - любить своих детей так, чтобы они об этом знали.

Но, как грится, закон джунглей нарушать нельзя - стая не идёт за детёнышем, детёныш идёт за стаей. Главное, чтобы Вы с мужем единым фронтом неукоснительно соблюдали это правило, и ребёнку просто других вариантов не останется, как вписаться в заданные обстоятельства. На мой взгляд, ничто не способно так разбаловать ребёнка и сделать его маленьким манипулятором, как явное расхождение точек зрения у взрослых членов семьи, когда каждый гнёт свою теорию (особенно всезнающие бабушки), а мелкий хитренько играет на "разнице курсов".

garpun аватар

Полностью согласна с предыдущим оратором!!! (11.23). 

Наяна аватар

Все ок у консультанта )) Иречь не о привентивном закручивании гаек. Просто есть трабл, мне назвали его причину ))

Dasa аватар

Это завсегда хорошо - незамыленный взгляд со стороны.

Elohim аватар

У моей подруги сын постоянно требовал кушать(грудь), практически каждый час и днем и ночью. Она думала, что сынуля капризничает, т.е. как Ваша )  психолог " мой ребенок УЖЕ меня построил...." В данном случае, как оказалось, на самом деле, у ребенка от рождения был маленький желудок. И если по началу, на первых месяцах ребенку хватало питания, то уже к шести месяцам, то кол-во молока и промежуток между кормлением для  ребенка не соответствовало его потребностям. Мальчик не капризничал, а ему реально хотелось кушать. Пришлось оставить график кормления как и в первые   месяцы  от рождения. Сегодня ему 1,2 месяца, а она кормит ребенка по его требованию. 

Наяна аватар

и как они ему желудок меряли?

Elohim аватар

У них частный детский врач. Подробности я не спрашивала. Но то, что ребенок до года не может просто капризничать и кого то "Строить", так это точно. Ребенок до того времени, пока  не пойдет, и Вы не перестанете его кормить грудью, будет Вас беспокоить только по тем причинам, когда он хочет кушать, спать или его что бы то ни  было беспокоит. 

P.S. По поводу выше приведенного мной примера  с ребенком моей подруги, врач сказала, что маленький желудок, это не патология, и к трем годам все придет в норму.

Наяна аватар

:)

у нашего точно есть характер. То ли имя влияет, то ли мамины гены

Elohim аватар

) Детское сознание развивается посредством познания окружающего мира. В раннем возрасте развитие логического мышления у детей происходит на основе практических действий. Ребенок изначально стремится выполнить определенные действия и начинает понимать, что для достижения цели, непременно следует планировать, обдумывать и отмечать. Так постепенно происходит развитие логического мышления у детей раннего возраста. 

А как известно, логика возникает на основе увиденного и сделанного. Развитие логики и мышления для ребенка очень большой труд. Для того, что бы Построить маму, у Вашего ребенка Наяна, должно быть в этом возрасте развито феноменальное логическое мышление. ) 

Анна Северинец аватар

Наверное, только мне попадались дети, которые до года выстраивали родителей так, что пыль столбом Все они умеют, эти маленькие спиногрызы!

Любая внимательная мама уже в два месяца понимает, когда ребенок реально плачет - и когда капризничает. Есть такие дети ,которые чаще капризничают (вернее, есть такие мамы, у которых дети часто капризничают).

Elohim аватар

"Любая внимательная мама уже в два месяца понимает, когда ребенок реально плачет - и когда капризничает" В два месяца Анна ребенок не может капризничать,  он может реально плакать от того, что ребенок устал лежать на левом боку, у него собралась на спине распашонка и надавила рубцами спину, ребенок хочет кушать, ему может быть жарко или холодно, у ребенка пучит животик от того, что мама скушала селедку или соленый огурец)  и т.д. Детей капризных не бывает в этом возрасте, есть ленивые мамы.

iya аватар

Пр желудок правда. Нам тоже врач сказал- раскормили вот и вся проблема. пришелось именно ВЫСТРАИВАТЬ режим.

Elohim аватар

Как здорово прокомментировала Dasa 

С научной же точки зрения 

 Мать – это  теплое, уютное, безопасное место. Поиск такой комфортной и безопасной зоны запрограммирован у новорожденного на уровне ДНК. Например, вылупившийся в инкубаторе цыпленок отождествляет первый увиденный движущийся объект (в опытах Конрада Лоренца – мяч) с матерью. В современном человеке такая программа заложена на уровне ствола головного мозга. Многое в дальнейшем поведении ребенка  зависит от того, при каких условиях протекает первое импринтирование. По мере роста младенца и все большего отдаления от соска, область вокруг матери (зоны безопасности и источника питания) расширяется . 

Явление импринтинга впервые было описано О. Хейнротом и К. Лоренцем. Импринты (буквально от imprint - запечатлевать, оставлять след) - это структуры мозга, которые определяют характер восприятия, расшифровки и реакции в отношении стимулов окружающей среды. Их включение обусловлено врожденными генетическими программами.

. В зависимости от того, какой будет эта зона – враждебной или дружелюбной, во многом зависит программирование поведения труса или храбреца (с различными вариациями и оттенками), то есть будет определена наступательная или отступательно-оборонительная стратегия выживания в физическом мире.

Территориально-эмоциональный импринт (программа соперничества). Запуск этой программы осуществляется на стадии процесса обучения прямостоянию и ходьбе, а, следовательно, освоению территории и утверждению своего статуса в среде соплеменников. Опять-таки, в зависимости от событий окружающего мира, этот импринт определит сильную (доминирующую) роль (статус) альфа-самца, либо роль слабого, притесняемого в стае (семье) неудачника. Причем оба типа поведения, в зависимости от обстоятельств в период импринтной уязвимости, определяются интересами выживания. Если примату в условиях враждебной среды оказывается более «выгодным» поведение подчиняющееся, то и в дальнейшем он будет проигрывать свой «успешный» сценарий поведения. Напротив, в случае удачи в агрессивно-наступательной политике и побед в сражениях за территорию , признание в стае, закрепится стратегия альфа-самца. Благодаря этой биопрограмме примат выясняет какие силы действуют в иерархии его сообщества: кто сильнее его, кто слабее, кому надо повиноваться, а кого можно подчинять и эксплуатировать самому. Такая программа характерна как для диких приматов, так и для приматов одомашненных, т.е. для «человека разумного». Но если первые метят территорию фекалиями, вторые в борьбе за географическое и интеллектуальное пространство (интеллектуальную собственность) метят территорию чернилами.

iya аватар

 Наяна, я не знаю точно в чем ваши затруднения, но поскольку опыт материнства у нас почти один и тот  же с разницей в пару недель ,и поскольку я кормлю из бутылочки ( не из -за лени), то могу сказат,ь что бутылочки не дезисциплинируют .У нас точный режим с некоторыми отклонениями в ту или иную сторону ,ребенок капризнаечает только из -за газиков и десен.

Я с самого рождения ввела слово "нет" И пока проблем не наблюдаю.

Наяна аватар

Всяким словам свое время ))

iya аватар

Вот видите опять же у всех свои подходы. Я с вами не соглашусь.

Этот спор можно продолжать до бесконечности. Но главное, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно.

Наяна аватар

так да 

Lapka аватар

Мальчик должен быть с характером. потому как МУЖЧИНА. Очень легко "пережать", у самой мысли иногда закрадываются - не надо было "пережимать", где-то и придавила больше, чем нужно.

Larysa аватар

я не знаю, как ваш малыш сел на шею, и в чём это выражается... но знаю то, что не капризничают только брошенные дети в больницах - они точно знают, что никто к ним не подойдёт всё равно. они лежат спокойно и от этого спокойствия становится страшно. Все дети разные, все требуют внимания в разной степени, и перебаловать в этом возрасте невозможно.если ваш специалист действительно видит конкретные проблемы, он должен дать конкретные рекомендации для их решения. а говорить общими фразами все мы специалисты..

Наяна аватар

так он их и дал ))

морская звезда аватар

 я считаю ,что эти люди (консультанты) не зря едят свой хлеб, мне в прошлом консультант по телефону помогла наладить ГВ , хотя с рождения ребенок не брал грудь , а я вообще понятия не имела ,что да как , благо ,что был телефон , и так в нескольких ситуациях ..спасибо Людмиле Губской за это я 1,5 года кормила малыша грудью и прикорм ввела только после 6 ти месяцев , даже не допаивала водой ребенка все 6 месяцев. Но решение о том когда прекратить ГВ я приняла сама, знаю ,что консультант бы  это решение не одобрила.

Наяна аватар

Не одобрила бы 

У нас с тобой один консультант ))

морская звезда аватар

zoloto аватар

А я своих балую,  люблю, целую, много покупаю из того, чего у меня в детстве не было, сознательно и методично не ругаю, только если в психах. На голову не знаю, может уже и сели, но зато очень самостоятельные. Вот сегодня прихожу со своих утренних бродилок по магазинам, а старшая (6 лет) уже картошку почистила, морковку и две свеклы, абсолютно ненужные - пришлось делать борщ. Хочу наслаждаться обществом детей, пока они со мной. А-то вырастут и все... 

#
Система Orphus