Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бой с мамой :)

Наяна аватар

Ну, не бой пока, так, первые пробные сражения... Надо сказать, мама у меня набожная. Стала, лет 10 назад, не больше. В церковь ходит, все посты соблюдает. Насколько глубока вера - судить даже не возьмусь. Чужая душа - потемки. Даже мамина. К чему это я... А к тому, что мама начала свою тему о крещении ребенка. При том, что я очень четко обозначила свою позицию. С аргументами и доводами. Нет, крестить не будем. Рассказала ей о моей вере, о моем с мужем восприятии мира, бога, себя и бога в нас, о том, что сам решит, куда ему обратиться, к какому богу... Об отношении к церкви как к институту. В общем - много рассказала. А она все равно. И главное - аргументы странные - пусть у ребенка будет ангел-хранитель (но ведь он и так есть!!!), она якобы не может молиться в церкви за некрещеного малыша - только дома (вообще сомнительно, нет?), так положено (убойный аргумент)... И периодически - пока нечасто - тему поднимает. И вот что делать? Ссориться не хочется, обЪяснить не получается. Отмазываюсь тем, что муж против Happy

Но ведь это только начало...

Комментарии

Всего комментариев (157) Последнее сообщение
Mee аватар

Я буду крестить.

Не потому что я такая религиозная, а потому что для меня "защита ангела" аргумент...

" сам решит, куда ему обратиться, к какому богу" - согласна, но перекреститься или не носить крестик он успеет потом, а роль мамочки - дать максимальную защиту.

Это я не навязываю, сама понимаешь, ты мнения спросила - я свое и выдала.

Наяна аватар

Ясное дело понимаю ))

Ты просто не знаешь о том, каких энергозатрат стоит раскрещивание )) - к теме сам решит. 

А вообще - бог везде, один. Нет разницы, как его называть. Зачем же сужать его до одной религии??

Mee аватар

А это уже твое дело, к чему сужать!

Просто есть люди которые видели и верят.

Анна Северинец аватар

ИМХО, "Бог везде и один" по степени диктата и по своему отношению к объективной истине ничем не отличается от постулата триединства. И от любого положения Корана. И от какой угодно "Заратустры"... Все это - очень условно и сомнительно по-любому.

Так есть ли разница? может, из миллиона субъективных религиозных воззрений выбрать просто мамино спокойствие? Толку однозначно больше, чем от всего остального:))))))) очень ИМХО.

Белка аватар

Анна, разница, безусловно, есть. Но для верующего человека должна быть ценна воля другого человека и в данном случае плюс к этому  "мамино спокойствие". Все сказано, дочь имеет право на собственное решение.

Анна Северинец аватар

Так то для верующего:)) У православных же крестят заранее, до того, как стал верующим:))

Кстати, современные православные священники очень сетуют на этот обычай (аргумент для мамы).

Белка аватар

Так мама Наяны вроде как верующая. 

Не думаю кстати, что какие-либо аргументы заставят поменять мнение хоть одной из сторон в этой ситуации. 

Deniz аватар

Меня мама не дониамет этим, а вот свекровь  -да!

Мы пока ждем у моря погоды. Наверно, покрестим, но когда вопрос.

Белка аватар

Очень понимаю, как переживает Ваша мама. 

Но для Вашего малыша - Вы мама, только Вам решать.

Бабушке малыша придется учиться реальному смирению и молитве за дочь, зятя, внука. Тоже ценно. 

 

 

Белка аватар

Вот на этот коммент очень бы хотелось услышать ответ того, кто минусует, а не анонимный минус. 

Анна Северинец аватар

А мои дети крещеные обе, хоть я и солидарна с тобой в вопросах религии от и до. Даже не знаю, почему я их крестила. Порыв был такой. Видимо, из соображений "ангела-хранителя" тоже. Крестики они не носят, в церковь не ходят, креститься, правда, умеют, и в трудные минуты, замечала, Отче наш бормочут (бабушка научила). Плохого ничего в этом не нахожу.

А вообще в вопросе выбора религии и больших энергетических затрат на перекрещивание....

Вообще не хотелось бы, чтобы у наших детей религиозные вопросы вызывали хоть какие-нибудь энергетические затраты. Это ж воля каждого - тратить или не тратить собственную энергию, нет?

 

Mee аватар

Аня, вот один вопрос: (только не подумайте, девчат, что спорю, интересно просто).

Вы считаете, что в вопросе выбора религии ребенок должен самостоятельно руководствоваться своим внутренним каким-то убеждением? Так?

А в вопросе употреблять или нет наркотики? Вы тоже не станете учить?

Мыть или не мыть руки перед едой?

Повторю, для меня не догма - что ДОЛЖНА быть какая-то религия, я скорее говорю о том, что это тоже закладывается семьей... Любовь или не любовь к таким вещам.

Наяна аватар

Для меня так и только так - внутренними убеждениями. Аня ниже писала - это совершенно разные пласты. Ты же не будешь учить своего ребенка, как правильно заниматься сексом, так ведь? Он сделает это по своим внутренним интересам и убеждениям же. 

Ну а вопрос ценностей и веры обрядом не решается. А только примером, постоянным примером родителей. 

Ирина Петрович аватар

Мои родители только навредили тем, что меня крестили, как мне кажется.

...

Всё дело в том, что меня крестили в православие, но я в церкви чувствую себя, мягко говоря, очень некомфортно. Просто не могу туда ходить. Не нравится. Неуютно. Не могу словами обЪяснить, что я чувтсвую. Но в церковь уже лет 5 не хожу вообще.

...

Зато начала ходить в костёл. На меня там такое умиротворение нисходит. Тоже не могу этого словами обЪяснить, это - на уровне чувств.

...

Сейчас, когда стал вопрос о свадьбе родители (да и мы сами) настаивают на венчании. В церкви не могу венчаться. Пыталась обЪяснить. Не понимают. А когда я сказала, что хочу перейти в католическую веру, мама вообще в ужасе была. Вот и не знаю, что делать. 

...

Думаю, перекрещусь всё-таки. Меня ведь не спрашивали, когда кретили, какую веру я выбираю. Просто насильный акт, получается, надо мной совершили.

...

А насчёт крещания детей я вот что думаю: ребёнок сам должен решить уже в более-менее сознательном возрасте, хочет ли он крестится, и если да, то в какую веру. Насколько знаю, в католичестве крестят не раньше 13 лет, чтобы ребёнок осознанно вошёл в религию.

...

Действуйте, Наяна, так как сами с мужем думаете. Религиозные мамы (не в обиду сказано) в этом случае не советники.

Белка аватар

Ирина, прежде чем конфессию  менять, попробуйте разобраться в сути. Дело серьезное, не стоит опираться только на чувства и внешние атрибуты. 

Ирина Петрович аватар

Спасибо, Белка. Но я уже всё взвесила. И дело не во внешних атрибутах. Просто долго писать о ньюансах, да и засорять пост не хочется.

Анна Северинец аватар

А вот венчание - это я бы вообще не торопилась. ИМХО

Жизнь поворачивается порой так.... У католиков развенчаться практически невозможно.

Скажете, зачем идти замуж, если думать о расставании?

Отвечу: не приведи бог иметь семью, которая держится на каких-то подобного рода условностях.

Поверьте старой черепахе тортилле.

Самой подходящее время для венчания - это золотая свадьба.

ИМХО.

Белка аватар

 а в чем тогда смысл венчания к золотой свадьбе? 

Анна Северинец аватар

А в чем вообще смысл венчания? К золотой свадьбе по крайней мере - обоюдное такое поздравление какбэ....

Белка аватар

Венчание не может быть поздравлением. Это таинство, которое совершается между верующими супругами. 

"Венчание – это Таинство, в котором при свободном обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, в образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божья для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей". 

http://nikolasobor.ru/infoprih/venchanie 

Анна Северинец аватар

Как по мне, вот только если это очень христианская семья и очень воцерковленный быт. Иначе - это все равно глупость. Потому что потом любовь проходит, начинаются непримиримые противоречия, светские решения о разводах и пустая венчательная оболочка, как шкура мертвой змеи. Насмотрелась на такие семьи - сердце разрывается.

Белка аватар

По-разному бывает. Иногда бывает, не сознает еще человек до конца, но тянет его что-то, есть просто знание, что нужно повенчаться. А потом уже, после, приходит и вера. 

Но если есть такие сознательные сомнения, о которых Вы пишите, нет смысла приступать к Таинству.

Анна Северинец аватар

Наркотики, мытые руки,сюда же - контрацепция, алкоголь, предательства, вежливость - это одно. Религия - это другое вообще. Это как литературные пристрастия, стиль в одежде, что там еще, любимый вид спорта, любимая еда, блондинка или брюнетка там.... Не имею в виду масштабность духовного запроса, имею в виду принцип формирования этой конкретной ценности.

Семьей должна закладываться свобода самовыражения, уважение к личной жизни друг друга, религиозная терпимость и умение искать ответы на вопросы в нужных местах: иногда в книгах, иногда - в храмах, иногда - в дворовых компаниях.

Учить не употреблять наркотики - это такой идиотизм! никому еще не помогало. Все, кто сегодня употребляет наркотики, в детстве бывали учены, что это плохо. Показать задолго заранее, где есть другой путь для человека - вот что нужно в вопросе наркотиков. И объяснить плюсы и минусы разных путей. Наркотики - это ведь всего лишь поиск способов быстро и безболезненно решать жизненные вопросы. Их есть много - важно объяснить, где и какие. ИМХО.

Как-то так:))

Mee аватар

А почему религия - это другое! Конечно, не без исключений. Но у ксендза сын -католик, у батюшки - православный, и т.п.

 Как Вы яхту назовете, какие моральные принципы привьете, так и будет расти "ваше деревце", но опять же - это личное дело каждого. Я просто сильно не вижу смысла в крещении ребенка неверующими. В данном случае это не даст ребенку ничего.

Вера - вот главный залог того, что это пойдет младенцу на пользу! Вера родителей...

А венчание - это совершенно полное и безоговорочное доверие и вера друг в друга на всю жизнь.

Для меня это очень серьезный шаг. Я не готова на него была в день свадьбы, но и до золотой свадьбы тянуть не стану - постараюсь сделать так, чтобы мои детки родились в венчанном браке.

Larysa аватар

как я Вас понимаю. у меня мама не очень-то религиозная, в церковь иногда ходит (по большим праздникам), но вот крещение моей дочки для неё было просто делом жизни. как она меня донимала, какие только аргументы ни приводила ( от ангела - хранителя до обещания, что мой беспокойный ребёнок будет спокойно спать). слушать такое от человека с высшим образованием , тем более от мамы, для меня было нелёгким делом. мама победила - дочку мы крестили, когда ей было около 2 лет. Честно говоря (мне стыдно), я потом спрашивала у мамы, где обещанный спокойный  сон, где ангел-хранитель, или он сам дочке спать не даёт? 

Теперь я не жалею, что моя дочка крещёная. Я не уверена, верующий ли я сама человек, но мне не хотелось бы, чтобы моя дочка выбирала религию (просто сейчас много разных сект и направлений). Когда-то я относилась к религии, примерно, как и Вы, но теперь изменила своё отношение. Теперь это просто часть меня, как моя национальность, как мои родители, то, что не выбирают. Менять это я не вижу смысла. С другой стороны, я это почувствовала, только оказавшись в стране, где православных людей немного.

Растите здоровенькими!

Светлан@ аватар

Увы, у большинства из нас обращение к Богу - ситуативно: мне плохо, предстоят какие-то испытания, случилось горе, - схожу в церковь, помолюсь, поставлю свечку, чтобы Бог помог. Мы Бога, грубо говоря, используем.  

Вопрос о крещении ребенка должны решать только родители, на мой взгляд. Принятие Бога должно быть безусловно, как и вера. Если крестится ребенок со словами: "Чтобы родственники отцепились, чтобы не донимали расспросами, чтобы люди не толковали"  - разве это не грех? По мне так лучше пусть человек, если не верит в Бога - так и скажет "Не верю", или "Верю, но в церковь ходить не хочу и не буду". Вера ведь не в хождении в церковь, не в покупании самых дорогих свечей, она в душе, в сердце, о ней не кричат, это что-то сокральное, его, наоборот, охраняют молчанием.  

Думаю, если ребенок воспитывается родителями, верящими в Бога, то так или иначе, он придет к желанию или даже безусловной необходимости быть крещеным - это лишь вопрос времени. Если родители ходят в церковь только на Пасху - яйца освятить, да и к Богу обращаются, только когда прижмет, то крещение  просто формальность. Абсолютно ничего не обозначающая и ничего не привносящая в жизнь этих людей. 

Поэтому,Наяна, решать только Вам и Вашему мужу. Если Вы приняли решение, обЪяснили свою точку зрения неоднократно,то... все остальные расспросы придется просто игнорировать и переводить в другую тему.

Белка аватар

Ответ протодиакона Андрея Кураева, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, члена Синодальной богословской комиссии, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви: 

- Можно ли крестить детей у некрещеных, неверующих, совсем нецерковных родителей?

- Собственно говоря, крещение детей – это кредит доверия, который Церковь выдает родителям в ответ на их веру. Выдает в надежде на то, что задаток будущих благ, который таинственно всевается в Крещении, будет возращен той средой, в которой воспитывается малыш.

Если же об этой среде мы заранее знаем, что она нецерковна и совершенно не собирается помогать росту этого зерна – то тогда получается, что мы занимаемся профанацией, а не спасением. 

 

Наяна аватар

Как хорошо, что есть такие недогматичные, думающие люди Happy

ovza аватар

Наяна, держитесь своей позиции! Я, как человек, которому близка и знакома вся эта тематика, полностью разделяю Ваше мнение, дайте ребенку, когда наступит его время, сделать выбор самому. Поверьте, из многолетнего опыта, это гораздо лучше, чем те метания из религии в религию, перекрещевания и др., что мне приходится наблюдать очень часто.

iya аватар

У нас с мужем такая же позиция как у вас. Человек сам должен выбрать. Если захочет выбрать. Мой муж крещен,но в бога не верит,так в чем смысл. Я тоже крещена,но вера у меня своя,то есть для нее не обязательно ходить в церковь,соблюдать посты и тд. Бог в каждом из нас и человек рождается с ангелом-хранителем. А крещение это все показное. Хотя сначала я была " за",но муж переубедил.

Mee аватар

А крещение это все показное

Крещение - показное, если крестят для показухи, для галочки, для одобрения, а есть те, кто крестят, потому что в это верят! Для кого это - самое важное и самое ценное... Не потому что они фанатично верят в какую-то защиту, а потому что уже повидали на опыте, что это такое.

 Показуха там, кто любит понты. И ее нет там - где есть любовь и вера.

iya аватар

Ну я собственно про эту понтовскую показуху и говорю. детей крестят очень многие,но уверена далеко из не все из них верят.

Я верю что у всех есть ангел-хранитель. Вот просто есть и все тут. и мой защищает и меня моего ребенка и моего мужа.

Mee аватар

Да, таких много... Но ведь это не значит что из большинство и что такие - все?

Наблюдаю, что количество семей с маленькими детишками, даже грудничками, растет в церкви. Это не для понтов, я уверена, люди тянутся...

iya аватар

Ну это же не значит что остальные,те которые не крестят, плохие,правда?

И что самое главное,не нужно забывать что веру навязывать нельзя. Это очень личное.

Mee аватар

А я навязываю?

Я не считаю плохими тех, кто не верит. И странно, я не делаю такой огромной разницы между католиками, православными. Бог есть. Какая разница как его кто-то называет? Я выбрала свой путь, Вы - свой, Надя - свой. Я никому ничего не навязываю. Просто иногда кажется, читая многие комменты, что те, кто крестят, кто ходит и верит - какие-то чумные  и заразные фанатики 

Кстати, факт, более нетерпимы те, кто не верят к тем, кто верит, чем наоборот! 

Анна Северинец аватар

Представь, а по моим наблюдениям - верующие более нетерпимы:)) Каждый видит то, что хочет, наверное, так?

Mee аватар

Аня, я не придерживаюсь ни той позиции, ни другой, но как человек, который чтит заповеди и старается (только лишь старается) соблюдать их скажу тебе одно. Истинные верующие (православные христиане) не могут быть нетерпимыми - потому что БЫТЬ СМИРЕННЫМИ - главное, принимать волю Бога, даже в этом...  Так что все те, кто считают себя выше неверующих не могут быть названы мной по-настоящему onzobvb законы Божьи. Как-то так?!

Анна Северинец аватар

Таки ты права:)) Зря я употребила слово "верующие".

Mee аватар

iya аватар

Я к сожелению наблюдаю другое.НЕТЕРПИМОСТЬ.

Mee аватар

Роза, так я же и говорю... Не все то, что мы называем водой - вода... Не всякая жидкость вода, как и не всякий, кто ходит в церковь - верить в Богу и чтит его.

Белка аватар

Mee аватар

п.с. Я не хочу вести споры на тему, я не преследую цель кого-то убедить в своей правоте, потому что такой опыт - приходит с жизнью. Я знаю, чем обязана лично я. Давай просто не будем спорить и доказывать ничего друг другу? Я уважаю твою позицию, уваж мою...

Я уверена, Надя привет верное решение для нее и ее малыша! И каким бы оно ни было я его уважаю, потому что это ее выбор и ее жизнь.

Анна Северинец аватар

Уважаю однозначно

Mee аватар

Я знала, что у нас будет красивый диспут Happy

Видишь, я учусь 

Анна Северинец аватар

И я

Наяна аватар

Кстати, и я чаще сталкивалась с нетерпимыми верующими, чем с неверующими )))

Aлиса аватар

У меня дочка тоже крещеная, хоть и у меня отношение к вере не очень в "рамках". Я как-то тоже не хотела ее крестить, ну не то что не хотела, не придавала этому значения. И я крещеная. Но в  церковь не хожу. И обряды мне католические тоже больше по душе, но и в костел я не хожу.

Знаю парня, который крестился после 30. Может вы и правы в своей позиции? В конце-концов, ваша мама должна понимать, что путь к Богу у каждого разный. Она пошла по своему пути, вы по своему. Меня вот до сих пор пилят за то, что я по воскресеньям работаю!!!

Юлия Беккер аватар

Я покрестила Лену в пять лет. Когда она сама об этом попросила. 

Елена Подгорная аватар

В жизни все имеет смысл.

Однако легче высказать «свое компетентное» мнение по вопросу, чем изучить его, разобраться в нем. С каждым годом ученый мир все больше находит разумного и полезного для человека в Православии. Но зачем нам искать смысл, правда ведь?

Приравнивание религии к стилю одежды, или понтовости к обряду крещения — признак невежественности. Или обычного бытового незнания предмета о котором судим.

Предлагаю обсудить капельную модель ядра, какая разница в таком случае о чем вести беседу о радиоактивном распаде или о Православии? Что в одном, что в другом все равно не разбираемся.

Итак, кто готов со мной обсудить поправку на влияние четности?

#
Система Orphus