Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И снова о ней :)

Наяна аватар

Очень понравилось за доступность изложения - из Вербера, "Дыхание богов".

4 уровня любви - все о ней Happy

1. "Мне нужна любовь"

Это детский уровень. Младенцу нужна ласка, поцелуи, ребенку постарше - подарки. Он спрашивает у окружающих - "Вы меня любите?" - и требует доказательств любви. На первом уровне мы задаем этот вопрос другим, затем кому-то одному, который является для нас главной инстанцией.

2. "Я могу любить"

Это взрослый уровень. Происходит открытие своей способности испытытвать чувства к другому человеку и изливать свою любовь вовне, и в особенности на своего избранника. Это чувство опьяняет сильнее, чем осознание, что кто-то любит вас. Чем сильнее вы любите, тем яснее понимаете, какую власть дает вам это чувство. Потребность любить станет необходимой. как наркотик.

3. "Я люблю себя"

Распространив свою любовь на других, человек узнает, что может любить и себя. Преимущество этой стадии заключается в следующем: ты не зависишь от других. Тебе никто не нужен ни для того, чтобы получать любовь, ни для того, чтобы ее дарить. Следовательно, больше нет риска испытать разочарование или пережить предательство любящего или любимого существа. Любовь можно отмерять строго в соответствии с собственными потребностями, не прибегая к чужой помощи.

4. "Любовь ко всему миру"

Это безграничная любовь. Человек, научившийся получать и отдавать любовь и любить себя, распространяет любовь вокруг себя во все стороны. И точно так же получает ее. В соответствии с личными пристрастиями эта любовь может называться по-разному: Жизнь, Природа, Земля, Вселенная, Ки, Бог и т.д.

Речь идет о понятии, которое, когда постигаешь его, расширяет горизонты сознания.

____________

И от себя...

Часто мы звстреваем на одном из этих уровней... Не хотим выползать из зоны комфорта - он же такой простой, удобный, понятный. И удивляемся - а почему ж от нас уходят любимые, нам изменяют, мы изменяем, почему мы болеем, почему случаются неприятности... И на мой взгляд - для того, чтобы дойти до этого расширенного уровня, который включает в себя ВСЁ. 

Это всего лишь слова... Но начав движение, понимаешь: по-другому - никак Happy

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

У меня, возможно, переходный этап от второго уровня к третьему. И до Velvet'а на втором я была застрявшая. 

Светлана Фрэш аватар

и я! и я хочу на третий! но как-то пока туго получается! и я даже не уверена, что полностью второй освоила 

Юлия Беккер аватар

А я вот знала женщину, которой почти 50, а она до сих пор на первом. И, можешь мне поверить, ей даже не второй не хочется. 

iya аватар

А я вот надеюсь успешно перехожу от третьего к четвертому.

Вопрос: в идеале все четыре или только четвертый?

Наяна аватар

Четвертый включает все три Happy

Плюс эти три становятся в нем качественно более высокими Happy

iya аватар

Aлиса аватар

Я тоже осваиваю третий. И как и Юля, до Вельвета прочно сидела на втором, а про третий ( и куда уж там - четвертый!) даже и не догадывалась!

Alesja аватар

Я как обычно, максималист, пытаюсь охватить 3 и 4 сразу Happy

Svetlaja аватар

Мне кажется, я на подходе к четвертому. Особенно, судя по тому, как вокруг меня меняется весь мир...

Очень многое в окружающем меня мире вызывает у меня чувство Любви. Мне поражаются  - я могу сказать, что люблю того, кого никто вокруг не  любит...да почти все...

Я даже рыбок люблю, которые у нас живут. И черепашку. 

Уже жду новых испытаний проверки моей Любви на прочность...

olga- аватар

Я  дошла  до четвертого. Но это был  тяжелый путь.Сколько страданий, сколько  болезней  пришлось  пережить........Наверное для меня по другому   было  невозможно.......

И  только   теперь  я  поняла,  что  все  испытания  были  предопределены.  Лишь  они  заставляются  нас  переосмыслить  свою  жизнь. Еще  нужно  огромное  желание  измениться  или   изменить  свою  жизнь.

Это  огромная  тема.......Придет  время  -  расскажу.......

А  сейчас  -удачи  вам !!!!!!!!!     Вы  все   умницы!!!!!!!!

Alvaro аватар

Возникла аналогия. Первые два пункта даются человеку в обязательной программе, как начальная и средняя школа. К 17 годам, наверное, уже все знают, что могут любить. 

Вот пункт 3 для некоторых - недостижимая высота, как пресловутое высшее образование.  Вылетаешь, потом восстанавливаешься, пересдаешь сессию по пятому кругу. И хорошо, если лет до 30 научишься все-таки любить себя.

А вот пункт 4 - это уже как минимум защищенная кандидатская диссертация.   Тут уж до конца жизни можно застрять, пытаясь преодолеть этот барьер. Не так-то просто любить все и всех. Это полное внутреннее перерождение. 

Наяна аватар

Это возвращение к себе Happy

Сброс шкур, шелухи ввиде комплексов, воспитания, социальных и прочих установок... В общем - внешнего.

И - да - по сложности как кандидатская Happy

iya аватар

Альваро, я с вами несоглашусь.

Первый пункт дается всем в предачу к рождению.. Это ж чистый эгоизм. Но не всем дано " могу любить" не все готовы отдавать, чем только получать.

Естественным было бы в придачу получать еще и любовь к себе.

А вот когда уже поймешь что себя любишь,то осазнаешь что можно этой любви подарить и другим.

Alvaro аватар

Насколько я понял классификатор, фаза "могу любить" подразумевает всего лишь испытывание чувств к другому человеку, то есть, если перефразировать, то получится: "могу испытывать особенное переживание, связанное с другим человеком, которое имеет силу такую большую, что может перекрывать какое-то время даже первичные потребности, такие как сон, еда и т.п."

А если отдавать другому человеку всего себя - то все же в надежде на ответ. В этом плане четвертая фаза, на мой взгляд, отличается принципиально тем, что ты можешь отдавать любовь  вообще без всякой надежды на ответ, сколько угодно много и долго и даже ненаправленно. Подчеркиваю, это я так понял, уж не знаю, правильно ли.

siren аватар

Очень образно:-)

...судя по комментариям здесь сплошь кандидаты с высшим образованием собрались:-)

Alvaro аватар

О нет, реальная кандидатская только через мой труп.  У меня все амбиции по науке еще лет 10 назад закончились. 

Kozlik Mozlik аватар

а я похоже ушёл куда-то еще.  

Наяна аватар

Последний Happy

Просто у каждого он по-своему ощущается. Тотальное принятие в твоем случае Happy. И - гладь Happy

Mee аватар

Нда, я иногжа осваиваю с успехом иногда - туплю на 3ем!

О четвертом могу только мечтать пока...

#
Система Orphus