Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Моя вторая мама??

Наяна аватар

В посте Светлой свекровь назвали второй мамой... Ну и вообще - выражение расхожее. Я, наверное, очень черствая. Или чего-то не понимаю... Но как абсолютно чужой человек может быть мамой?

Мама - одна. Вот мужей может быть несколько, их мам, соответственно, тоже... И даже если он один, единственный, на всю жизнь, и свекровь самая мировая - вот как Сама-по-себе в моем представлении Happy - ну не мама она мне. И моя свекровь очень милая женщина, очень добрая, отлично ко мне относится и все такое. Я ее очень уважаю - она ведь родила и воспитала моего мужчину таким, каким я его узнала и полюбила. Но максимум, доступный мне - это Имя-Отчество. 

К счастью, мой муж подобного называния от меня не требует, моя мама от него - тем более. 

Хочется узнать у свекровей - что им дает то, что невестка называет их мамой? Почему это приятно? Да и приятно ли??

И потом... Ну по логике - если она моя мама, то мой муж - мой брат???  Порочная практикак какая-то 

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

  Мой муж - мой брат!

Тати аватар

Svetlaja аватар

Мне это тоже бросилось в глаза.

Я не могу назвать свою свекровь мамой. Я даже по имени отчеству не могу ее назвать. Просто вы...тоже и про папу. А папа моего мужа прям расцветает, когда его папой называют. Тоже не могла понять. Как будто - назовешь, и сразу станешь родным...бред какой-то...

Alesja аватар

А я как-то давно еще в порыве большой любви назвала ее так пару раз... а потом порыв (а не любовь) прошел, и никак не могла ее так уже назвать. Приходилось выкручиваться, чтоб и "мама" избежать, и ее уже не обидеть. Так и выкручивалась 7 лет Happy...

Сalumniado аватар

В моей семье традиция называть свекровь мамой передается как хрустальный шар из поколения в поколение по  женской линии. Я свою свекровь называла мамой, а она меня дачушкай. Хуже от этого никому не было. Скорее, наоборот. Ведь "ласковое телятко двух мамок сосет".

Поосто, когда ты нызываешь мамой свою маму, это звучит иначе и имеет другой смысл. А свекровь - мама твоего любимого мужа. Почему бы это не подчеркнуть? Разве язык отвалится?

Этот вопрос часто муссируется на форумах, но я думаю, что он надуман. Не хотите называть мамой, и не надо. Да и какая разница, как назовешь, лишь бы отношения нормальными были.

Моя невестка, к примеру, меня вообще ни как не называет. Обращаетс просто на Вы и все. Но при этом хвастается за глаза, что мы дружим. Ну и пусть не называет... Я не умру...

Наяна аватар

Я очень чувствительна к языку, словам и их смыслам, просто так в нем не бывает Happy

Поэтому - нет, не мама, не моя мама. Никогда

Сalumniado аватар

Вы просто немножко придираетесь к словам... (смайлик "Улыбаюсь")

Юлия Беккер аватар

Полностью согласна с автором! 

olga- аватар

А моя свекровь второй невестке сказала:(какая я тебе мама?)......научила на всю оставшуюся......

Наяна аватар

iya аватар

У меня бы язык не повернулся назвать свекровь мамой. И не потому что у нас плохие отношения(может даже и хорошие),а потому что мама- одна. и мне бы очень не понравилась если бы мой ребенок называл мамой кого-то еще кроме меня.

Edelweiss аватар

И у меня язык не поворачивается, у меня одна мама, одна единственная .   

Shulena аватар

и я была невесткой и сей час свекровь сама. Когда*то моя мама сказала, что тебе будет лучше и проще если ты будешь называть свекровь мамой. Во мне бушевали те же страсти, еще и по сильнее.И я обсудила его со своей момой, а так как мы с ней всю жизнь очень близки, я ей поверила. и не ошиблась. Мама мне посоветовала назвать первый раз свекровь мамой при вручении подарка на свадьбе с балгодарностью .Вроде бы машинально, но получилось просто. Я думала овалиться мой язык. но нет. Она , думаю, была благодарна за это. я чувствовала. А вот сама , пройдя через такие внутренние мытарства, этого не хочу. А вот чтобы по имени отчеству называли меня  хочу. Обижает то что никак, как к пустому месту. Понять почему так трудно назвать родителей мужа или жены по им-отчеству никак не могу. может обясните

Наяна аватар

По-моему, это самый простой вариант - Имя-Отчество Happy

Так что не знаю, какие у людей траблы по этому поводу возникают Happy

Мышк@ аватар

Я тоже никогда не понимала, обращения "мама" к свекрови, и тоже обращаюсь к матери мужа по имени отчеству, правда, есть такие свекрови, что можно и по имени  Единственно уместный случай, на мой взгляд, когда можно назвать мамой, это например, девушка сирота и ей очень хочется иметь эту самую маму! 

Тати аватар

А я тоже свекровь никак не называю. Просто: "Вы".

По имени-отчестуву слишком официально, тем более, что ее зять зовет ее мамой. Мамой назвать не могу и не хочу. Поэтому так и получается. Обращаюсь, но без имени.

Joyful аватар

Я называю родителей мужа мамой и папой. И ловлю себя на мысли, что даже когда планирую поездку к ним, например,  не думаю о них как о свекрови и свекре. Для меня все просто: мы члены большой Семьи. И я рада быть для них "дачушкай".

У нас не все и не всегда помадно-мармеладно, как в любой семье. Но даже в таких ситуациях отношения "мама-папа-дачушка" - это то, что позволяет прощать, понимать и помогать.

Мне кажется, называй я их по имени-отчеству, между нами была бы дистанция: вроде и не чужие уже, но так "коллеги по семье", которые могут помочь, но только по просьбе (а просить тяжело), скоторые сами в помощи нуждаются, да ее не принимают (мы гордые, мол), - как-то тянет сквознячком равнодушие.

Да и как можно общаться по имени-отчеству? Вернее только и можно, что общаться в рамках "как дела - нормально" без искренности и душевного тепла. Нашим родителям скоро уходить, насовсем. Ни для кого не секрет, что мы, дети и внуки, - это смысл их жизни. Я рада, что от наших разговоров, посиделок, совместных "грядок-картошек-ягод-грибов" им реально теплее. И нам тоже тепло.

P.S. Но, это никак не мешает мне любить моих родителей как самых близких людей на свете.

Shulena аватар

спасибо joyful  за то что так просто и так доступно обЪ я снили прописные истины. Я тоже в свекровь, и вот стараюсь и словом и делом быть для невестки не чужой теткой, но увы... пока только на ВЫ. По складу характера я очень простой и открытый человек, но здесь боюсь навредить, если спросить прямо, почему, и  получается, что напрашиваюсь....

Joyful аватар

Мне кажется, что искренняя забота не может в целом навредить. Хотя испортить отношения на какое-то время может. С одной стороны, для всего нужно время - для "притирки", для "остановиться-подумать-принять". С другой, жизнь идет, и если в ожидании, то все как-то мимо идет. Думаю, что нет иного пути, кроме как искренне общаться. Маме моего мужа было не очень легко: заслуженный учитель с большим стажем - это почти диагноз. Знаете, чем "взяла"? Начало любого разговора - Доченька, я вот хочу с тобой посоветоваться... Хитрила, конечно, сразу, ага, и рецепты у меня переписывала, мол, "я так не умею". И мы стали общаться. Я только со временем поняла, что родителей мужа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересует мое мнение, даже если оно совсем не совпадает с тем, что думают они. Да и мне есть чему поучиться - у меня растут сыновья...

Kozlik Mozlik аватар

моя теща - моя подружка. называть ее мамой я начал раньше чем свою собственную мать.

А обычно - с юморком - мамашэй...  

hellowrold аватар

Такого счастья как теща еще у меня нет, но уверен на 70%, что отступать в поступках от своего мнения не буду. 

Alvaro аватар

Почти со всеми родственниками у меня далекие и сильно дистанцированные отношения. У меня в семье есть менеджер по связям с общественностью - это моя жена. Через нее я общаюсь с мамой, с тещей, и со всем остальным миром, который мне оперативно не нужен. Мама и теща меня одинаково боятся, потому что их попытки высказывать свое мнение относительно моей жизни и семьи превращались в бои с их 100% поражением. Если у мамы и тещи возникает конфликт между собой, я не пытаюсь его разрешать. Обычно в таких случаях рассказываю жене, что по сути произошло, и как каждая из этих женщин ошиблась. Потом жена доводит до них информацию, деликатным способом. Это помогает.  

Отчим и тесть мне особо не интересны. Могу поговорить иногда, но вместе что-то делать не буду. Отец умер больше 10 лет назад. Короче, сказать слово мне нельзя, на сраной, простите, козе, подьехать нельзя. Только я или жена, и без какого-либо влияния или тем более давления, принимаем решения по нашей семье, и любые поползновения жестоко наказываются, вплоть до лишения контакта на неопределенное время с нами и запрещения доступа к внучкам.  

Таким образом, к теще я никак не обращаюсь. Ни "мама", ни по имени-отчеству. Просто "Вы" при встрече. Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, она мне как-то ближе, чем мать. И проще, и понятнее. 

Joyful аватар

Все же мужчины и женщины - разные планеты. Возможно поэтому Вашей жене общение удается больше, чем Вам: один эмоциональный уровень. Мне кажется, что мальчики, мужчины, которые со временем "отходят" от такого семейного общения, немножко себя обкрадывают: в любви нуждаются все независимо от возраста. Жаль только, что порой эта любовь принимает форму категоричных советов. С этим трудно. И мне тоже. Желаю, чтобы все стороны как можно быстрее поняли: свобода вашего мнения кончается там, гда начинается свобода выбора моей маленькой семьи.

Tanita аватар

Меня мой муж так же зовет специалистом по связям с общественностью 

Я со свекровью очень дружественно общаюсь, хоть и называю по имени-отчеству, ведь мы с ней любим одного и того же человека и благодаря ему оказались в одной семье. Я её уважаю и обожаю. А мой муж с моей мамой дружат, как я иногда говорю: против меня дружат.   

ИМХО: не называть свою свекровь по имени-отчеству или мамой, по-сути никак не обращаться, сродни пренебрежению и проявлению неуважения к человеку. Что бы такое происходило, нужно быть либо дурно воспитанным, либо человек должен это заслужить серьезным проступком.  

#
Система Orphus